• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 11-715
 

18 декабря 2012 года г. Ростов-на-Дону

Судья Ростовского областного суда Зенько Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу должностного лица Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА на решение судьи Новочеркасского городского суда Ростовской области от 08.11.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попова А.Е.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением государственного инспектора г.Новочеркасска по пожарному надзору Стрижакова В.С. №310-368/2012/2 от 29.08.2012 года должностное лицо ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попов А.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА

Указанное постановление Вр.И.О. директора ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попов А.Е. обжаловал в суд.

Решением судьи Новочеркасского городского суда Ростовской области от 08.11.2012 года постановление должностного лица административного органа оставлено без изменения, а жалоба Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Попова А.Е. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Ростовский областной суд, Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Попов А.Е. просит постановление №310-368/2012/2 от 29.08.2012 года и решение судьи Новочеркасского городского суда Ростовской области от 08.11.2012 года отменить, как вынесенное в нарушение норм материального и процессуального закона. В обоснование доводов заявитель указал, что судьей при вынесении решения не учтено нарушение должностным лицом административного органа процессуальных требований к проведению внеплановой проверки и постановлению о привлечении к административной ответственности. Судья не установил юридически значимых обстоятельств для дела, поскольку ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», не являясь собственником общежития по адресу: г. Новочеркасск, ул. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА д. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, субъектом административного правонарушения быть не может. Заявитель также указал, что Обществом предпринимались все возможные меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности зданий в общежитии, но в связи с отсутствием достаточного финансирования и решения общего собрания собственников помещений общежития, устранить нарушения в полном объеме фактически невозможно. Заявитель полагает, что при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении судье необходимо было учитывать положения ст. 2.9 КоАП РФ и признать совершенное административное правонарушение малозначительным.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемых постановления и решения, судья Ростовского областного суда полагает, что вынесенное по делу судебное постановление подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии со ст.ст. 30, 37, 38 Федерального закона от 21.12.1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим. Руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в том числе лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, к ним относятся также и руководители организаций.

Постановлением администрации г. Новочеркасска от 10.04.2012 года N 668 "Об установлении особого противопожарного режима и создании штаба по организации контроля за выполнением комплекса противопожарных мероприятий" на территории МО «Город Нововчеркасск» с 10.04.2012 года по 01.11.2012 года установлен особый противопожарный режим на летний пожароопасный период (л.д. 33).

Из материалов дела усматривается, что 24.07.2012 года должностными лицами прокуратуры г. Новочеркасска, УНД ГУ МЧС России по Ростовской области была проведена проверка технического и противопожарного состояния общежития с выходом по адресу: ул. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, д. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, г. Новочеркасск.

В результате проверки были выявлены факты нарушения требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима, о чем был составлен акт проверки от 24.07.2012 года (л.д. 43).

После возбуждения прокурором дела об административном правонарушении и направления его в ОНД по г. Новочеркасску ГУ МЧС России по Ростовской области, постановлением государственного инспектора г.Новочеркасска по пожарному надзору №310-368/2012/2 от 29.08.2012 года должностное лицо ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попов А.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа.

На момент возбуждения прокурором дела об административном правонарушении (08.08.2012 года), Попов А.Е. являлся Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», что подтверждается приказом № 1\01 от 01.08.2012 года (л.д. 35).

Отказывая в удовлетворении жалобы Попову А.Е., судья городского суда пришел к выводу о том, что обжалуемое постановление было вынесено уполномоченным лицом, в пределах санкции статьи в минимальном размере. Кроме того, судьей были обоснованно отклонены доводы жалобы заявителя и исследован вопрос о малозначительности административного правонарушения.

Обстоятельства совершения административного правонарушения подтверждаются совокупностью имеющихся доказательств: постановлением прокурора № 184 от 08.08.2012 года о возбуждении дела об административном правонарушении, объяснениями должностного лица ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА согласно которым факт нарушения правил пожарной безопасности не оспаривался, и другими материалами административного дела.

Учитывая изложенное, обоснованность привлечения должностного лица - Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Попова А.Е. к административной ответственности по ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ сомнений не вызывает.

Действия должностного лица - Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Попова А.Е правильно квалифицированы должностным лицом административного органа по ч. 2 ст.20.4 КоАП РФ и проверены судьей первой инстанции.

Из судебного решения усматривается, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления должностного лица административного органа, основываются на допустимых, достоверных и достаточных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

При привлечении должностного лица к административной ответственности нарушений ст. 4.5 КоАП РФ не допущено.

Ссылки в жалобе на допущенные должностными лицами существенные процессуальные нарушения при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и вынесении обжалуемого постановления не могут быть приняты во внимание, поскольку с данными актами заявитель жалобы был ознакомлен под личную роспись.

Довод жалобы о недостаточности денежных средств для осуществления эффективного обслуживания общежития, в том числе устранения нарушений требований пожарной безопасности, не может быть основанием к отмене решения.

Иные доводы жалобы сводятся к переоценке уже оцененных судьей городского суда доказательств и не содержат оснований, влекущих отмену постановленного по делу судебного акта.

Таким образом, доводы жалобы не свидетельствуют о наличии существенных нарушений требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, в связи с чем, не могут рассматриваться в качестве оснований к отмене постановления должностного лица административного органа и решения судьи.

Руководствуясь ст.30.7-30.9 КРФ об АП, судья

РЕШИЛ:

Постановление государственного инспектора г.Новочеркасска по пожарному надзору №310-368/2012/2 от 29.08.2012 года, решение судьи Новочеркасского городского суда Ростовской области от 08.11.2012 года оставить без изменения, а жалобу ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Попова А.Е. - без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-715
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте