• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 декабря 2012 года Дело N 11-716
 

20 декабря 2012 года г. Ростов-на-Дону

Судья Ростовского областного суда Зенько Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Вр.И.О. директора ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» на решение судьи Новочеркасского городского суда Ростовской области от 08.11.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица Вр.И.О. директора ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попова А.Е.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением государственного инспектора г.Новочеркасска по пожарному надзору Стрижакова В.С. №310-370/2012/2 от 29.08.2012 года должностное лицо ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попов А.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА

Указанное постановление Вр.И.О. директора ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попов А.Е. обжаловал в суд.

Решением судьи Новочеркасского городского суда Ростовской области от 08.11.2012 года постановление должностного лица административного органа оставлено без изменения, а жалоба Вр.И.О. директора ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попова А.Е. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Ростовский областной суд, Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попов А.Е. просит постановление №310-370/2012/2 от 29.08.2012 года и решение судьи Новочеркасского городского суда Ростовской области от 08.11.2012 года отменить, как вынесенное в нарушение норм материального и процессуального закона. В обоснование доводов заявитель указал, что судьей при вынесении решения не учтено нарушение должностным лицом административного органа процессуальных требований к проведению внеплановой проверки и постановлению о привлечении к административной ответственности. Судья не установил юридически значимых обстоятельств для дела, поскольку ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», не являясь собственником общежития по адресу: г. Новочеркасск, ул. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА д. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА субъектом административного правонарушения быть не может. Заявитель также указал, что Обществом предпринимались все возможные меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности зданий в общежитии, но в связи с отсутствием достаточного финансирования и решения общего собрания собственников помещений общежития, устранить нарушения в полном объеме фактически невозможно. Заявитель полагает, что при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении судье необходимо было учитывать положения ст. 2.9 КоАП РФ и признать совершенное административное правонарушение малозначительным.

Попов А.Е. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом. Обратился с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие. И отсутствие его защитника.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемых постановления и решения, судья Ростовского областного суда полагает, что вынесенное по делу судебное постановление подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч.4 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Из материалов дела усматривается, что 24.07.2012 года должностными лицами прокуратуры г. Новочеркасска, ГУ МЧС России по Ростовской области была проведена проверка технического и противопожарного состояния общежития с выходом по адресу: ул. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА д. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, г. Новочеркасск.

В результате проверки были выявлены факты нарушения требований пожарной безопасности, о чем был составлен акт проверки от 24.07.2012 года (л.д. 102).

После возбуждения прокурором дела об административном правонарушении и направления его в ОНД по г. Новочеркасску ГУ МЧС России по Ростовской области, постановлением государственного инспектора г.Новочеркасска по пожарному надзору №310-370/2012/2 от 29.08.2012 года должностное лицо Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Попов А.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа.

На момент возбуждения прокурором дела об административном правонарушении (08.08.2012 года), Попов А.Е. являлся Вр.И.О. директора ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», что подтверждается приказом № 1\01 от 01.08.2012 года (л.д. 90).

Отказывая в удовлетворении жалобы Попова А.Е., судья городского суда пришел к выводу о том, что обжалуемое постановление было вынесено уполномоченным лицом, в пределах санкции вменяемой статьи в минимальном размере. Кроме того, судьей были обоснованно отклонены доводы жалобы заявителя и исследован вопрос о малозначительности административного правонарушения.

Обстоятельства совершения административного правонарушения подтверждаются совокупностью имеющихся доказательств: актом проверки от 24.07.2012 года, постановлением прокурора № 1544-2012 от 08.08.2012 года о возбуждении дела об административном правонарушении, объяснениями должностного лица ООО ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», согласно которым факт нарушения правил пожарной безопасности не оспаривался, и другими материалами административного дела.

Учитывая изложенное, обоснованность привлечения должностного лица - Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Попова А.Е. к административной ответственности по ч.4 ст. 20.4 КоАП РФ сомнений не вызывает.

Действия должностного лица - Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Попова А.Е правильно квалифицированы должностным лицом административного органа по ч. 4 ст.20.4 КоАП РФ и проверены судьей первой инстанции.

Из судебного решения усматривается, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления должностного лица административного органа, основываются на допустимых, достоверных и достаточных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

При привлечении должностного лица к административной ответственности нарушений ст. 4.5 КоАП РФ не допущено.

Ссылка в жалобе на допущенные должностными лицами существенные процессуальные нарушения при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и вынесении обжалуемого постановления не могут быть приняты во внимание, поскольку с данными актами заявитель жалобы был ознакомлен под личную роспись.

Довод жалобы о недостаточности денежных средств для осуществления эффективного обслуживания общежития, в том числе устранения нарушений требований пожарной безопасности, не может быть основанием к отмене решения.

Иные доводы жалобы сводятся к односторонней оценке доказательств по делу и не содержат оснований, влекущих отмену постановленного по делу судебного акта.

Таким образом, доводы жалобы не свидетельствуют о наличии существенных нарушений требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, в связи с чем не могут рассматриваться в качестве оснований к отмене постановления должностного лица административного органа и решения судьи.

Руководствуясь ст.30.7-30.9 КРФ об АП, судья

РЕШИЛ:

Постановление государственного инспектора г.Новочеркасска по пожарному надзору №310-370/2012/2 от 29.08.2012 года, решение судьи Новочеркасского городского суда Ростовской области от 08.11.2012 года оставить без изменения, а жалобу Вр.И.О. директора ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» Попова А.Е. - без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-716
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2012

Поиск в тексте