• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 08 ноября 2012 года
 

По результатам рассмотрения данного административного материала Мазалова Е.А. постановлением от 23.04.2012г. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.2 КоАП РФ и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

В ходе оглашения судебного решения у Мазаловой Е.А., не согласной с результатами рассмотрения административного материала, возник преступный умысел на проявление неуважения к суду и оскорблении судьи - мирового судьи судебного участка № Л. р-на М.о. В.В.В.

Реализуя свой преступный умысел, 23 апреля 2012г., примерно в 11.10 часов Мазалова Е.А., находясь по вышеуказанному адресу, где в это время в отношении нее было оглашено постановление по административному материалу №, и осознавая, что мировой судья В.В.В. является представителем судебной власти, желая унизить его честь и достоинство, а также подорвать авторитет суда, целенаправленно выразила свое пренебрежительное отношение к суду.

С этой целью она умышленно, публично, в присутствии руководителя аппарата мирового судьи Л. судебного р-на М.о. А.Е.М. и секретаря судебного заседания Л. судебного р-на М.Н.М., в грубой неприличной форме адресно оскорбила В.В.В. ненормативной лексикой, носившей резкую негативную оценку, унижающие честь и достоинство судьи.

Мазалова Е.А. в установленном законом порядке заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Мазалова Е.А. пояснила, что обвинение ей понятно, с обвинением она согласна в полном объеме, ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Мазалова Е.А. заявила о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Защитник Бровикова И.Д. ходатайство подсудимой поддержала.

Государственный обвинитель согласен на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Согласие потерпевшего В.В.В. на постановление приговора без проведения судебного разбирательства имеется.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая Мазалова Е.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, оснований для изменения квалификации содеянного, прекращения дела или оправдания подсудимой не имеется.

При таких обстоятельствах суд считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд согласен с квалификацией действий Мазаловой Е.А. и квалифицирует ее действия по ч.2 ст. 297 УК РФ, как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Мазаловой Е.А. преступления, обстоятельства, смягчающие наказание, сведения о личности виновной и состоянии ее здоровья, состояние здоровья ее матери, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Как обстоятельства, смягчающие наказание Мазаловой Е.А., суд учитывает полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, то обстоятельство, что по месту жительства и работы она характеризуется положительно, преступление совершила впервые.

При определении вида наказания суд, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, трудоспособность и имущественное положение подсудимой, возможность ее исправления без изоляции от общества, считает возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы, в виде штрафа.

Оснований для применения ст. ст.64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

Процессуальные издержки за оказание юридической помощи Мазаловой Е.А.,. в порядке ст.51 УПК РФ, выплаченные адвокату Бровиковой И.Д., подлежат возмещению за счет федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Мазалову Е.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 297 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения Мазаловой Е.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки за оказание юридической помощи Мазаловой Е.А., выплаченные адвокату Бровиковой И.Д., в размере 3600 (три тысячи шестьсот) рублей, - возместить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления осужденная вправе в течение 10 суток со дня вручения копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, вправе пригласить защитника для рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции, отказаться от защитника, ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе и бесплатно, в случаях, предусмотренных уголовно- процессуальным законом РФ.

Председательствующий Е.К.Кудрявцева

СПРАВКА

Приговор Московского областного суда от 08 ноября 2012 года в отношении Мазаловой Е. А. вступил в законную силу 20 ноября 2012 года как не обжалованный и не опротестованный.

Судья

Московского областного суда Е.К.Кудрявцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 08 ноября 2012

Поиск в тексте