• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-2482
 

г. Красногорск -2 « 10» апреля 2012г. Московская область

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Россинской М.В.

судей Шевгуновой М.В. и Никифорова И.А.

рассмотрела в судебном заседании от 10 апреля 2012 года

кассационную жалобу осужденного Бычкова В.Н.

и возражения на неё заместителя Истринского городского прокурора Алябушева Р.Н.

на приговор Истринского городского суда Московской области

от 09 февраля 2012 года, которым

Бычков Виктор Николаевич, ... , уроженец ... , ранее судимый:

приговором Истринского городского суда от 25.03.2011г. по ст.158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства;

приговором мирового судьи 65 судебного участка Истринского судебного района Московской области от 02.06.2011г. по ст.167 ч.1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% из заработка в доход государства и на основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства;

постановлением мирового судьи 65 судебного участка Истринского судебного участка Московской области от 19.08.2011г. неотбытое наказание по приговору мирового судьи от 02.06.2011г. в виде исправительных работ заменено на лишение свободы сроком на 5 месяцев 8 дней с отбыванием в колонии-поселении, наказание не отбыто;

осужден по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без дополнительного наказания, и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору мирового судьи от 02.06.2011г. в виде 2 месяцев лишения свободы и окончательно назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы без дополнительного наказания с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шевгуновой М.В.,

объяснения осужденного Бычкова В.Н., адвоката Сенкевич К.И., потерпевшего А.,

мнение помощника Мособлпрокурора Тереховой С.П., полагавшей приговор суда оставить без изменения,

судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Бычков В.Н. признан виновным в том, что 12 октября 2011 года примерно в 20 часов совершил кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при установленных и изложенных в приговоре суда обстоятельствах.

В судебном заседании Бычков В.Н. вину признал полностью.

Дело рассмотрено судом в особом порядке в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Бычков В.Н,, не оспаривая доказанности своей вины в содеянном и правильной квалификации действий, просит о смягчении назначенного ему наказания, ссылаясь на то, что в содеянном полностью раскаялся, и считает, что суд не учел, что потерпевшему полностью был возмещен причиненный ущерб и потерпевший просил строго его не судить, что он имеет мать- инвалида 2 группы, которую содержит, считает, что суд не учел требования Федерального закона РФ от 07.12.2011г. № 420, и просит применить ст.73 уК РФ и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного заместитель Истринского городского прокурора Алябушев Р.Н. считает приговор суда законным и обоснованным, назначенное Бычкову В.Н. наказание справедливым и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Бычкова В.Н. в содеянном основан на проверенных в судебном заседании доказательствах, подтверждается материалами дела и его действиям судом дана правильная юридическая оценка.

Мера наказания Бычкову В.Н. назначена судом в соответствии с требованиями ст.ст.60-63 УК РФ и ст.316 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, смягчающих его наказание обстоятельств, таких, как полное признание вины и раскаяние в содеянном, добровольное возмещение причиненного ущерба потерпевшему, с учетом мнения потерпевшего А. о мере наказания, а также с учетом наличия отягчающего наказание обстоятельства - наличия рецидива преступлений.

Назначенное Бычкову В.Н. наказание является справедливым и соразмерным содеянному и оснований для применения ст.ст.64 и 73 УК РФ и смягчения наказания судебная коллегия не находит.

Вместе с тем приговор суда подлежит изменению в части вида режима исправительной колонии, назначенной осужденному Бычкову В.Н. для отбывания наказания, поскольку он осужден за совершение преступление средней тяжести и ранее не отбывал лишение свободы, и с учетом личности Бычкова В.Н. и наличия в его действиях рецидива преступлений, судебная коллегия находит, что ему должно быть назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима в соответствии со ст.58 ч.1 п. «а» УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Истринского городского суда от 09 февраля 2012 года в отношении Бычкова Виктора Николаевича изменить и на основании ст.58 ч.1 п. «а» УК РФ назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Россинская М.В.

Судьи: Шевгунова М.В

Никифоров И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2482
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте