• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-7060/12
 

г. Красногорск 02 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе: председательствующего Россинской М.В.

судей: Ивановой З.А. и Слиска С.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 02 октября 2012 года кассационные жалобы адвокатов Платонова А.А. и Дубовой Л.С.

на постановление Луховицкого районного суда Московской области от 16 августа 2012 года, которым Исаенков Николай Иванович, ... , подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ, временно отстранен от занимаемой должности руководителя администрации Луховицкого муниципального района Московской области; ему назначено ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда с 28 августа 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ивановой З.А., выслушав адвоката Дубовой Л.С., поддержавшей доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Тереховой С.П., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

06 августа 2012 года следственным отделом по г. Луховицы ГСУ СК РФ по Московской области в отношении руководителя администрации Луховицкого муниципального района Московской области Исаенкова Н.И. и его заместителя А. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ.

Обжалуемым постановлением удовлетворено ходатайство следователя, возбужденное по ст.ст.111 и 114 УПК РФ, подозреваемый Исаенков Н.И. временно отстранен от занимаемой должности руководителя администрации Луховицкого муниципального района Московской области, ему назначено ежемесячное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда с 28 августа 2012 года.

В кассационных жалобах:

адвокат Платонов А.А. в защиту интересов Исаенкова Н.Н., просит отменить постановление суда, которое считает незаконным и необоснованным, поскольку суд не указал конкретные основания, обусловившие необходимость временного отстранения подозреваемого от должности, Исаенков Н.И. в настоящее время находится на излечении в больнице, в отношении него произведены все необходимые следственные действия, он никоим образом не может оказать давление на свидетелей, а также на других участников уголовного судопроизводства, скрыть и уничтожить оставшиеся следы преступления, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу;

адвокат Дубовая Л.С., излагая аналогичные доводы, также ставит вопрос об отмене постановления и направлении материала в отношении Исаенкова Н.И. на новое судебное рассмотрение, считает, что Исаенков Н.И. необоснованно был отстранен от занимаемой должности, вынесенное судебное решение является незаконным в связи с неправильным истолкованием норм закона и несоответствием выводов суда представленным материалам уголовного дела, вынесено в отсутствие самого подозреваемого, который по состоянию здоровью не мог принять участие в судебном заседании, чем было нарушено его право на защиту, на момент рассмотрения ходатайства в суде, Исаенкову Н.И. еще не было предъявлено обвинение, кроме того, суд решил вопрос о выплате подозреваемому ежемесячного пособия, тогда как следователь об этом не ходатайствовал перед судом.

В своих возражениях заместитель Луховицкого городского прокурора Лазыкин И.В. просит жалобу адвоката Дубовой Л.С. оставить без удовлетворения, а постановление суда- без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства следователя о временном отстранении подозреваемого Исаенкова Н.И. от занимаемой должности руководителя администрации Луховицкого муниципального района Московской области, суд исследовал необходимые материалы, после чего правильно пришел к выводу о принятом решении.

В своем постановлении суд привел доводы в обоснование принятого им решения, с которым соглашается и судебная коллегия.

Как усматривается из представленных материалов, Исаенков Н.И. подозревается в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности, является руководителем администрации Луховицкого муниципального района, обладая властными полномочиями, может использовать их, оказать давление на свидетелей из числа сотрудников администрации Луховицкого муниципального района, а также на других участников уголовного судопроизводства, скрыть и уничтожить оставшиеся следы преступления либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену постановления, в том числе по доводам, изложенным в кассационных жалобах, не имеется. Не установлено по делу и нарушения судом права подозреваемого на защиту.

Вопрос о назначении Исаенкову Н.И. ежемесячного пособия в постановлении разрешен судом правильно, в соответствии с положениями ст.114 УПК РФ.

Таким образом, выводы суда основаны на фактических обстоятельствах, объективны и оснований для отмены постановления судебная коллегия не усматривает.

Кроме того, в кассационную инстанцию представлены данные о предъявлении Исаенкову Н.И. 12 сентября 2012 года обвинения по ч.6 ст.290 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Луховицкого районного суда Московской области от 16 августа 2012 года в отношении Исаенкова Николая Ивановича оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7060/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте