• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года
 

председательствующего Полухова Н.М.

Судей Веселовой О.Ю., Королёвой Л.Е.

рассмотрела 02 октября 2012 года в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению заместителя прокурора города Месхия Т.Н. и кассационной жалобе осужденной Доронькиной И.В. на приговор Подольского городского суда Московской области от 24 июля 2012 года, которым

Доронькина Инна Викторовна, ... , судимая: 31 мая 2011 года по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 1, ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 20 декабря 2011 года по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 2 месяцам лишения свободы, освободившейся 20 февраля 2012 года по отбытии срока наказания; 06 марта 2012 года по ст. 158 ч. 2 п.п. «а», «в», ст. 158 ч. 2 п. «в», ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 69 ч. 2 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, осуждена по ст. 158 ч. 1 УК РФ (два преступления) к 1 (одному) году лишения свободы, за каждое, ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (3 преступления), 158 ч.2 п. «а» УК РФ (одно преступление) к 2 (двум) годам лишения свободы без ограничения свободы, за каждое, в соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено 3 (три) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы без ограничения свободы, на основании ст. 74 ч. 4 УК РФ отменено условное осуждение по приговору мирового судьи 188 судебного участка Подольского судебного района Московской области и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору мирового судьи 188 судебного участка Подольского судебного района Московской области от 31 мая 2011 года в виде 4 месяцев лишения свободы и окончательно назначено наказание в виде 3 (трех) лет 10 (десяти) месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Телкова Евгения Александровна, ... , не судимая, осуждена по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы без ограничения свободы, по ст. 158 ч. 1 УК РФ (2 преступления) к 1 (одному) году лишения свободы, за каждое, в соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить 2 (два) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы без ограничения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в 3 года.

Заслушав доклад судьи Полухова Н.М., мнение прокурора Козлова М.С., поддержавшего доводы кассационного представления, объяснения адвоката Мелентьевой В.Н. в защиту интересов осужденной Доронкиной И.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Доронькина И.В. и Телкова Е.А. признаны виновными в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Телкова Е.А. признана виновной в совершении кражи (два преступления), то есть тайном хищении чужого имущества.

Доронькина И.В. признана виновной в совершении кражи (три преступления), то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Также Доронькина И.В. признана виновной в совершении кражи (два преступления), то есть тайном хищении чужого имущества.

Преступления совершены в середине сентября ... в г. Подольске Московской области.

В судебном заседании осужденные вину признали полностью и после консультации с адвокатами поддержали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, которое, с учётом мнения потерпевших и государственного обвинителя, судом было удовлетворено.

В кассационном представлении заместитель прокурора города Месхия Т.Н. считает приговор незаконным, необоснованным, в связи с неправильным применением уголовного закона и несправедливым, в следствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Указывает, что суд обоснованно признал в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденным, их явку с повинной, вместе с тем, наказание Телковой Е.А. назначено без учета требований ст. 62 УК РФ, чем допустил существенное нарушение требований уголовного закона, повлекшее назначение несправедливого наказания. Кроме того, суд, отменяя условное осуждение Доронькиной И.В., не конкретизировал приговор по которому оно было назначено, а также необоснованно не учел вступивший в законную силу приговор в отношении Доронькиной И.В. от 06 марта 2012 года. Просит приговор суда отменить.

В кассационной жалобе осужденная Доронькина И.В., не оспаривая свою вину в инкриминируемом деянии, не соглашается с приговором и считает его несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Обращает внимание на то, что суд при назначении наказания не в полной мере учёл такие смягчающие наказания обстоятельства как то, что она написала явку с повинной, в содеянном раскаялась, потерпевшие не настаивали на строгом наказании, имеет заболевание ВИЧ- инфекцию. Указывает, что суд не учел вступивший в законную силу приговор от 06 марта 2012 года. Просит приговор изменить.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Судебное разбирательство по делу проведено с соблюдением порядка, предусмотренного ст.ст. 314-316 УПК РФ. Из протокола судебного заседания усматривается, что условия постановления приговора без судебного разбирательства судом соблюдены.

Выводы суда об обоснованности обвинения, с которым согласились осуждённые, основаны на доказательствах, имеющихся в материалах дела.

Действиям Доронькиной И.В. и Телковой Е.А. дана надлежащая правовая оценка.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции при назначении наказания осужденным Доронькиной И.В. и Телковой Е.А. по ст. 158 ч. 1 УК РФ (два преступления) необоснованно не применил требования ч.1 ст. 62 УК РФ, в связи, с чем наказание осужденным Доронькиной И.В. и Телковой Е.А., как по ст. 158 ч. 1 УК РФ (два преступления), так и окончательное наказание подлежит снижению.

Доводы кассационного представления о том, что суд необоснованно не учёл приговор суда в отношении Доронкиной от 06 марта 2012 года, поскольку на момент провозглашения данного приговора 24 июля 2012 года, приговор от 06 марта 2012 года вступил в законную силу, не заслуживают внимания, так как данный вопрос может быть разрешен в порядке ст. 397 УПК РФ. Как видно из приговора наказание по совокупности приговоров с применением ст. 70 УК РФ назначено в отношении Доронькиной И.В. с приговором от 31 мая 2011 года.

По остальным совершенным преступлениям назначено справедливое наказание.

В связи с этим, доводы кассационного представления и кассационной жалобы осужденной Доронькиной И.В. являются обоснованными.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Подольского городского суда Московской области от 24 июля 2012 года в отношении

Доронькиной Инны Викторовны и Телковой Евгении Александровны изменить: Снизить срок назначенного наказания по ст. 158 ч.1 УК РФ (два преступления) до 09 (девяти) месяцев лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения указанных наказаний и наказаний назначенных по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (три преступления), по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ (одно преступление) и окончательно Доронкиной Инне Александровне назначить 03 (три) года 02 (два) месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Телковой Евгении Александровны изменить: Снизить срок назначенного наказания по ст. 158 ч.1 УК РФ (два преступления) до 09 (девяти) месяцев лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения указанных наказаний и наказания назначенного по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ (одно преступление) окончательно Телковой Евгение Александровне назначить 02 (два) года 02 (два) месяца лишения свободы которое на основании ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком в три (три) года с возложением обязанностей указанных в приговоре суда.

В остальной части приговор в отношении Телковой Е.А., Доронькиной И.В. оставить без изменения, поданное кассационное представление и кассационную жалобу - удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте