• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2012 года Дело N 22-7157
 

4 октября 2012 года г. Красногорск Московской области

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе

председательствующего Колпаковой Е.А.,

судей Козлова В.А. и Антонова А.В.,

с участием прокурора отдела прокуратуры Московской области Копыханова В.З.,

защитника, адвоката Чепелева А.В.,

при секретаре Говорун А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Косыгина С.И. на приговор Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 10 августа 2012 года, которым

Косыгин Сергей Игоревич, ... , уроженец ... ранее судимый:

- 9 октября 2002 года по ст. ст. 161 ч.2 п. «а, в, г», 162 ч.3 п. «в» УК РФ, с применением ст. 69 ч.3 УК РФ, к 8 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожден 15 июля 2010 года по отбытию наказания,

- 11 мая 2011 года по ст. 161 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 16 февраля 2012 года по отбытию наказания,

осужден по ст. ст. 162 ч.1 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Козлова В.А., мнение прокурора Копыханова В.З., полагавшего приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, выслушав объяснения адвоката Чепелева А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, а также мнение потерпевшего ФИО15, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 10 августа 2012 года Косыгин С.И. признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Косыгин С.И. виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Косыгин С.И., не оспаривая свою вину в совершении преступления, заявил о несправедливости приговора, в виду его суровости, просит признать установленную судом совокупность смягчающих обстоятельств исключительной и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ, снизив срок наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Богданова Н.А. просила оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного Косыгина С.И. в совершении преступления подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела, которые полно и всесторонне были исследованы в судебном заседании и приведены в приговоре.

Исследованные в судебном заседании доказательства, проверены и оценены судом в соответствии со ст. 73, 85, 88 УПК РФ в части их относимости, допустимости, достоверности и достаточности для разрешения уголовного дела.

Из протокола судебного заседания следует, что судебное следствие по делу проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ. Представленные сторонами доказательства судом были исследованы, заявленные в судебном заседании ходатайства рассмотрены и по ним приняты обоснованные и соответствующие закону решения.

Вина Косыгина С.И. установлена судом на основании показаний самого осужденного, потерпевшего ФИО16 свидетелей ФИО17 протокола осмотра места происшествия, выводов судебно-медицинской экспертизы о наличии у ФИО18 телесных повреждений, квалифицируемых как вред здоровью средней тяжести, протокола обыска, протокола предъявления лица для опознания, протокола следственного эксперимента.

Суд дал надлежащую оценку в приговоре этим и другим доказательствам по делу и пришел к правильному выводу о доказанности вины Косыгина С.И. по ст. ст. 162 ч.1 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлекли бы отмену приговора, в ходе предварительного следствия и при рассмотрении дела судом, допущено не было.

Суд назначил наказание Косыгину С.И. с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о его личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих его наказание.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал раскаяние осужденного в содеянном, признание им своей вины, активное способствование раскрытию преступления, частичное возмещение вреда.

При назначении наказания суд учел мнение потерпевшего о снисхождении к Косыгину С.И.

Обстоятельством, отягчающим наказание, признано наличие в действиях осужденного рецидива преступлений.

Наказание осужденному определено с учетом требований ст. ст. 6, 60-62, 68 УК РФ и является справедливым, оснований для его снижения не имеется.

Основания для применения положений ст. 64 УК РФ отсутствуют.

В соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ осужденному правомерно назначен вид исправительного учреждения ИК - строгого режима.

Оснований для изменения приговора по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 10 августа 2012 года в отношении Косыгина Сергея Игоревича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7157
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 04 октября 2012

Поиск в тексте