• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 октября 2012 года Дело N 22-7208/12
 

г. Красногорск 9 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе: председательствующего Пешкова М.А.,

судей Ли А.Г. и Луниной М.В.

при секретаре Гущиной Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании 9 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Овчаренко Д.Р. на приговор Раменского городского суда Московской области от 9 августа 2012 года, которым

Овчаренко Денис Рагимович, ... рождения, уроженец ... , гражданин РФ, ранее судимый 25.12.2007 года Центральным районы судом г. Тюмени по ч.1 ст. 162, ч.1 ст. 131 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 30.09.2011 года по отбытии срока наказания,

осужден по ч.1 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором с осужденного Овчаренко Д.Р. взыскано в доход государства (Московский областной фонд обязательного медицинского страхования) 15 400 рублей, затраченные на стационарное лечение потерпевшего 1

Заслушав доклад судьи Пешкова М.А.,

мнение прокурора Лежепекова В.А., просившего приговор оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения,

судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Овчаренко Д.Р. признан виновным в том, что 10.01.2012 года совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Овчаренко Д.Р. не согласен с приговором суда, считает его незаконным, несправедливым и подлежащим изменению в виду чрезмерной суровости назначенного судом наказания. Полагает, что при назначении наказания судом не были в полной мере учтены данные о его личности и смягчающие вину обстоятельства, а именно раскаяние в содеянном, явка с повинной, признание вины, активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, положительные характеристики по месту жительства и работы, его состояние здоровья, оказание медицинской помощи потерпевшему после совершения преступления и совершения преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. По мнению осужденного, данные обстоятельства могли быть признаны и учтены в качестве смягчающих обстоятельств в соответствии со ст. 61 УК РФ, а наказание назначено по правилам ст. 62 УК РФ. Просит приговор изменить, снизить ему срок назначенного наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного заместитель прокурора Гусев К.В., считает приговор суда законным и справедливым, просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав участников процесса, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Выводы суда о виновности осужденного Овчаренко Д.Р. в совершении указанного преступления обоснован совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании, оцененных и изложенных в приговоре.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст.ст. 302, 304, 307 и 308 УПК РФ, в нем указаны обстоятельства, установленные судом, дан анализ доказательств, обосновывающих вывод о виновности Овчаренко Д.Р., мотивированы выводы суда относительно правильности квалификации преступления.

Вина Овчаренко Д.Р. в совершении разбоя, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, подтверждена признательными показаниями подсудимого Овчаренко Д.Р., потерпевших 1 2 3 свидетелей 4 5 6 7., протоколом устного заявления от потерпевшего 1 рапортом об обнаружении признаков преступления, сопроводительным листом № 96 станции «скорой медицинской помощи», справкой № 519 от 10.01.2012 года, заключением судебно-медицинской экспертизы, протоколом явки с повинной и другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами.

Исследованные доказательства суд оценил надлежащим образом, в их совокупности, в соответствии с правилами оценки доказательств, установленными ст. 88 УПК РФ.

Действия осужденного квалифицированны правильно по ч.1 ст. 162 УК РФ и приговор в этой части не обжалован.

Судебная коллегия находит неубедительными доводы жалобы осужденного Овчаренко Д.Р. о несправедливости назначенного ему наказания.

Наказание Овчаренко Д.Р. вопреки доводам жалобы, назначено в рамках санкции соответствующей статьи УК РФ, с соблюдением требований ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, наличия смягчающих наказание Овчаренко Д.Р. и отягчающих его вину обстоятельств.

Из материалов дела видно, что при назначении наказания Овчаренко Д.Р. суд учел данные о личности виновного, который ранее судим, признал вину, раскаялся в содеянном, явился с повинной, по месту жительства и работы характеризуется положительно, страдает рядом заболеваний и наличие в его действиях опасного рецидива преступлений.

Доводы жалобы осужденного о не признании судом смягчающими обстоятельствами - наличие на иждивении Овчаренко Д.Р. малолетнего ребенка, оказание медицинской помощи потерпевшему после совершения преступления, совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств и активное способствование раскрытию преступления судебная коллегия находит неубедительными, поскольку указанные обстоятельства судом тщательно проверялись, однако достоверных данных в этой части в материалах дела не имеется и в судебную коллегию не представлено.

Все существенные обстоятельства суду были известны и учтены им при определении вида и размера наказания.

Иных смягчающих наказание обстоятельств, помимо установленных судом, судебная коллегия не находит.

Оснований для назначения наказания осужденному Овчаренко Д.Р. с применением ст. 62 УК РФ, у суда не имелось.

Вид и размер наказания Овчаренко Д.Р. назначен судом в соответствии с требованиями ст.ст.6,7,43,60,61,63 УК РФ является справедливым и соразмерным содеянному.

Вопреки доводам жалобы осужденного, оснований для назначения осужденному более мягкого наказания, чем определено приговором суда, не имеется, поскольку назначенное судом наказание является соразмерным и справедливым.

Нарушений норм уголовно и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах, постановленный в отношении Овчаренко Д.Р. приговор судебная коллегия находит законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Раменского городского суда Московской области от 9 августа 2012 года в отношении Овчаренко Дениса Рагимовича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: ______________Пешков М.А.

Судьи: ______________Лунина М.В.

______________ Ли А.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7208/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте