• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2011 года Дело N 22-899
 

г. Красногорск 17 февраля 2011 года.

Московской области

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Бобкова Д.В.

судей Витрика В.В., Киселёва И.И.,

при секретаре Алояне А.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 февраля 2011 года жалобу осужденного Туманова А.М. на приговор Красногорского городского суда Московской области от 08 декабря 2010 года, которым

Туманов Александр Михайлович, ... , гражданин Российской Федерации, ранее судимый:

12 августа 2009 года к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год,

осужден:

по ст. 30 ч.3, ст. 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью и без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст.74 УК РФ Туманову отменено условное осуждение по приговору от 12.08.2009 года. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью и без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания осужденному Туманову А.М. постановлено исчислять с 19 марта 2010 года, мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена прежняя - заключение под стражу.

Приговором суда решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Витрика В.В., объяснения защитника осужденного - адвоката Табашной В.Н., мнение прокурора Сеурко М.В., полагавшей судебное решение оставить изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Туманов признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в особо крупном размере.

Преступление им совершено 19 марта 2010 года в городе Красногорске Московской области, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Туманов А.М. виновными себя признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Туманов А.М. просит приговор изменить, снизить назначенное наказание с применением ст.64 УК РФ, поскольку считает, что приговор в части назначения наказания является несправедливым по следующим основаниям.

Суд в приговоре формально указал смягчающие наказание обстоятельства и данные о его личности, поскольку в полной мере их не учел, при назначении наказания. Суд не учел следующие обстоятельства: полное признание им вины; глубокое раскаяние в содеянном; оказание помощи суду в установлении истины по делу; состояние его здоровья; влияние назначенного наказания на членов его семьи, поскольку гражданской жене будет трудно одной воспитывать малолетнюю дочку; положительные характеристики с места работы и жительства. Он (Туманов) оказал помощь в изобличении лиц, виновных в незаконном обороте наркотиков и данное обстоятельство суд должен был учесть при назначении наказания, а с учетом совокупности данных о личности, должен был применить положения ст.64 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Козлов Д.В., указывает, что считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым, а кассационную жалобу необоснованную и не подлежащую удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнения защитника и прокурора, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы и изменения приговора суда по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Туманова в преступлении, за совершение которого он осужден, а также квалификация его действий, в кассационной жалобе не оспариваются и подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Все положенные в основу приговора доказательства получены с соблюдением требований уголовно - процессуального законодательства, согласуются между собой и сомнений в своей объективности не вызывают.

Правильно установив фактические обстоятельства дела на основании совокупности представленных сторонами и исследованных в судебном заседании доказательств, суд действиям осужденного дал верную юридическую оценку.

Наказание осужденному Туманову судом назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и повышенной степени общественной опасности им содеянного, данных о личности, всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих наказание обстоятельств и является справедливым.

Законных оснований для смягчения Туманову наказания, вследствие чрезмерной суровости, в том числе с применением правил ст.64 УК РФ, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, по делу не имеется.

Судебная коллегия считает, что с учетом всех обстоятельств дела, суд первой инстанции, в соответствии с требованиями ст. 43 УК РФ принял законное и обоснованное решение, о том, что в целях восстановления социальной справедливости исправление и перевоспитание Туманова не возможно без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

Фактически все обстоятельства, на которые ссылается осужденный в кассационной жалобе, были учтены судом первой инстанции при вынесении приговора, при этом судом было назначено минимальные наказания, предусмотренные санкцией статьи 228.1 ч.3 УК.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно не признал в качестве смягчающих наказание обстоятельств то обстоятельство, что Туманов участвовал в изобличении других лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотических средств, поскольку эти события имели место до совершения им преступления 19 марта 2010 года.

Таким образом, с учетом изложенного, судебная коллегия считает, что законных оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы и изменения приговора не имеется, поскольку доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И ЛА:

Приговор Красногорского городского суда Московской области от 8 декабря 2010 года в отношении ТУМАНОВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Д.В. Бобков

Судьи В.В. Витрик

И.И. Киселёв




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-899
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте