• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2012 года Дело N 22-9200/2012
 

г. Красногорск 20 декабря 2012 года

Московская область

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Колпаковой Е.А.,

судей Антонова А.В. и Витрика В.В.,

при секретаре Рыковой Е.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного Клименко А.Н. на приговор Люберецкого городского суда Московской области от 11 сентября 2012 года, которым

Клименко Алексей Николаевич, ... ранее судимый

1. 06 марта 2008 года по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (8 эпизодов) к 3 годам лишения свободы, освобожден 03 декабря 2010 года по отбытию срока наказания;

2. 15 мая 2012 года по ч.3 ст.30- ч.1 ст.161 к 100 часам обязательных работ,

3. 22 августа 2012 года по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (4 эпизода), по п.п.«б,в» ч.2 ст.158 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения неотбытой части наказания по приговору от 15 мая 2012 года к 2 годам лишения свободы,

осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений по настоящему приговору и приговору от 22 августа 2012 года путем частичного сложения наказаний окончательно определено 2 года 2 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Антонова А.В.,

объяснения защитника осужденного Клименко А.Н. адвоката Сенкевич К.И., поддержавшей доводы кассационной жалобы,

мнение прокурора Моисеенко С.П. об отмене приговора и постановления суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Клименко А.Н. признан виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, 03 июня 2012 года в г.Люберцы Московской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Клименко А.Н. полностью признал себя виновным в инкриминируемом ему деянии.

Уголовное дело в отношении Клименко А.Н. рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Клименко А.Н., не оспаривая доказанность своей вины и правильность квалификации своих действий, считает назначенное наказание чрезмерно суровым, просит приговор суда изменить, снизить назначенный ему срок наказания, применив в отношении него ст.64 УК РФ. Отмечает, что раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, на следствии и в суде давал полные и правдивые показания. Полагает, что судом не были учтены в качестве смягчающих наказание следующие обстоятельства: состояние его здоровья, пенсионный возраст его матери, которая находится на его иждивении, то, что он неофициально трудоустроен.

В возражениях на указанную кассационную жалобу государственный обвинитель Кулешова Т.А. считает доводы, изложенные в жалобе, несостоятельными, а приговор суда - законным, обоснованным, и не подлежащим изменению.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, считает приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ и ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями норм УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Постановленный Люберецким городским судом приговор в отношении Клименко А.Н. таким требованиям не соответствует.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 304 УПК РФ, во вводной части приговора указывается дата и место его постановления.

Как следует из протокола судебного заседания, приговор Люберецкого городского суда Московской области в отношении Клименко А.Н. постановлен 20 сентября 2012 года.

Вместе с тем, в поступившем в Московский областной суд уголовном деле № по обвинению Клименко А.Н. указана дата постановления приговора 11 сентября 2012 года.

Приговор Люберецкого городского суда Московской области от 11 сентября 2012 года обжалован осуждённым Клименко А.Н., и этот же приговор от 11 сентября 2012 года гособвинитель в своих возражениях просит оставить без изменения (л.д.131,132).

Кроме того, согласно сопроводительного письма, указанное уголовное дело было направлено для рассмотрения в кассационную инстанцию Московского областного суда по кассационной жалобе на приговор Люберецкого городского суда от 11 сентября 2012 года (л.д.133).

Таким образом, судебная коллегия находит, что судом допущены существенные нарушения норм УПК РФ, которые повлияли на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, что в соответствии с требованиями п.2 ч.1 ст.379, ч.1 ст. 381 УПК РФ влечет его отмену.

02 октября 2012 года Люберецким городским судом в соответствии с п.15 ст.397, ст.399 УПК РФ вынесено постановление об исправлении технической ошибки, в котором суд внёс уточнение во вводную часть обжалуемого приговора в отношении Клименко А.Н., указав дату его вынесения «20 сентября 2012 года».

Указанное постановление вынесено с нарушением норм УПК РФ и также подлежит отмене, поскольку в соответствии с п.15 ст.397, ст.399 УПК РФ вопросы о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, суд рассматривает по вступившему в законную силу приговору суда.

Таким образом, судебная коллегия в соответствии с требованиями ст.386 УПК РФ отменяет обвинительный приговор и постановление суда, и, не рассматривая доводы кассационной жалобы по существу, направляет уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

При новом рассмотрении дела суду надлежит устранить указанные нарушения, всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела, после чего принять законное, обоснованное и справедливое решение.

Принимая во внимание изложенное выше и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Люберецкого городского суда Московской области от 11 сентября 2012 года в отношении Клименко Алексея Николаевича отменить.

Постановление Люберецкого городского суда Московской области от 02 октября 2012 года в отношении Клименко Алексея Николаевича также отменить.

Уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Кассационную жалобу удовлетворить частично.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9200/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2012

Поиск в тексте