• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 декабря 2012 года Дело N 9275/2012
 

12 декабря 2012 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Шкурихиной Т.М.

судей Решетняка В.И., Юрченко В.И.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 12 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного Иващенко А.В. - на постановление Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону от 24 сентября 2012 года, которым разрешено ходатайство осужденного

Иващенко А.В., <ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА>,

о приведении приговора Морозовского районного суда Ростовской области от 11 апреля 2011 года в соответствие с действующим уголовным законом.

Заслушав доклад судьи Решетняка В.И., мнение прокурора Предко А.В., полагавшего постановление законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Морозовского районного суда Ростовской области от 11 апреля 2011 года Иващенко А.В. осужден по п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Постановлением Морозовского районного суда Ростовской области от 14 октября 2011 года условное осуждение в отношении Иващенко А.В. -отменено и Иващенко А.В. направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев в ИК строгого режима.

Осужденный Иващенко А.В. обратился в Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону с ходатайством о приведении указанного приговора в соответствие с изменениями в уголовном законе, внесенными Федеральными законами от 7.03.2011 № 26-ФЗ и от 7.12.2011 №420-ФЗ.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону от 24 сентября 2012 года по указанному ходатайству осужденного Иващенко А.В. производство в части приведения приговора Морозовского районного суда Ростовской области от 11 апреля 2011 года в соответствие с ФЗ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» и снижения наказания - прекращено, в части приведения приговора Морозовского районного суда Ростовской области от 11 апреля 2011 года в соответствие с ФЗ от 07.12.2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Иващенко А.В. выражает несогласие с постановлением суда, указывает, что при рассмотрении его ходатайства судом нарушено его право на защиту, не обеспечено личное участие осужденного и его защитника в судебном заседании. Полагает, что суд необоснованно не снизил ему наказание. Просит постановление суда отменить, направить материал на новое рассмотрение.

Проверив представленные материалы, выслушав мнение прокурора, обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, и не установив препятствий к рассмотрению материала в кассационном порядке, судебная коллегия полагает обжалуемое постановление суда законным, обоснованным и справедливым.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Как видно из приговора Морозовского районного суда Ростовской области от 11 апреля 2011 года, Иващенко А.В. осужден по п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 № 26-ФЗ, в связи с чем суд обоснованно прекратил производство в части приведения указанного приговора соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и снижения наказания.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» в санкции ч.3 ст.158 УК РФ предусмотрен новый вид наказания в виде принудительных работ, однако положения УК РФ в части принудительных работ применяются с 1 января 2013 года.

При таких обстоятельствах суд обоснованно не усмотрел оснований для удовлетворения ходатайства осужденного Иващенко А.В. о приведении приговора Морозовского районного суда Ростовской области от 11 апреля 2011 года в соответствие с ФЗ от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

Исходя из приговора Морозовского районного суда Ростовской области от 11 апреля 2011 года в отношении Иващенко А.В. суд не усмотрел оснований для применения требований ч.6 ст.15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.12.2011 № 420-ФЗ) и изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую, не находит таковых и судебная коллегия.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд мотивировал свои выводы с достаточной полнотой.

Ходатайство осужденного судом было рассмотрено в судебном заседании, с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судом права Иващенко А.В. на защиту судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку из имеющейся в материалах расписки видно, что осужденный о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о своем участии в его слушании не ходатайствовал, не просил назначить ему защитника, в связи с чем суд обоснованно посчитал возможным рассмотреть ходатайство в отсутствие Иващенко А.В., а также не нашел оснований для назначения ему защитника в порядке ст.51 УПК РФ

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия полагает доводы кассационной жалобы осужденного Иващенко А.В. не подлежащими удовлетворению.

Каких-либо нарушений уголовного и уголовно- процессуального закона при рассмотрении ходатайства в отношении осужденного Иващенко А.В., влекущих отмену или изменение судебного постановления в кассационном порядке, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону от 24 сентября 2012 года по ходатайству осужденного Иващенко А.В. о приведении приговора Морозовского районного суда Ростовской области от 11 апреля 2011 года в соответствие с действующим уголовным законом - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 9275/2012
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 12 декабря 2012

Поиск в тексте