• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года Дело N 22а-1100/10
 

Судья Московского областного суда Фенко Е.А., рассмотрев в заседании от 30 ноября 2010 года жалобу Камолова Бахтияра Хасанбоевича на постановление Видновского городского суда Московской области от 28 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Камолова Бахтияра Хасанбоевича,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Видновского городского суда Московской области от 28 октября 2010 года

КАМОЛОВ БАХТИЁР ХАСАНБОЕВИЧ,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Не согласившись с постановлением, Камолов Б.Х. его обжаловал, просил отменить, ссылаясь на то, что к ответственности привлечен необоснованно, поскольку имеет разрешение на временное проживание в РФ сроком до 2013 года, в связи с чем, привлечен к ответственности незаконно. Указал, что не в достаточной степени владеет русским языком, что не позволило ему в полной мере реализовать право на защиту.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции находит постановление по делу об административном правонарушении подлежащим отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Камолов Б.Х. привлечен к ответственности за то, что являясь иностранным гражданином, уклонился от выезда за пределы Российской Федерации по истечении срока пребывания (90 суток), чем нарушил режим пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Часть 1 ст. 18.8 КоАП РФ является бланкетной, отсылающей к федеральному законодательству, регламентирующему правила пребывания иностранных граждан в РФ.

На основании ст. 25.10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.ч. 1-2 ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию определяется сроком действия выданной ему визы. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Судом оставлена без внимания особенность диспозиции части 1 статьи 18.8 КоАП РФ, в связи с чем, в постановлении не указано какие именно правовые нормы были нарушены иностранным гражданином, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Постановление по делу об административном правонарушении регламентировано ст. 29.10 КоАП РФ. Отсутствие в постановлении данных, прямо предусмотренных Законом, является существенным нарушением процессуальных требований и влечет отмену постановления по делу об административном правонарушении.

В нарушение указанной нормы судьей в постановлении по делу об административном правонарушении не указаны конкретные обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, в том числе, место, время и иные обстоятельства совершения правонарушения; в должной мере не приведены доказательства и им не дана оценка; во вводной и резолютивной частях постановления отсутствуют имя и отчество Камолова Б.Х., что может сделать невозможным исполнение судебного решения.

Кроме того, сославшись, как на доказательство по делу, на копию паспорта гражданина Камолова Б.Х., суд оставил без внимания нижеследующее.

В протоколе об административном правонарушении (нумерация листов дела до 8 листа отсутствует), а также на 1 странице отрывной части бланка-уведомления имеется указание на паспорт серии Т №133464, выданный на имя Камолова Б.Х., в то время, как в материалы дела приобщена ксерокопия паспорта на имя Камолова Бахтиёра Хасанбоевича, 14 декабря 1973 года рождения, серии А №3528542. При этом, копии листов паспорта, содержащих сведения о дате прибытия Камолова Б.Х. на территорию РФ, в материалах дела отсутствуют.

Между тем, Камоловым Б.Х. к жалобе на постановление по делу об административном правонарушении приобщена ксерокопия листов 16-19 паспорта серии Т №133464 (ссылка на который содержится в протоколе об административном правонарушении), из которых усматривается, что Камолову Бахтиёру Хасанбоевичу управлением ФМС по Липецкой области 11 мая 2010 года выдано разрешение на временное проживание в РФ и он зарегистрирован до 11 мая 2013 года.

Проверить данные обстоятельства при рассмотрении дела судом второй инстанции не представилось возможным в связи с неявкой Камолова Б.Х. в судебное заседание и, как следствие, в связи с отсутствием подлинника паспорта Камолова Б.Х..

При таких обстоятельствах, постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, как вынесенное с существенным нарушением процессуальных норм, а дело, с учетом положений ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, - направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, а также выяснить вопрос о нуждаемости Камолова Б.Х. в помощи переводчика дать надлежащую оценку представленным доказательствам, постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление Видновского городского суда Московской области от 28 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Камолова Бахтияра Хасанбоевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Е.А.Фенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-1100/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте