• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 декабря 2010 года Дело N 22а-1110/10
 

Судья Московского областного суда Фенко Е.А., рассмотрев в заседании от 06 декабря 2010 года жалобу заместителя Министра экономики Правительства Московской области Н Л.В. на решение Талдомского районного суда Московской области от 13 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.7.30 КоАП РФ, в отношении Нестеренко Виктора Николаевича,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением заместителя министра экономики Правительства Московской области от 09 июня 2010 года Нестеренко Виктор Николаевич признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 7.30 КоАП РФ и повергнут наказанию в виде штрафа в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Решением Талдомского районного суда от 13 сентября 2010 года указанное постановление отменено и производство по делу прекращено в связи с малозначительностью административного правонарушения.

Не согласившись с судебным решением, заместитель министра экономики Правительства Московской области обжаловал его, просил отменить, указывая, что судом неправильно применены нормы материального права, неверно определены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также неправильно оценены имеющиеся в деле доказательства.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции находит решение районного суда не подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судом установлено, что Глава сельского поселения Темповое Талдомского муниципального района Московской области Нестеренко В.Н., в обязанности которого входит размещать в сети «Интернет» на официальном сайте Московской области «Закупки и поставки продукции для государственных нужд Московской области» информацию о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, в нарушение требований ст.26 ФЗ № 94-ФЗ от 21.07.2005 года, не разместил на официальном сайте протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на определение официального печатного издания в целях опубликования нормативных правовых актов и другой официальной информации сельского поселения Темповое.

Вина Нестеренко В.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.7.30 КоАП РФ, не оспаривается им самим и подтверждается собранными по делу доказательствами, в связи с чем, постановлением должностного лица органа административной юрисдикции заместитель Главы сельского поселения Темповое Нестеренко В.Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 7.30 КоАП РФ и повергнут наказанию в виде штрафа в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Данное постановление было обжаловано Нестеренко В.Н. в Талдомский районный суд, который, согласился с органом административной юрисдикции о доказанности вины Нестеренко В.Н. в инкриминируемом деянии, однако пришел к выводу о том, что совершенные последним действия (бездействие) малозначительны, поскольку совершены не умышленно, не повлекли каких-либо неблагоприятных последствий и не нарушили чьих-либо интересов, в связи с чем, суд посчитал возможным ограничиться устным замечанием и принял решение о прекращении производства по делу.

В соответствии с п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» от 24 марта 2005 года № 5, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Таким образом, приняв во внимание характер совершенного административного правонарушения, роль Нестеренко В.Н., совершение им правонарушения по неосторожности, а также то, что не выполнение Нестеренко В.Н. требований о размещении вышеуказанной информации в сети «Интернет» не повлекло за собой каких-либо вредных последствий и не нарушило чьих-то интересов, суд правомерно пришел к выводу о возможности признания действий Нестеренко В.Н. малозначительными.

При таких обстоятельствах, доводы жалобы должностного лица органа административной юрисдикции о том, что судом неправильно применены нормы материального права, неверно определены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также неправильно оценены имеющиеся в деле доказательства, подлежат отклонению.

Статья 2.9 КоАП РФ является общей и может применяться к любому составу административного правонарушения, предусмотренного указанным Кодексом, если судья, орган, рассматривающий конкретное дело, признает, что совершенное правонарушение является малозначительным. Следовательно, применение ст. 2.9 КоАП РФ при наличии к тому достаточных оснований при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Нестеренко В.Н. есть ни что иное, как реализация судом своего законного права.

Решение районного суда основано на материалах дела и законе, соответствует требованиям ч. 2 ст. 30.7 КоАП РФ, в связи с чем, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 и ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение Талдомского районного суда Московской области от 13 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Нестеренко Виктора Николаевича по ч.3 ст.7.30 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья Е.А. Фенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-1110/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте