• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 декабря 2010 года Дело N 22а-1124/10
 

Судья Московского областного суда Фенко Е.А., рассмотрев в заседании от 09 декабря 2010 года жалобу Колобова Д.М., защитника индивидуального предпринимателя Карташова И.Ф. по ордеру, на постановление Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 октября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Карташова Игоря Федоровича по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 октября 2010 года

ИП КАРТАШОВ ИГОРЬ ФЕДОРОВИЧ,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 250000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, защитник Колобов Д.М. его обжаловал, просил отменить, указав при этом на то, что вина Карташова И.Ф. не доказана; постановление вынесено с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ; проверка инспекторами УФМС проведена с грубыми нарушениями закона, а также необоснованно назначено административное наказание.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции оснований для отмены судебного постановления не усматривает.

Из материалов дела следует, что 16 августа 2010 года сотрудниками ОПНМ №4 УФМС по Московской области проведена проверка режима пребывания иностранных граждан в РФ, правил осуществления трудовой деятельности иностранными работниками, а также соблюдения законности привлечения и использования иностранной рабочей силы работодателем на территории Московской области. В ходе проверки было выявлено, что на территории магазина строительных материалов, расположенного по адресу: Московская область, индивидуальный предприниматель Карташов И.Ф., являясь работодателем, привлек к трудовой деятельности с 16 июля 2010 года в качестве грузчика строительных материалов гражданина Республики Узбекистан Ю З А, не имеющего разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Московской области.

По данному факту в отношении ИП Карташова И.Ф. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, которой предусматривается ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Согласно п. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, которое в соответствии с ч. 1 ст. 13.1 этого же Закона, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу.

Порядок выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы определен Постановлением от 15 ноября 2006г. № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в российской федерации», на основании которого, вынесен зарегистрированный в Минюсте РФ приказ от 25 декабря 2006г. № 370 «Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства». Этим приказом утверждена форма бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывающему в российскую федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Как установлено материалами дела гражданин Республики Узбекистан Ю З.А. был привлечен к работе в качестве грузчика строительных материалов, не имея соответствующего разрешения.

Факт привлечения ИП Карташовым И.Ф. к трудовой деятельности гражданина Республики Узбекистан Ю З.А. при отсутствии у него разрешения на работу на территории Московской области, как обоснованно указал городской суд, подтверждается исследованными доказательствами по делу: рапортом; письменными объяснениями Ю З.А.; протоколом об административном правонарушении в отношении ИП Карташова И.Ф.; копией протокола об административном правонарушении в отношении Ю З.А. ксерокопией паспорта Ю З.А.; распоряжением УФМС по Московской области о проведении плановой выездной проверки; справкой от 16.08.2010 года; копиями свидетельств о государственной регистрации права, о постановке на учет, о внесении в ЕГРПН записи, и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

Постановление по делу об административном правонарушении основано на материалах дела, судом дана надлежащая оценка представленным доказательствам, постановление соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ. Поэтому, довод о том, что постановление вынесено с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, несостоятелен и подлежит отклонению.

Наказание индивидуальному предпринимателю Карташову И.Ф. назначено в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, с учетом содеянного, отсутствия наступления тяжких последствий, в связи с чем ссылка в жалобе на то, что назначенное административное наказание чрезмерно сурово и нарушает Конституционные права Карташова И.Ф. как гражданина, противоречит положениям КоАП РФ и основана на субъективном толковании защитой нормы закона.

Довод жалобы о том, что обстоятельства дела судом не доказаны, несостоятелен и опровергается вышеуказанными доказательствами.

Что касается довода жалобы о том, что проверка инспекторами УФМС проведена с грубыми нарушениями закона, то данный довод являлся предметом рассмотрения в городском суде и получил надлежащую правовую оценку, не согласиться с которой оснований не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 октября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Карташова Игоря Федоровича по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу защитника Колобова Д.М. - без удовлетворения.

Судья Е.А. Фенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-1124/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте