• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 декабря 2010 года Дело N 22а-1126/10
 

Судья Московского областного суда Фенко Е.А., рассмотрев в судебном заседании от 07 декабря 2010 года жалобу защитника Горяева С.Б. в интересах несовершеннолетнего Шоева А.А. на решение Серпуховского городского суда Московской области от 18 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.12 КоАП РФ, в отношении несовершеннолетнего Шоева Александра Андреевича,

заслушав заключение прокурора Тришиной В.В.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Серпуховского района Московской области от 21 октября 2010 года, несовершеннолетний Шоев А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Решением Серпуховского городского суда от 18 ноября 2010 года постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения.

Не согласившись с судебным актом, защитник несовершеннолетнего Горяев С.Б. его обжаловал, просил отменить, указав на то, что постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Серпуховского района Московской области немотивированно, не содержит оценки доказательств. Отмечает, что в постановлении отсутствуют указание на населенный пункт, где совершено административное правонарушение, а также подписи, подтверждающие разъяснение прав несовершеннолетнему и его представителю, нет ссылки на присутствие одного из родителей несовершеннолетнего, а также считает, что протокол по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего Шоева А.А. должен был рассматриваться по месту его жительства Комиссией по делам несовершеннолетних и защите прав г. Серпухова.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции не усматривает оснований для отмены либо изменения постановленного по делу решения.

Из материалов дела следует, что 01 октября 2010 года в 16 часов 30 минут несовершеннолетний Шоев А.А. занимался размещением печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, а именно, размещал стенд с портретом кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу № 13 Ш В на фонарном столбе, расположенном возле частного дома № 4, находящегося на пересечении улиц Оборонной и Возрождения г. Серпухова. Действия несовершеннолетнего Шоева А.А. квалифицированны по ч.2 ст.5.12. КоАП РФ.

Частью 2 ст.5.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов.

Вина несовершеннолетнего Шоева А.А., как обоснованно указано городским судом, подтверждена: протоколом об административном правонарушении от 01 октября 2010 года, с которым был согласен Шоев А.А.; рапортами сотрудников милиции; письменными объяснениями несовершеннолетнего Шоева А.А., в которых он не оспаривал факт совершения вмененного правонарушения и пояснил, что листовки распространял с целью получения денежное вознаграждении, но так как не знал о наличии специально выделенных для этой цели мест, стал закреплять один из стендов на фонарном столбе, расположенном возле частного дома № 4, находящегося на пересечении улиц Оборонной и Возрождения г. Серпухова, где и был задержан сотрудниками милиции; протоколом заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Серпуховского района Московской области от 21 октября 2010 года; копией постановления №1677 от 25.08.2010 года о выделении специальных мест для размещения агитационных материалов при проведении выборов(л.д.19); свидетельскими показаниями Б Е.Е., ТА.А., С Н.А., М Н.Н. и другими доказательствами.

Суд, дав оценку представленным доказательствам в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ, обоснованно указал, что материалами дела подтверждена вина несовершеннолетнего Шоева А.А. в размещении печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом.

Решение суда мотивировано, законно и обоснованно, им дана оценка имеющихся в деле доказательств и законности постановленного по делу решения органа административной юрисдикции, решение не противоречит требованиям КоАП РФ и оснований для его отмены не усматривается.

Доводы жалобы о том, что постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Серпуховского района немотивированно, без ссылки и оценки доказательств, а также о том, что протокол по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего Шоева А.А. должен был рассматриваться по месту его жительства Комиссией по делам несовершеннолетних и защите прав г. Серпухова, являлись предметом рассмотрения в городском суде, им дана надлежащая правовая оценка, не согласиться с которой у суда оснований не имеется. Новых правовых аргументов данные доводы не содержат.

Доводы жалобы о том, что в постановлении Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Серпуховского района от 21 октября 2010 года отсутствует указание на населенный пункт, где совершено административное правонарушение, также проверялся городским судом, которым данное обстоятельство было уточнено.

Факт разъяснения несовершеннолетнему Шоеву А.А. и его законному представителю прав, подтверждается протоколом заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Серпуховского района от 21 октября 2010 года, а также показаниями свидетеля М Н.Н..

То обстоятельство, что в тексте постановления не указано на участие в рассмотрении дела законного представителя несовершеннолетнего, то данное обстоятельство не имеет существенного значения для дела и не может повлечь отмену постановленного акта, поскольку факт участия законного представителя следует из других материалов дела.

Остальные доводы жалобы не содержат правовых аргументов, опровергающих выводы суда, в связи с чем, они подлежат отклонению, как несостоятельные.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 и ч.3 ст.30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 18 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего Шоева Александра Андреевича по ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу защитника Горяева С.Б. - без удовлетворения.

Судья Е.А. Фенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-1126/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 07 декабря 2010

Поиск в тексте