• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 декабря 2010 года Дело N 22а-1130/10
 

Судья Московского областного суда Фенко Е.А., рассмотрев в заседании от 09 декабря 2010 года жалобу Мусоева Д.Х. на постановление Серпуховского городского суда Московской области от 16 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Мусоева Дустмурода Холмуродовича по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Серпуховского городского суда Московской области от 16 сентября 2010 года

МУСОЕВ ДУСТМУРОД ХОЛМУРОДОВИЧ,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Мусоев Д.Х. обжаловал постановление, просил изменить в части назначения наказания, указывая, что на территории РФ сожительствует с гражданкой РФ, с которой имеет общего ребенка, наказание в виде выдворения за пределы РФ лишит дочь возможности воспитываться и проживать с отцом.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции находит постановление по делу об административном правонарушении подлежащим изменению в части назначения наказания по следующим основаниям.

На основании ст. 25.10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 7 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания. Ст. 20 этого Закона предусмотрено, что иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин подлежит учету по месту пребывания по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

В соответствии со ст. 20 и ч. 3 ст. 21 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. В случае перемены места пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия.

Согласно ч.ч. 1-2 ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию определяется сроком действия выданной ему визы. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Мусоев Д.Х. привлечен к ответственности за то, что являясь иностранным гражданином, прибыл на территорию Российской Федерации 24 сентября 2009 года и впоследствии проживал на территории РФ в г. Серпухове, не встав при этом на миграционный учет, что и было выявлено в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства, проведенной 16 сентября 2010 года у дома 37 по ул. Калужской г. Серпухова Московской области. Таким образом, указанный иностранный гражданин проживает на территории РФ с нарушением установленного порядка и не выезжает за пределы РФ, тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Из объяснений Мусоева Д.Х. следует, что он приехал в Россию 24 сентября 2009 года в третий раз для трудоустройства и временного проживания, поэтому ему известны правила пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Факт административного правонарушения подтверждается объяснениями Мусоева Д.Х. на стадии досудебной проверки и в суде, копией его паспорта и протоколом об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное городским судом, основано на материалах дела, подробно и полно исследованных судом, не противоречит требованиям КоАП РФ и ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Серпуховским городским судом дана надлежащая оценка представленным доказательствам; обоснованно указано на то, что вина Мусоева Д.Х. в совершении вмененного правонарушения полностью доказана материалами дела.

С учетом приведенных доказательств, суд второй инстанции считает привлечение Мусоева Д.Х. к ответственности правомерным и обоснованным. Его действия правильно квалифицированы по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Наказание назначено на основании имевшихся в деле доказательств, в соответствии с содеянным, в пределах санкции статьи.

Вместе с тем, учитывая, что Мусоев Д.Х. ранее к административной ответственности не привлекался, имеет дочь М Д Д, 2009 года рождения, что подтверждается заверенной надлежащим образом копией свидетельства о рождении ребенка(л.д.21), матерью которой является гражданка РФ Н М.Г., дочь проживает на территории РФ, суд второй инстанции считает возможным исключить дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление Серпуховского городского суда Московской области от 16 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Мусоева Дустмурода Холмуродовича по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ изменить, исключить дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Жалобу Мусоева Д.Х. удовлетворить.

Судья Е.А. Фенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-1130/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте