• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 февраля 2011 года Дело N 22а-113/11
 

Судья Московского областного суда Нарыжная Е.В.., рассмотрев в открытом судебном заседании от 02 февраля 2011 года жалобу защитника ООО «Твое 10»-Чикина В.В. на постановление Видновского городского суда Московской области от 13 января 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Твое 10» по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Видновского городского суда Московской области от 13 января 2011 года ООО «ТВОЕ 10» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ.

Не согласившись с постановлением, защитник ООО « ТВОЕ 10» -Чикин В.В. его обжаловал, просил отменить производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения и допущенными при производстве по делу нарушениями административного законодательства.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст.30.6 КоАП РФ, судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции находит постановление по делу об административном правонарушении подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Из материалов дела следует, что ООО « ТВОЕ 10» вменяется в вину, что при осуществлении коммерческой деятельности в торговом комплексе «М» по адресу: Московская область, осуществляется публичное исполнение фонограмм.

Действия ООО « ТВОЕ 10» квалифицированы по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, как иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ.

В соответствии со ст.29.10 КоАП РФ, в постановлении должны быть указаны обстоятельства, установленные и при рассмотрении дела. Отсутствие в постановлении данных, прямо предусмотренных Законом, является существенным нарушением процессуальных требований и влечет отмену постановления по делу об административном правонарушении.

Данные требования закона не соблюдены. В нарушение указанной нормы, в постановлении по делу об административном правонарушении, отсутствует время и место совершения правонарушения, не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.

Формулировка диспозиции части 1 статьи 7.12 КоАП РФ обязывает указывать в постановлении по делу об административном правонарушении конкретные экземпляры произведений, в отношении которых нарушены авторские права.

Суд же в постановлении не указал, в отношении каких именно экземпляров произведений - объектов авторских прав ООО « ТВОЕ 10» нарушены авторские права, то есть в полной мере не описал обстоятельства правонарушения.

Рассматривая дело об административном правонарушении, городской суд не принял во внимание, что в предмет доказывания по данному делу входит вопрос о нарушении авторских и смежных прав в целях извлечения дохода. Судом не выяснено, имеются ли в деле доказательства извлечения ООО « ТВОЕ 10» дохода от публичного исполнения фонограмм.

В соответствии со ст. 24.6 КоАП РФ Генеральный прокурор РФ и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории РФ законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда. Согласно положениям ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации. О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ.

В данном деле имеются два постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении одного субъекта по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ за публичное исполнение фонограмм в торговом комплексе М по адресу: Московская область.

Из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 04.12.2010 года не усматривается, когда именно было совершено правонарушение, по факту которого было возбуждено дело.

Из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 22.12.2010 года усматривается, что правонарушение совершено 08.12.2010 года.

Судом не принято во внимание, что протоколы составлены по двум различным делам, совершенным в разное время, которые не могли быть объединены в одно производство. Каждый из этих протоколов, относится к отдельному правонарушению, подлежащему рассмотрению.

Судом в постановлении не указано, какое же из правонарушений, вменяемых протоколом об административном правонарушении от 04.12.2010 года или протоколом об административном правонарушении от 22.12.2010 года, рассматривалось судом, по факту правонарушения совершенного до 4.12.2010 года либо по факту правонарушения, выявленного 08.12.2010 года.

Судом не проверено, был ли извещен законный представитель

ООО «ТВОЕ 10», при составлении протокола об административном правонарушении от 04.12.2010 года.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ составляет год, в настоящее время он не истек, в связи с чем дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, постановление по делу подлежит отмене, как вынесенное с существенными процессуальными нарушениями, не позволившими объективно рассмотреть дело, а дело, с учетом положений ст.4.5 КоАП РФ, - направлению на новое рассмотрение, при котором суду надлежит учесть изложенное и с учетом имеющихся и вновь представленных доказательств постановить по делу законное и обоснованное решение.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление Видновского городского суда Московской области от 13.01.2011 года по делу об административном правонарушении в отношении ООО « ТВОЕ 10» по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Е.В. Нарыжная.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-113/11
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 02 февраля 2011

Поиск в тексте