• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 декабря 2010 года Дело N 22а-1153/10
 

Судья Московского областного суда Нарыжная Е.В., рассмотрев в судебном заседании от 20 декабря 2010 года жалобу защитника по доверенности Черновой И.В. в интересах Щербакова Ю.А. на решение Каширского городского суда Московской области от 8 ноября 2010 года по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в отношении Щербакова Юрия Александровича по ч. 3 ст. 12 Закона Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и электрическом транспорте в Московской области»,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Ступинского территориального отдела ГУ Административно-транспортной инспекции Московской области от 27 сентября 2010 года, Щербаков Ю.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12 Закона Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и электрическом транспорте в Московской области» и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Решением Каширского городского суда Московской области от 8 ноября 2010 года указанное постановление оставлено без изменения.

Не согласившись с постановленными актами, Чернова И.В. его обжаловала, просила отменить, поскольку Щербаков Ю.А. не должен отвечать за наличие и правильность оформленных документов.

В своей жалобе Чернова И.В. просит восстановить срок обжалования. Из материалов дела усматривается, что копия решения городского суда от 8 ноября 2010 года, согласно уведомлению о вручении на л.д.45, была получена Щербаковым Ю.А. 18 ноября 2010 года, а жалоба подана 24 ноября 2010 года, т.е. в установленный законом срок.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции оснований для отмены постановленных актов не усматривает.

Часть 1 ст.12 Закона Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и электрическом транспорте в Московской области» предусматривает ответственность за осуществление перевозок пассажиров водителем, не имеющим при себе маршрутной карты.

Ответственность, предусмотренная ч.3 ст.12 Закона Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и электрическом транспорте в Московской области», наступает в случае повторного совершения в течении года административного правонарушения, предусмотренного ч.1 данной статьи.

В соответствии с требованиями п.2 ч.2 ст. 12 Закона МО №268/2005-ОЗ от 27.12.2005 года «Об организации транспортного обслуживания населения…», перевозчик пассажиров обязан выполнять перевозки пассажиров в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, условиями заключенных договоров.

Статьей 22 названного Закона установлено, что выполнение пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения осуществляется при наличии действующего разрешения на право работы по маршруту (удостоверения допуска к работе по маршруту), выданного соответствующим уполномоченным органом. Одновременно с разрешением на право работы по маршруту (удостоверением допуска к работе по маршруту) перевозчику выдаются маршрутные карты (карточки допуска).

Из материалов дела усматривается, что Щербаков Ю.А. привлечен к ответственности за то, что 20 сентября 2010 года с 9 часов 30 минут по 12 часов 40 минут при мониторинге маршрутной сети ГП Кашира, осуществлял перевозку пассажиров по маршруту регулярного сообщения №3 «ул.Вахрушева - ул.Советская» не имея маршрутной карты.

Ранее, постановлением Ступинского территориального отдела № 21 ГУ АТИ Московской области от 07 июля 2010 года (л.д.5), Щербаков Ю.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12 Закона Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и электрическом транспорте в Московской области» и подвергнут наказанию в виде административного штрафа за то, что осуществлял перевозку пассажиров, не имея при себе маршрутной карты.

Согласно ст.4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, орган административной юрисдикции пришел к выводу о доказанности вины Щербакова Ю.А. в совершении инкриминируемого правонарушения при изложенных выше обстоятельствах.

Наказание назначено в рамках санкции статьи закона.

Городской суд, дав оценку, имеющимся в деле доказательствам, согласился с выводом органа административной юрисдикции о полной доказанности факта совершения Щербакова Ю.А. правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12 Закона Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и электрическом транспорте в Московской области» и правильностью квалификации его действий по указанной статье.

Вина Щербакова Ю.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12 Закона Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и электрическом транспорте в Московской области» подтверждается протоколом об административном правонарушении, фотоснимками, постановлением Ступинского территориального отдела ГУ Административно-транспортной инспекции Московской области от 7 июля 2010 года, а так же другими доказательствами, представленными в материалы дела.

Решение суда основано на материалах дела, изученных судом, соответствует требованиям ст. 30.7 КоАП РФ, обосновано и мотивировано, оснований для его отмены также не имеется.

Довод жалобы Черновой И.В. о том, что Щербаков не должен отвечать за наличие и правильность оформленных документов, так как данное бремя лежит на владельце объектов транспортной инфраструктуры, является несостоятельным, поскольку согласно ч.1 ст.12 Закона Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и электрическом транспорте в Московской области», ответственность за перевозку пассажиров, не имея маршрутной карты, возложена на водителя данного транспортного средства.

Довод жалобы о том, что проверка проведена с нарушением порядка ее организации и оформления результатов проверки, объективно не подтвержден, кроме того, данный вопрос не является предметом рассмотрения в настоящем судебном заседании.

Доказательств, опровергающих выводы суда и свидетельствующих о том, что Щербаков Ю.А. осуществлял перевозку пассажиров, имея при себе маршрутную карту, в суд второй инстанции не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 и ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение Каширского городского суда Московской области от 8 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12 Закона Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и электрическом транспорте в Московской области» по жалобе на постановление Ступинского территориального отдела ГУ Административно-транспортной инспекции Московской области от 27 сентября 2010 года в отношении Щербакова Юрия Александровича оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья Московского областного суда Е.В. Нарыжная




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-1153/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2010

Поиск в тексте