• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 декабря 2010 года Дело N 22а-1156/10
 

Судья Московского областного суда Фенко Е.А., рассмотрев в заседании от 16 декабря 2010 года жалобу генерального директора ООО «Вертикаль-С» Лапаева С.Г. на постановление Химкинского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.15 КоАП РФ в отношении ООО «Вертикаль-С»,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Химкинского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года

ООО «Вертикаль-С»,

признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 250000 рублей.

Не согласившись с постановлением, генеральный директор ООО «Вертикаль-С» Лапаев С.Г. его обжаловал, не оспаривая существа правонарушения, просил изменить меру наказания, указав при этом на то, что ООО «Вертикаль-С» является начинающей организацией и имеет тяжелое и нестабильное финансовое положение, поэтому исполнение возложенного наказания приведет к банкротству и ликвидации общества.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции оснований для отмены постановления по делу об административном правонарушении не усматривает.

Из материалов дела следует, что 25 августа 2010 года в 16 часов 00 минут в ходе проверки соблюдения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории РФ по адресу: Московская область, (строительство жилого дома со встроено-пристроенным детсадом), установлено, что ООО «Вертикаль-С» привлекло к трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего гражданина Республики Таджикистан К АУ, 31.08.1986 года рождения, не имеющего разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Московской области.

По данному факту в отношении ООО «Вертикаль-С» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, которым предусматривается ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Согласно п. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, которое в соответствии с ч. 1 ст. 13.1 этого же Закона, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу.

Порядок выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы определен Постановлением от 15 ноября 2006г. № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в российской федерации», на основании которого, вынесен зарегистрированный в Минюсте РФ приказ от 25 декабря 2006г. № 370 «Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства». Этим приказом утверждена форма бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывающему в российскую федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Как установлено материалами дела, гражданин Таджикистана К А.У. был принят на работу в качестве подсобного рабочего, не имея соответствующего разрешения.

Факт привлечения ООО «Вертикаль-С» к трудовой деятельности гражданина Таджикистана К А.У. при отсутствии у него разрешения на работу на территории Московской области, как обоснованно указал суд, не оспаривался генеральным директором ООО «Вертикаль-С» Лапаевым С.Г., а также подтверждается исследованными городским судом доказательствами по делу: рапортом; объяснениями генерального директора «ООО Вертикаль-С» Лапаева С.Г. и К А.У..; ксерокопией паспорта К А.У.; протоколом об административном правонарушении в отношении ООО «Вертикаль-С»; копией распоряжения о проведении плановой выездной проверки юридического лица; копией акта проверки; копией протокола осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий; справкой инспектора ОПНМ № 4 УФМС России по Московской области; копиями свидетельств о государственной регистрации юридического лица, о постановке на учет и другими доказательствами.

Постановление по делу об административном правонарушении основано на материалах дела, судом дана надлежащая оценка представленным доказательствам, постановление соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Довод жалобы об изменении ООО «Вертикаль-С» наказания в связи с его тяжелым, нестабильным финансовым положением, а также о том, что исполнение возложенного наказания приведет к банкротству и ликвидации общества, подлежит отклонению, поскольку санкция ч.1 ст.18.15 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Наказание ООО «Вертикаль-С» назначено в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, с учетом того, что ранее вышеуказанное юридическое лицо к административной ответственности не привлекалось и устранило выявленное нарушение, оснований для его изменения на более строгий вид наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление Химкинского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Вертикаль-С» по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья Е.А. Фенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-1156/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 16 декабря 2010

Поиск в тексте