• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 декабря 2010 года Дело N 22а-1157/10
 

Судья Московского областного суда Нарыжная Е.В., рассмотрев в судебном заседании от 20 декабря 2010 года жалобу Чумакова В.М. на постановление Королевского городского суда Московской области от 23 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Чумакова Василия Михайловича по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Королевского городского суда Московской области от 23 ноября 2010 года

ЧУМАКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и повергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Чумаков В.М. его обжаловал, просил постановление городского суда отменить, поскольку он принимал лекарственные средства, городской суд необоснованно рассмотрел дело, так как оно не относится к его компетенции.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции не усматривает оснований для отмены либо изменения постановления по делу об административном правонарушении.

Данное дело об административном правонарушении было принято к производству городским судом в связи с тем, что по нему определением от 10 октября 2010 года назначено административное расследование, которое произведено фактически, поскольку по делу проведено судебно-химическое исследование биологических сред, требующее значительных временных затрат.

Из материалов дела следует, что водитель Чумаков В.М. 10 октября 2010 года в 14 часов 10 минут управлял транспортным средством около дома №9 по ул. Октябрьская в г.Королеве Московской области в состоянии опьянения.

Ответственность, предусмотренная ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, наступает в случае управления водителем транспортным средством в состоянии опьянения.

То обстоятельство, что Чумаков В.М. при указанных выше обстоятельствах управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, подтверждается, как правомерно указано в постановлении, представленными суду доказательствами: протоколами об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствование; актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 10 октября 2010 года, согласно которому в биологической среде Чумакова В.М. обнаружены кодеин и фенобарбитал, и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Вышеуказанные протоколы и акт соответствуют требованиям ст.ст. 28.2, 27.12 КоАП РФ, «Правилам направления лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения », утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475 и «Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308.

Согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Таким образом, на основании исследованных доказательств, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Чумакова В.М. в инкриминируемом деянии. Постановление основано на материалах дела, исследованных в судебном заседании, и не противоречит требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Довод жалобы Чумакова В.М. что он употреблял лекарственные средства, не опровергает выводов суда о виновности лица в инкриминируемом деянии, поскольку в соответствии с п.2.7 ПДД РФ, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, а также под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание.

Утверждение Чумакова В.М. о том, что рассмотрение данного дела не подлежало компетенции городского суда, поскольку административное расследование не проводилось, является надуманным и подлежит отклонению поскольку на л.д.7 имеется определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Учитывая то, что по данному делу было проведено административное расследование, в соответствии с требованиями ст.23.1 КоАП РФ, его рассмотрение подлежит судьями районных судов.

Таким образом, существенных нарушений требований процессуального закона, влекущих необходимость отмены судебного постановления, не имеется.

Наказание Чумакову В.М. назначено с учетом общих правил назначения наказания и находится в пределах санкции ст.12.8 ч.1 КоАП РФ. При назначении наказания судом учтено, что у Чумакова В.М. находятся на иждивении двое малолетних детей.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены судебного решения по доводам жалобы Чумакова В.М. не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление Королевского городского суда Московской области от 23 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Чумакова Василия Михайловича по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья Московского областного суда Е.В. Нарыжная




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-1157/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2010

Поиск в тексте