• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 августа 2010 года Дело N 22а-791/10
 

Судья Московского областного суда Нарыжная Е.В., рассмотрев в заседании от 19 августа 2010 года жалобу Михайлык Г.П. на постановление Щелковского городского суда Московской области от 29 июня 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Михайлык Галины Павловны по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Щелковского городского суда Московской области от 29 июня 2010 года

Михайлык Галина Павловна,

Признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Не согласившись с постановлением суда, Михайлык Г.П. его обжаловала, просила отменить, дело направить на новое рассмотрение, указывая, что вина Михайлык Г.П. не доказана, судом неверно установлены фактические обстоятельства дела, нарушены нормы материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции оснований для отмены постановления по делу об административном правонарушении не усматривает.

Из материалов дела следует, что 13 декабря 2009 года в 19 часов 30 минут Михайлык Г.П. управляя автомашиной «Шкода» государственный регистрационный знак на 6 км. + 300м. автодороги Щелково-Фряново в нарушение п. 13.4 ПДД РФ, при совершении маневра левого поворота на регулируемом перекрестке, не уступила дорогу, совершила столкновение с автомашиной Мицубиси под управлением Е Ю.Н., следовавшего во встречном направлении прямо, в результате чего пассажиру автомобиля Мицубиси Е Т.Н. причинен легкий вред здоровью.

По данному факту 13.12.09 г. было возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам проведенного административного расследования действия Михайлык Г.П.квалифицированы по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Факт совершения Михайлык Г.П.указанного правонарушения, как мотивированного указал городской суд, в полном объеме подтверждается материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении, схемой места дорожно-транспортного происшествия, показаниями потерпевшей Е Т.Н. и свидетелей, справками по ДТП, рапортами сотрудников ДПС, заключением эксперта № 143 от 12 марта 2010 года, согласно которому Е Т.Н. причинен легкий вред здоровью. Не исключено причинение установленной закрыто черепно-мозговой травмы 13.12.09 года. и иными материалами дела, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Дав оценку представленным доказательствам, городской суд законно и обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Михайлык Г.П. в инкриминируемом ему деянии.

Допустимость и достоверность собранных и исследованных в ходе рассмотрения дела доказательств, проверялись судом, оснований подвергать сомнению данные доказательства по делу не имеется.

Постановлением Щелковского городского суда от 29 июня 2010 года Михайлык Г.П. признана виновной совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Постановление по делу об административном правонарушении соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, оснований для его отмены не имеется.

Административное наказание назначено с учётом общих правил назначения наказания, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ и находится в пределах санкции ч. 1 ст.12.24 КоАП РФ, мотивировано, назначено, в том числе, с учетом данных о личности Михайлык Г.П.

Совокупность представленных суду доказательств достаточна для вывода о виновности Михайлык Г.П. в совершении правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Версия о невиновности Михайлык Г.П. в совершении ДТП, проверялась судом первой инстанции и не нашла своего подтверждения, поскольку опровергается материалами дела, о чем в судебном решении имеются мотивированные выводы.

Экспертное заключение соответствует требованиям ст. 26.4 КоАП РФ.

Данных о необъективности медицинского заключения о наличии у Е Т.Н. телесных повреждений, квалифицируемых как легкий вред здоровью, не имеется. Судебно-медицинская экспертиза проведена в специализированном экспертном учреждении на основании представленных документов квалифицированным судебно-медицинским экспертом, предупрежденным об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Оснований не доверять заключению экспертизы, судом не установлено. Доказательств опровергающих выводы эксперта суду не представлено.

В связи с чем доводы о получении экспертизы с нарушением действующего законодательства-несостоятельны.

Довод жалобы Михайлык Г.П.. о факте нарушения правил дорожного движения в части скоростного режима другим водителем, Е Ю.Н., несостоятелен, и подлежит отклонению, поскольку, по смыслу ст. 25.1, 26.1, 29.10 КоАП РФ, при рассмотрении дела об административном правонарушении, судья, орган, должностное лицо разрешает вопрос о наличии вины в совершении административного правонарушения исключительно в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности. В связи с этим, постановление или решение по делу об административном правонарушении не может содержать выводы о виновности иных лиц, производство по делу в отношении которых не осуществлялось.

Остальные доводы жалобы направлены на иную субъективную оценку исследованных доказательств, не содержат правовых аргументов, влияющих на выводы суда, в связи с чем, подлежат отклонению, как несостоятельные.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление Щелковского городского суда Московской области от 29 июня 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Михайлык Галины Павловны по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья Е.В. Нарыжная




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22а-791/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте