• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2010 года Дело N 22к-5074/2010
 

г. Красногорск 10 августа 2010 г.

Московская область

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе

председательствующего Мязина А.М.,

судей Мосиной И.А. и Карташова А.В.

при секретаре Гирчевой Н.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 10 августа 2010 г. материал по кассационной жалобе заявителя Идалова Т.С.-М. на постановление Можайского городского суда Московской области от 16 июня 2010 г., которым жалоба Идалова Тимура Саид-Магомедовича в порядке ст.125 УПК РФ оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Мосиной И.А., выступление адвоката Титовой Е.В. подержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Бельдий Е.И., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Заместителем руководителя Следственного отдела по г. Можайску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области ФИО8 была проведена проверка по заявлению Идалова Т.С.-М., в котором последний просил возбудить уголовное дело в отношении ст. следователя Следственного отдела по г. Можайску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области ФИО7 по факту его противоправных действий.

По результатам проверки 26 мая 2010 г. заместителем руководителя Следственного отдела по г. Можайску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области ФИО8 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ст. следователя ФИО7 в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 286, 299, 302, ч. 2 ст. 303 УК РФ. В отношении Идалова Т.С.-М. также было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ

Идалов Т.С.-М. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил указанное постановление признать незаконным и необоснованным.

По результатам рассмотрения суд оставил жалобу без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель Идалов Т.С.-М., не соглашаясь с постановлением суда, просит его отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением права на защиту. Автор жалобы указывает, что он неоднократно обращался к следователю ФИО7 с различными жалобами, заявлениями и ходатайствами, однако последний умышленно не предпринял никаких мер по собиранию, закреплению и проверке доказательств, способных подтвердить ложь и несостоятельность его обвинения, скрыл следы совершенного в отношении него начальником СИЗО ФИО9 преступления и сфабриковал против него уголовное дело. Суд необъективно рассмотрел его жалобу, проигнорировал приведенные им доводы и факты, свидетельствующие о наличии в действиях следователя ФИО7 признаков составов преступлений и лишил его возможности объясняться на родном языке, в связи с чем постановление Можайского городского суда от 16 июня 2010 г. должно быть отменено.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления суда.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы в суд постановления руководителя следственного органа и иные его решения и действия (бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Жалоба Идалова Т.С.-М. судом была рассмотрена в соответствии с требованиями ст. 125 УПК РФ. Все материалы представленные сторонами были исследованы судом в полном объеме.

Как верно указано в постановлении судьи, и с этим соглашается судебная коллегия, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ст. следователя Следственного отдела по г. Можайску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области ФИО7 вынесено заместителем руководителя Следственного отдела по г. Можайску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области ФИО8 с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, в пределах полномочий, соответствует закону по форме и содержанию. Вывод заместителя руководителя Следственного отдела по г. Можайску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области ФИО8 об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела основан на совокупной оценке объяснений самого Идалова Т.С.-М., ст. следователя ФИО7, сотрудников ФБУ ИЗ-50/10 УФСИН РФ по МО ФИО15, ФИО14, ФИО9, а также ФИО13, ФИО12, ФИО11 и ФИО10, являющихся сокамерниками Идалова Т.С.-М. Изложенные в заявлении Идалова Т.С.-М. обстоятельства заместителем руководителя Следственного отдела по г. Можайску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области ФИО8 тщательно и с достаточной полнотой проверены, им дана надлежащая оценка.

Как следует из протокола судебного заседания все заявленные Идаловым Т.С.-М. ходатайства, в том числе и ходатайство о переводчике и возможности давать показания и объясняться на родном языке были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке. Замечания Идалова Т.С.-М. на протокол судебного заседания рассмотрены судом на основании ст. 260 УПК РФ. Решение об отклонении замечаний является мотивированным.

Постановление суда, вопреки доводам жалобы, соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, нарушений, влекущих отмену постановления, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Можайского городского суда Московской области от 16 июня 2010 г., которым оставлена без удовлетворения жалоба Идалова Т.С.-М. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 26 мая 2010 г. в отношении ст. следователя Следственного отдела по г. Можайску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области ФИО7 оставить без изменения, кассационную жалобу Идалова Т.С.-М. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-5074/2010
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте