• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 августа 2011 года Дело N 22к-5146
 

г. Красногорск Московской обл. 04 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе

председательствующего Назарчука С.В.,

судей Фомичевой М.Ю., Королёвой Л.Е.

при секретаре Пыркиной Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 04 августа 2011 года

материал по кассационной жалобе адвоката А.

на постановление судьи Химкинского городского суда Московской области от 25 мая 2011 года, которым жалоба генерального директора ... Б. о признании постановления и.о. начальника СУ при УВД по г.о. Химки В. об отказе в удовлетворении ходатайства от ... года незаконным, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Королёвой Л.Е., мнение прокурора Ивановой Н.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения,

судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Генеральный директор ... Б. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным постановления и.о. начальника СУ при УВД по городскому округу Химки В. об отказе в удовлетворении ходатайства от ... и возложении на него обязанности устранить допущенные нарушения.

В кассационной жалобе адвокат А. выражает несогласие с постановлением суда. Утверждает, что в ходе обыска на складе, проведенного в процессе расследования уголовного дела по факту разбойного нападения, была изъята, а впоследствии признана вещественным доказательством партия джинсовой одежды, принадлежавшая ... . Следователем дважды выносились постановления о переквалификации содеянного на ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 180 УК РФ, которые отменялись Химкинской городской прокуратурой. Считает, что в данном случае постановление о приобщении в качестве доказательства вышеупомянутой джинсовой одежды, вынесенное ... года, также подлежало отмене, а одежда - возврату собственнику. В настоящее время джинсовая одежда доказательством по делу не является и не подпадает под требования ст. 81 УПК РФ, определяющей критерии для признания предметов или документов вещественными доказательствами. Просит постановление суда отменить, а постановление об отказе в удовлетворении ходатайства от ... , вынесенное и.о.начальника СУ при УВД по г.о. Химки В. в порядке ст. 124 УПК РФ, признать незаконным.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как установлено судом, в производстве СУ при УВД по городскому округу Химки находится уголовное дело № №, возбужденное ... по ч. 3 ст. 162 УК РФ. В ходе расследования данного дела на основании соответствующего постановления был произведен обыск в складских помещениях, находящихся в пользовании ... расположенных на территории ... с целью обнаружения джинсовой ткани производства КНР, похищенной в процессе разбойного нападения, а также иных предметов и документов, касающихся данной продукции. При проведении данного следственного действия была изъята джинсовая одежда « ... », которая ... признана вещественным доказательством по делу.

Следователем дважды принимались решения о переквалификации содеянного на ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 180 УК РФ, которые впоследствии отменялись руководством СУ при УВД по городскому округу Химки. Последнее такое решение было отменено ... года.

... года ст. следователь Ш.., в производстве которого находилось уголовное дело, отказал в удовлетворении ходатайства генерального директора ... Б. об отмене постановления о признании указанной одежды вещественным доказательством и возвращении ее собственнику - ...

Заявитель Б.. обратился с аналогичным ходатайством к руководству СУ при УВД по городскому округу Химки, которым ... года в удовлетворении его требований отказано. Вынося такое постановление и.о. начальника СУ при УВД по г.о. Химки В.. мотивировал это тем, что оснований для отмены постановления о признании вещественным доказательством джинсовой одежды « ... » и передаче ее ... не имеется, поскольку в настоящее время по делу проводится расследование и окончательного решения не принято. Кроме того, данной организацией не было представлено документов, подтверждающих происхождение этой одежды, а в отношении ее сотрудников не завершена проверка, проводимая следственными органами на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ.

Суд, признавая данное постановление и.о. руководителя следственного органа В.. законным, пришел к обоснованному выводу, что его решение является мотивированным и отвечает требованиям ст. 7 УПК РФ, принято в соответствии с компетенцией должностного лица, в установленный законом срок. При этом судом правильно отмечено, что проверка законности признания и приобщения к делу в качестве доказательств джинсовой одежды « ... » не может быть осуществлена при рассмотрении данной жалобы, поскольку на досудебной стадии суд не вправе делать выводы об оценке доказательств.

Постановление суда обоснованно, в достаточной мере мотивировано и отвечает требованиям уголовно-процессуального закона. Оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Химкинского городского суда Московской области от 25 мая 2011 года об отказе в удовлетворении жалобы генерального директора ... » Б. о признании постановления и.о.начальника СУ при УВД по городскому округу Химки В.. об отказе в удовлетворении ходатайства от ... года незаконным - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Назарчук С.В.

Судьи: Фомичева М.Ю.

Королёва Л.Е.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-5146
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 04 августа 2011

Поиск в тексте