• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года Дело N 22к-6551
 

г.Красногорск Московской области 27 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе

председательствующего Бобкова Д.В.

судей Новикова А.В. и Киселёва И.И.,

при секретаре судебного заседания Держинской Т.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 сентября 2011г. кассационную жалобу

адвоката Малышева В.Н. на постановление судьи Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 6 июля 2011г. об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Малышева В.Н. в интересах Зяткевича Геннадия Николаевича на незаконность действий и бездействие инспекторов 16 спецроты 2 спецполка ДПС "Южный" Гайдукова Д.В. и Черкасова А.Н. и незаконность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 26 мая 2011г.

Заслушав доклад судьи Новикова А.В.,

выслушав мнение прокурора отдела прокуратуры Московской области Пирогова М.В. об оставлении постановления судьи без изменения,

судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Адвокат Малышев В.Н. в интересах Зяткевича Г.Н. обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на незаконность действий и бездействие инспекторов 16 спецроты 2 спецполка ДПС "Южный" Гайдукова Д.В. и Черкасова А.Н., выразившихся - по его мнению - в их бездействии на месте происшествия после ДТП и не проведении ими проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, а также на незаконность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП с участием Зяткевича Г.Н., вынесенного 26 мая 2011г. следователем СО при ОВД по Серебряно-Прудскому муниципальному району Московской области Сургиным Р.В.

Постановлением судьи от 6 июля 2011г. в удовлетворении жалобы отказано ввиду того, что оснований для признания незаконными действий и бездействия сотрудников-инспекторов ДПС Гайдукова Д.В. и Черкасова А.Н. не усматривается, а постановление об отказе в возбуждения уголовного дела отменено.

Адвокат Малышев В.Н. просит постановление судьи отменить, мотивируя свою кассационную жалобу следующими доводами.

Считает постановление судьи незаконным и необоснованным в части решения об отказе в удовлетворении жалобы на действия и бездействие инспекторов 16 спецроты 2 спецполка ДПС "Южный" Гайдукова Д.В. и Черкасова А.Н. Инспектор Черкасов А.Н. судом не допрошен. Инспекторы укрыли от разбирательства факт причинения Зяткевичу Г.И. тяжкого вреда здоровью, с извлечением из автомобиля в состоянии комы, указав в рапорте о получении им телесных повреждений без их тяжести. Они тем самым нарушили административный регламент МВД РФ (п.207-217). При наличии признаков преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ, инспекторы оперативно-следственную группу на место ДТП не вызвали, в дежурную часть о наличии тяжелых травм у участника ДТП не сообщили, незаконно принятии постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, административное расследование фактически не проводилось, автомобили в качестве вещественных доказательств не признаны, содержимое автомобилей не описано, экспертизы в течение 2 месяцев не назначались. Суду следовало критически отнестись к материалам административного расследования в связи с ненадлежащим осмотром места ДТП, отсутствием необходимой информации в материалах, расхождениями в размерах находившейся в автомобиле денежной суммы у Зяткевича Г.Н. и возвращенной ему в ЦРБ. "Инспекторы на месте ДТП выступали от имени органа дознания, но проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ не провели сами и не доложили о признаках преступления в своих рапортах и устных донесениях вышестоящему руководству, а также в дежурную часть.".

Проверив материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления судьи.

Так, принимая решение об оставлении жалобы заявителя без удовлетворения, судья учел, что согласно представленным материалам инспекторами ДПС Гайдуковым Д.В. и Черкасовым А.Н. проведены осмотр места происшествия, составлена схема места ДТП, осмотр транспортных средств с их фотофиксацией, истребована медицинская справка в отношении Зяткевича А.В., опрошены водитель Милосердов П.С. и другое лицо, выполнены другие действия. Возбуждено административное расследование.

С учетом того, что заключение о степени тяжести полученных Зяткевичем А.В. телесных повреждений на месте происшествия не могло быть получено, судебная коллегия соглашается с выводом судьи о том, что оснований для признания незаконными действий и бездействия инспекторов ДПС Гайдуковым Д.В. и Черкасовым А.Н. не имеется.

Довод заявителя о ненадлежащем осмотре места происшествия объективно ничем не подтвержден.

Вопросы о назначении судебно-медицинской экспертизы, о наличии признаков преступления подлежали рассмотрению другим должностным лицом, которому было поручено административное расследование.

Доводы относительно описи содержимого салона автомобилей и груза, сумм денежных средств применительно к данному происшествия не относятся к вопросам, обжалуемым в порядке ст.125 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену принятого судьей решения, судебной коллегией не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 6 июля 2011г. об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Малышева В.Н. в интересах Зяткевича Геннадия Николаевича на незаконность действий и бездействие инспекторов 16 спецроты 2 спецполка ДПС "Южный" Гайдукова Д.В. и Черкасова А.Н. и незаконность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 26 мая 2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Малышева В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Д.В. Бобков

судьи А.В. Новиков

И.И. Киселёв




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-6551
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте