• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 апреля 2011 года Дело N 22к-6789
 

г. Красногорск-2 «04» октября 2011г.

Московская область

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Россинской М.В.,

судей Шевгуновой М.В. и Слиска С.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 04 октября 2011 года

кассационную жалобу заявителя Смирнова Д.Ю.

на постановление Воскресенского городского суда Московской области

от 18 февраля 2011г.,

которым прекращено производство по жалобе Смирнова Дениса Юрьевича

ввиду отсутствия повода для проверки законности и обоснованности постановлений следователя УВД по Воскресенскому муниципальному району и заместителя Воскресенского городского прокурора о прекращении уголовного дела и об отказе в удовлетворении его жалобы.

Заслушав доклад судьи Шевгуновой М.В.,

мнение помощника Мособлпрокурора Тереховой С.П., полагавшей

постановление суда оставить без изменения,

судебная коллегия

У С Т А Н О В И ЛА:

Заявитель Смирнов Д.Ю. в порядке ст.125 УПК РФ обратился в суд с жалобой о признании незаконным постановление ст. следователя СУ при УВД Воскресенского района Пронина А.А. от ... о прекращении уголовного дела № и постановления заместителя Воскресенского прокурора Лаптевой Е.Е. от ... об отказе в удовлетворении его жалобы на указанное постановление следователя и обязать Воскресенского городского прокурора устранить допущенные нарушения.

Суд, рассмотрев данную жалобу заявителя Смирнова Д.Ю., прекратил производство по тем основаниям, что постановлением начальника СУ при УВД по Воскресенскому муниципальному району от ... данное постановление следователя от ... о прекращении уголовного дела отменено и оно направлено на дополнительное расследование, а поэтому отсутствуют основания для проверки законности и обоснованности принято следователем решения, а поскольку отменено постановление следователя, то и постановление заместителя прокурора от ... об отказе в удовлетворении жалобы Смирнова Д.Ю. на постановление следователя от ... не препятствует дальнейшему расследованию уголовного дела.

В кассационной жалобе заявитель Смирнов Д.Ю. с постановлением суда не согласен, считает, что незаконное постановление заместителя прокурора от ... является официальным документом и может послужить основанием для ущемления его прав на доступ к правосудию, и просит отменить постановление суда и направить его жалобу на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы,

судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления суда.

В судебном заседании было установлено, что обжалуемое

заявителем Смирновым Д.Ю. постановление ст.следователя Пронина А.А.

от ... было отменено ... постановлением руководителя следственного органа - начальником СУ при УВД по Воскресенскому муниципальному району и дело направлено на дополнительное расследование, что свидетельствует об отсутствии предмета обжалования на момент рассмотрения жалобы судом.

Суд обоснованно указал в постановлении, что отсутствуют основания для проверки законности и обоснованности вынесенного постановления заместителем прокурора от ... и оно не препятствует дальнейшему расследованию уголовного дела, так постановление следователя от ... о прекращении уголовного дела отменено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит несостоятельными доводы в кассационной жалобе заявителя Смирнова Д.Ю. о незаконности и необоснованности постановления суда, и оснований к его отмене не усматривает.

Утверждение в кассационной жалобе заявителя Смирнова Д.Ю. о том, что он не был надлежащим образом извещен судом о времени и дате рассмотрения его жалобы, является необоснованным, поскольку в материале содержатся данные о своевременном и надлежащем его извещении о дате рассмотрения его жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388

УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Воскресенского городского суда от 18 февраля 2011 года о прекращении производства по жалобе Смирнова Дениса Юрьевича о проверки законности и обоснованности постановлений следователя УВД по Воскресенскому муниципальному району и заместителя Воскресенского городского прокурора о прекращении уголовного дела и об отказе в удовлетворении его жалобы - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Россинская М.В.

Судьи: Шевгунова М.В.

Слиска С.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-6789
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 02 апреля 2011

Поиск в тексте