• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22к-9203/2012
 

г. Красногорск 25 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе: председательствующего Пешкова М.А.,

судей Назарчука С.В. и Алябушевой М.В.

при секретаре Полякове Г.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 декабря 2012 года материал по кассационной жалобе адвоката Васильева А.Л. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление судьи Королевского городского суда Московской области от 19 ноября 2012 года, которым отказано в принятии к судебному рассмотрению его жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Пешкова М.А.,

объяснения адвоката Васильева А.Л., поддержавшего доводы жалобы, мнение помощника прокурора Московской области Ивановой Н.В., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

16 ноября 2012 года адвокат Васильев А.Л. обратился в Королевский городской суд Московской области с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ.

Постановлением Королевского городского суда Московской области в принятии к судебному рассмотрению жалобы Васильева А.Л. отказано.

В кассационной жалобе адвокат Васильев А.Л. просит отменить постановление суда, в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства и несоответствия выводов суда, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам, изложенным в жалобе. По мнению заявителя, суд незаконно и необоснованно отказал в принятии к рассмотрению его жалобы, указав, что обжалуемые адвокатом постановления и бездействия сотрудника Следственного комитета РФ Черникова А.М. не ущемляют интересы 1 не нарушают её конституционные права, не затрудняют доступ к правосудию. Заявитель указывает, что поданная им жалоба, касается лично его, как участника уголовного судопроизводства и в поданной жалобе он защищает свои личные права и интересы, как адвоката, пострадавшего от распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав участников процесса, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда при рассмотрении жалобы заявителя в порядке ст. 125 УПК РФ судом, допущено не было.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ, могут быть обжалованы в суд постановления дознавателя, следователя и иные его решения и действия (бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" к затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействия) либо решение должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права.

Из жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ заявителя Васильева А.Л. усматривается, что он обжалует постановления об отказе в удовлетворении его ходатайств от 30.08.2012 года, 13.09.2012 года и от 24.09.2012 года поданных в интересах подозреваемой 1 чью защиту он осуществляет в ходе предварительного следствия, в той части, в которой они непосредственно затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

При таких обстоятельствах, судом сделан правильный вывод об отказе в принятии к рассмотрению жалобы адвоката Васильева А.Л. в порядке ст. 125 УПК РФ.

Права адвоката Васильева А.Л в той части где, по его мнению, непосредственно затронуты его честь, достоинство и деловая репутация, могут быть восстановлены в ином порядке судебного рассмотрения.

Таким образом, постановление Королевского городского суда Московской области от 19 ноября 2012 года, которым отказано в принятии к судебному рассмотрению жалобы адвоката Васильева А.Л., являются законными и обоснованными, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Каких-либо оснований полагать, что постановление противоречит положениям уголовно-процессуального закона и конституционным правам, как об этом утверждает в жалобе Васильев А.Л. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ.

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Королевского городского суда Московской области от 19 ноября 2012 года по жалобе Васильева Алексея Львовича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: М.А. Пешков

Судьи: С.В Назарчук

М.В. Алябушева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-9203/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте