• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2012 года Дело N 33-10422/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.

судей Колесник Н.А., Вострецовой О.А.

при секретаре Демидова И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 мая 2012 года кассационную жалобу ООО «Мекона Проект» на решение Егорьевского городского суда Московской области от 16 декабря 2011 года по делу по иску Марковой Светланы Николаевны, Маркова Алексея Сергеевича, Марковой Елены Сергеевны к ООО «Мекона Проект» о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А., объяснения представителя истцов, представителя ответчика, заключение пом.прокурора Мособлпрокуратуры Корнилова П.С., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения,

УСТАНОВИЛА:

21 октября 2009 года Марков С.Я., исполняя трудовые обязанности электромонтера в ООО «Мекона Проект», упал с опоры воздушной линии высотой 27 метров и в результате произошедшего с ним несчастного случая на производстве, погиб. Маркова С.Н. -супруга Маркова С.Я., и дети погибшего - Марков А.С. и Маркова Е.С., обратились в суд с иском о компенсации морального вреда по 500 000 рублей в пользу каждого из них и судебные расходы.

Представитель ответчика не признал заявленные требования, считает, что не доказана вина ответчика в несчастном случае с Марковым С.Я., т.к. несчастный случай произошел по вине самого потерпевшего.

Решением суда требования истцов удовлетворены частично, взыскана компенсация морального вреда по 250000 руб. в пользу каждого и судебные расходы.

Не соглашаясь с решением суда, ООО «Мекона Проект» обжалует его в кассационном порядке, просит решение отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В соответствии ч.2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Ст. 212 ТК РФ установлено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Из материалов дела установлено, что 20.10.2009 года бригада электромонтеров, в состав которой входил и Марков С.Я., согласно наряда-допуска от 20.10.2009 года выполняла работы по замене поврежденной верхней траверсы на опоре воздушной линии. Перед началом работ был проведен инструктаж. 21.10.2009 года в 15.20 мин. Марков С.Я. в результате падения с опоры воздушной линии 220 кВ №21/13 с высоты 27 метров «ПС Свиблово - ПС Владыкино» по адресу: г.Москва, Сигнальный проезд, д.35, погиб.

Согласно заключению главного госинспектора труда, акта о несчастном случае на производстве, постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, свидетельства о смерти, проверочного материала следственного отдела по Бутырскому району №485-пр-09, проведенным по факту гибели Маркова С.Я., установлено, что нарушение положений трудового законодательства, ответчик не обеспечил безопасные условия труда Маркова С.Я.. Согласно выводов, содержащихся в п. 9 акта о несчастном случае на производстве от 21.10.2009 года №2/9, причиной гибели Маркова С.Я. явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в том, что в Проекте производства работ «Замена траверсы» от 20.10.2009 года не указан порядок и способы складирования и подачи к месту работы крепежных изделий опоры (анкерных болтов, гаек), что привело к увеличению объёмов верхолазных работ. Нарушены п.п. а) 1.26 и г) 1.27 «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте» ПОТ РМ-012-2000. Проведенными проверками было так же установлено, что из-за особенностей конструкции опоры, электромонтеры, поднимаясь и спускаясь по опоре, вынуждены были периодически перестегивать карабин фала предохранительного пояса. Марков С.Я., находясь на опоре, в момент потери равновесия перестегивал карабин.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что потерпевший в момент падения с высоты опоры не был пристегнут страховым поясом не по причине пренебрежения им правил безопасности, а по объективной причине, связанной с особенностями конструкции опоры.

Таким образом, суд правомерно сделал вывод, о том, что лицом, ответственным за причинение вреда семье Маркова С.Я., связанного с его гибелью, является ООО «Мекона Проект» как работодатель Маркова С.Я., не обеспечивший безопасные условия труда, в результате чего наступила смерть работника при исполнении им трудовых обязанностей, и, исходя из положений ст. ст. 151, 1101 ГК РФ взыскал компенсацию морального вреда в пользу каждого члена семьи погибшего.

В соответствии с требованиями ст.ст.98, 100 ГПК РФ суд первой инстанции так же правильно распределил судебные издержки по делу, поскольку каждое требование истцов подлежало оплате госпошлиной.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, все они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и по своей сути направлены на переоценку доказательств.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст.ст. 330 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Егорьевского городского суда Московской области от 16 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Мекона Проект» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10422/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте