• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 мая 2011 года Дело N 33-11326/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Лащ С.И.,

судей Киреевой И.В., Савельева А.И.

при секретаре Петровой С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 мая 2011 года частную жалобу Бутяйкина Михаила Ивановича, Бутяйкиной Виктории Валерьевны, на определение судьи Люберецкого городского суда Московской области от 18 марта 2011 года об оставлении без движения искового заявления о признании права собственности на квартиру.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Лащ С.И.,

объяснения Бутяйкина М.И. поддержавшего жалобу, судебная коллегия

установила:

Истцы обратились в суд с вышеуказанным исковым заявлением и просили признать за ними право собственности на квартиру №№ общей площадью 90.3 кв.м., расположенную в жилом доме по адресу: ...

Определением судьи Люберецкого городского суда Московской области от 18 марта 2011 года исковое заявление оставлено без движения, истцам предложено в срок до 15 апреля 2011 года устранить указанные в определении недостатки, а именнопредставить сведения из ЕГРП Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области, оплатить государственную пошлину.

В частной жалобе Бутяйкин М.И., Бутяйкина В.В. просят решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене определения, как постановленного в соответствии с требованиями закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Доводы жалобы о том, что при обращении в суд с указанным иском оплачивается госпошлина в размере 200 рублей, судебная коллегия находит необоснованными.

На основании ч.2 ст.333.36 Налогового Кодекса РФ. от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам, связанным с законом о защите прав потребителей, однако, в силу части 3 ст.333.36 плательщики, указанные в части 2 настоящей статьи освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1000 0000 рублей, указанные плательщики оплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с п.1 ч. 1 ст.333.19 НК РФ, и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1000 000 рублей.

Из приложенных к исковому заявлению материалов следует, что п. 4.1 договора № КР-7-11- 2-3 о привлечении финансовых средств в строительство стоимость квартиры составляет 2 640 462 рубля. Следовательно, в соответствии с п.1 4.1 ст.333.19 Налогового Кодекса РФ. необходимо оплатить государственную пошлину исходя из цены иска, превышающей 1000 000 рублей.

Судебная коллегия находит так же обоснованным требование судьи о предоставлении сведений из ЕГРП, поскольку предметом спора является недвижимое имущество.

Определение судьи постановлено в соответствии с требованиями ст.ст.131, 132, 136 ГПК РФ, в связи с чем оснований к отмене у судебной коллегии не имеется.

Доводы, изложенные в частной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм процессуального права. В связи с чем частная жалоба не может быть удовлетворена

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Люберецкого городского суда Московской области от 18 марта 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу Бутяйкина М.И., Бутяйкиной В.В. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11326/11
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 мая 2011

Поиск в тексте