• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 августа 2011 года Дело N 33-11628
 

25 августа 2011 года. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Михайлова Г.В.

судей Татуриной С.В., Джакобия Г.А.

при секретаре Татарченко О.А.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Джакобия Г.А.

дело по кассационной жалобе Войтенко В.И., Войтенко Р.В., Липовой Е.Ю. на решение Таганрогского городского суда Ростовской обл. от 17 июня 2011 года, которым

Установила:

Войтенко В.И., Войтенко Р.В. и Липовая Е.Ю., действующая также в интересах несовершеннолетней Липовой Е.Ю., обратились в Таганрогский городской суд Ростовской обл. с иском к Администрации г. Таганрога. Истцы просили признать истцов нуждающимися во внеочередном предоставлении жилого помещения по договорам социального найма, обязать предоставить вне очереди благоустроенные жилые помещения взамен непригодного, где они проживают. В обоснование своих требований истцы указывали на то, что они проживают в отдельной квартире, состоящей из двух комнат, по адресу: [адрес] Дома [адрес] расположены в санитарно-защитной зоне, что создает угрозу для здоровья жителей городка.

В соответствии с решением Исполнительного комитета Таганрогского городского Совета народных депутатов от 18.11.1988 г. N 382 руководство завода [данные изъяты] в срок до 15.12.88 г. должно решить вопрос о переселении граждан из городка строителей, но данное решение не выполнено.

Постановлениями администрации г. Таганрога от 06.02.06 г. и 28.07.2010 г. истцы поставлены на очередь в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Однако на протяжении длительного времени ответчиком не принято надлежащих мер для обеспечения истцов жилыми помещениями, что и побудило их обратиться в суд с настоящим иском.

В судебном заседании Войтенко Р.В. и ее представитель исковые требования поддержали, ссылаясь на изложенные в исковом заявлении доводы.

Остальные ответчики просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель Администрации г. Таганрога просила в иске отказать.

Суд вынес решение, которым в иске отказал.

В кассационной жалобе Войтенко В.И., Войтенко Р.В., Липовая Е.Ю. просят решение суда первой инстанции отменить.

Кассаторы в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом(л.д.121-125), в связи с чем судебная коллегия по гражданским делам, руководствуясь частью 2 статьи 354 ГПК РФ, находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, выслушав объяснения представителя Администрации г. Таганрога, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в иске, суд указал, что истцами не представлено доказательств для предоставления им вне очереди благоустроенных жилых помещений.

С выводами суда следует согласиться.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет и имеющихся льгот, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

В материалах дела имеются данные, что истцы состоят на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договору социального найма и состоят как в общей очереди, так по льготному списку.(л.д.23,29). Пунктом 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Таких оснований судом не установлено.

Доводы жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, с чем не может согласиться судебная коллегия.

В кассационной жалобе кассаторы ссылаются на обстоятельства, которые были предметом оценки суда первой инстанции.

Ссылка на соответствующие статьи ЖК РСФСР не могут быть приняты во внимание, поскольку пункт 1 статьи 6 ЖК РФ устанавливает, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Не служит основанием к отмене решения отсутствие в суде Администрации области. Определением суда Администрации РО была привлечена к участию в деле, но представитель не явился (л.д.66). Суд правильно указал, что истцы по делу не обращались к администрации г. Таганрога о предоставлении жилых помещений маневренного фонда. Между сторонами отсутствовал спор по предоставлению такого помещения. Кроме того, в исковом заявлении истцы не заявляли требований о предоставлении им жилых помещений маневренного фонда.

По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции полно и правильно

установил обстоятельства дела, нарушений норм материального права и нарушений норм процессуального права не допустил, и решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Таганрогского городского суда Ростовской обл. от 17 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Войтенко В.И., Войтенко Р.В., Липовой Е.Ю. — без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11628
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 25 августа 2011

Поиск в тексте