• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 января 2011 года Дело N 33-1188
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Ризиной А.Н., Илларионовой Л.И.,

при секретаре Ситниковой М.И.,

рассмотрев в заседании 20 января 2011 года кассационную жалобу Литвиненко Игоря Анатольевича на решение Химкинского городского суда Московской области от 01 ноября 2010 года по делу по иску Литвиненко Игоря Анатольевича к ТСЖ «Новогорские холмы», ООО «Новогорск» о признании недействительным договора управления многоквартирным домом и применении последствий недействительности ничтожной сделки,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителя Литвиненко И.А. - Саркисяна Г.С., представителя ТСЖ «Новогорские холмы»- Кураксиной И.К.

УСТАНОВИЛА:

Литвененко И.А. обратился в суд с иском к ТСЖ «Новогорские холмы» и ООО «Новогорск» о признании недействительным договора управления многоквартирным домом, заключенного в апреле 2008 года между ТСЖ «Новогорские холмы» и ООО «Новогорск» и пролонгированного в 2009 и 2010 годах, и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В обоснование заявленных требований указал, что он является собственником квартир №7 и №8 в доме №3, ... В марте 2002 г. на основании решения общего собрания собственников жилых помещений зарегистрировано товарищество собственников жилья «Новогорские холмы». В апреле 2008 года между ТСЖ «Новогорские холмы» и ООО «Новогорск» был заключен договор управления многоквартирным домом, пролонгированный в 2009 - 2010 годах. Считает, что данный договор является недействительным, так как был принят на общем собрании членов ТСЖ «Новогорские холмы» в отсутствие кворума, а вопрос об охранной деятельности ООО «Новогорск» не обсуждался.

Данное гражданское дело было рассмотрено в отсутствие истца, который о рассмотрении дела уведомлен, ранее в судебном заседании не участвовал и не представил доказательств, подтверждающих уважительные причины неявки, а так же учитывая, что на данном судебном заседании присутствовал представитель истца, который поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика ТСЖ «Новогорские холмы» иск не признал, пояснил, что договор между ТСЖ «Новогорские холмы» и ООО «Новогорск» на обслуживание общего имущества ТСЖ был заключен 01.10.2008 г. Ранее существовал договор между ТСЖ «Новогорские холмы» и ООО «Промстройпроект» на обслуживание указанного дома. Иных договоров управления многоквартирным домом, заключенного ТСЖ «Новогорские холмы» с какой-либоУправляющей компанией не имеется и не заключалось, при этом собственниками жилья указанного дома никогда не проводилось общее собрание по изменению способа управления и выбору Управляющей компании, с которой был бы в последующем заключен договор управления многоквартирным домом.

Представитель ООО «Новогорск» в судебное заседание не явился, извещен.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Литвиненко И.А. просит указанное решение отменить, ссылаясь на необоснованность и незаконность.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Из материалов дела усматривается, что Литвененко И.А. на праве собственности принадлежит квартира № 7, ... . В данном доме создано товарищество собственников жилья «Новогорские холмы», зарегистрированное в установленном порядке в 2002г.

Согласно ст. 144 ЖК РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

29.03.2008 г. на общем собрании членов ТСЖ, среди которых присутствовал истец Литвененко И.А., был рассмотрен вопрос о заключении договора с Управляющей компанией в лице генерального директора Абшилавы И.Ш.

01.10.2008г. между ТСЖ «Новогорские холмы» и обслуживающей компанией ООО «Новогорск» был заключен договор на содержание обслуживание общего имущества ТСЖ. В п.2.1. договора указан предмет договора, в который входит: оказание «Исполнителем» услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества ТСЖ, обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, пользующихся на законном основании помещениями в этом доме, в соответствии с перечнем работ и услуг, предложенных обслуживающей компанией и одобренных на общем собрании членов ТСЖ 29.03.2008г.

Согласно ст.166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Поскольку, указанный истцом, договор управления многоквартирным домом, заключенный в апреле 2008 года между ТСЖ «Новогорские холмы» и ООО «Новогорск» и пролонгированный в 2009 - 2010 годах, не заключался, у представителя истца выяснялось какой именно договор оспаривается, и также разъяснялась возможность подать уточненный иск.

Учитывая, что договор, который оспаривается истцом в апреле 2008 года между ТСЖ «Новогорские холмы» и ООО «Новогорск» не заключался, а договор между теми же сторонами заключенный 01.10.2008г, истцом не оспаривается, так же не оспаривается и договор, заключенный до указанной даты между ТСЖ «Новогорские холмы» и ООО «Промстройпроект» на обслуживание многоквартирного жилого дома, суд первой инстанции верно приходит к выводу, об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Таким образом, при разрешении спора судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, нарушений материального и процессуального права допущено не было.

Доводы кассационной жалобы Литвиненко И.А. не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения, поскольку они направлены на иную оценку фактических обстоятельств дела и собранных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Химкинского городского суда Московской области от 01 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Литвиненко Игоря Анатольевича - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1188
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте