• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 33-11892
 

10 октября 2012 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего: Сидоренко О.В.,

судей: Абрамова Д.М., Нестеровой Е.А.

при секретаре Торпуджиян А.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамова Д.М.

дело по апелляционной жалобе Департамента имущественных отношений г.Гуково на решение Гуковского городского суда Ростовской области от 19.07.2012 года,

УСТАНОВИЛА:

Сафронова А.И. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента имущественных отношений г.Гуково, обязании произвести формирование земельного участка и осуществление его кадастрового учета. В обоснование заявления указано, что она является собственником квартиры №2 в двухквартирном жилом доме №… по пер… в г.Гуково, собственником квартиры №1 является Стародубцев В.Н. Сафронова А.И. 25.07.2011 года обратилась в Департамент с заявлением о формировании земельного участка по указанному адресу и проведении кадастрового учета для предоставления участка в общую долевую собственность собственников помещений. Однако земельный участок не сформирован со ссылкой на наложение границ формируемого земельного участка и ранее учтенного (под квартирой №1). Департамент является органом, уполномоченным в соответствии с п.3 ст.16 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ», осуществлять формирование земельного участка. Бездействие Департамента нарушает право заявителя на формирование земельного участка.

Представитель Департамента имущественных отношений г.Гуково возражал против удовлетворения заявления.

Привлеченный к участию в деле Стародубцев В.Н. считал заявление обоснованным.

Представитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области в суде первой инстанции указал, что учреждение не наделено полномочиями по формированию земельных участков.

Решением Гуковского городского суда Ростовской области от 19.07.2012 года заявление удовлетворено: Департамент имущественных отношений г.Гуково обязан произвести формирование земельного участка под двухквартирным жилым домом №… по пер…. в г.Гуково с входящими в состав дома иными объектами недвижимого имущества и осуществление его кадастрового учета.

В апелляционной жалобе Департамента имущественных отношений г.Гуково содержится требование об отмене решения как незаконного, вынесенного вопреки нормам материального права.

Представители Департамента имущественных отношений г.Гуково, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области в суд апелляционной инстанции не явились, извещены надлежаще, поэтому судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в силу ст.ст.167,327 ГПК РФ.

Выслушав объяснения Сафроновой А.И., Стародубцева В.Н., просивших решение оставить без изменения, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия по гражданским делам пришла к следующим выводам.

Из материалов дела видно, что Сафронова А.И. является собственником квартиры №2 в двухквартирном жилом доме №… по пер…. в г.Гуково, собственником квартиры №1 является Стародубцев В.Н. В настоящее время на кадастровый учет в 2006 году поставлен земельный участок под квартирой №1 с кадастровым номером (…). Сафронова А.И. 25.07.2011 года обратилась в Департамент имущественных отношений г.Гуково с заявлением о формирования земельного участка по указанному адресу и проведении кадастрового учета для предоставления участка в общую долевую собственность собственников помещений. Межевой план по заявке Департамента выполнен, однако земельный участок на кадастровый учет не поставлен. Кадастровый инженер довел до сведения заказчика, что ранее сформированный земельный участок под жилым домом, имеющий разрешенное использование под ИЖС, должен быть снят с кадастрового учета (л.д.28).

Постановлением Мэра г.Гуково от 16.11.2011 года №1740 «Об утверждении схем расположения земельных участков» утверждены схемы расположения земельных участков из категории земель населенных пунктов под многоквартирными жилыми домами, выполненные ООО «СП-Проект» согласно муниципальному контракту от 04.08.2011 года №54 согласно приложению (вышеназванный адрес включен в этот список). Рекомендовано ООО «СП-Проект» совместно с Департаментом имущественных отношений г.Гуково обеспечить постановку земельных участков на государственный кадастровый учет (л.д.33-35).

В соответствии с пунктами 3-5 статьи ст.16 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Удовлетворив заявленные требования, суд исходил из содержания ст.36 Земельного кодекса РФ и пунктов 3-5 статьи ст.16 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ», указав, что по заявлению Сафроновой А.И. до настоящего времени земельный участок не сформирован, на кадастровый учет не поставлен. Доводы Департамента о наличии поставленного на кадастровый учет земельного участка под квартирой №1 судом отклонены, поскольку постановка на кадастровый учет части земельного участка под многоквартирным домом не является основанием для отказа в формировании земельного участка в целом.

Судебная коллегия в результате исследования доказательств приходит к выводу о том, что решение отмене не подлежит.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание и служить основаниями к отмене решения по следующим основаниям.

Подготовка межевого плана и утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территорий не являются конечным результатом формирования земельного участка, поскольку на кадастровый учет он не поставлен, поэтому соответствующая обязанность Департаментом, подтвержденная и постановлением Мэра г.Гуково, не исполнена, что свидетельствует о наличии бездействия данного субъекта. Доказательств воспрепятствования собственниками квартир в осуществлении действий по постановке земельного участка на кадастровый учет либо в снятии земельного участка с кадастрового учета Департаментом имущественных отношений не представлено.

Отказ органа кадастрового учета в постановке нового земельного участка на кадастровый учет также не представлен, в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего обращения Департамента в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области с приложением имеющихся документов по вопросу о постановке сформированного участка на кадастровый учет, в том числе взамен ранее поставленного.

Департамент не предложил собственникам жилых помещений совершить какие-либо действия, которые необходимы для постановки участка на кадастровый учет, не сообщил письменно мотивы невозможности осуществления действий со своей стороны, поэтому фактически по материалам дела следует сделать вывод об отказе ДИО осуществить действия по постановке земельного участка на кадастровый учет.

При таком положении довод апелляционной жалобы об отсутствии нарушения прав заявителя в результате рассмотрения заявления от 25.07.2012 года не основан на материалах дела.

Неправильного применения норм материального и процессуального права судом не допущено. Иная оценка установленных обстоятельств заявителем не может быть признана судебной коллегией основанием к отмене решения, доказательства, связанные с разрешением обращения Сафроновой А.И, нашли надлежащую правовую оценку в обжалуемом решении.

Оснований к отмене решения, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, не имеется.

Принимая во внимание изложенное, вынесенное решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Гуковского городского суда Ростовской области от 19.07.2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Департамента имущественных отношений г.Гуково - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11892
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте