• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2011 года Дело N 33-11985
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Брыкова И.И., Беляева Р.В.,

при секретаре Глазуновой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 24 мая 2011 года кассационную жалобу Игнаткина Вячеслава Сергеевича на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 07 апреля 2011 года по делу по исковому заявлению Игнаткина Вячеслава Сергеевича к Глухаревой Галине Ивановне о приведении кадастрового плана земельного участка в соответствие с заочным решением суда, о согласовании исправлений в кадастровом плане земельного участка,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения представителя Игнаткина В.С. - Игнаткиной Н.Ф., Глухаревой Г.И.,

у с т а н о в и л а :

Истец Игнаткин В.С. обратился в суд с иском к ответчику Глухаревой Г.И. о приведении кадастрового плана земельного участка в соответствие с заочным решением суда, о согласовании исправлений в кадастровом плане земельного участка. Свой иск мотивировал тем, что решением Солнечногорского городского суда Московской области от 08.10.09 г. между ним и Глухаревой Г.И. был произведен раздел жилого дома, расположенного по адресу: ... . При этом все жилые строения и служебные постройки, находящиеся в пользовании и выделенные в собственность ему и Глухаревой Г.И., расположены на принадлежащем каждому из них земельном участке. Глухарева Г.И. представила суду кадастровый план № 50-09-010305-0006, из которого следует, что помещения лит.«А1», «А», принадлежащие ему на праве собственности, расположены на земельном участке Глухаревой Г.И., что не соответствует вступившему в законную силу заочному решению суда от 16.11.98 г., по которому данный земельный участок принадлежит ему на праве собственности. Просил обязать Глухареву Г.И. привести кадастровый план земельного участка в части помещений лит.«А», «А1» в соответствие с заочным решением суда от 16.11.98 г. по плану экспертизы и в соответствие с приведенными размерами помещений, указанным в приложении №№ 1, 2 к заключению эксперта; согласовать с его представителем исправления в кадастровом плане земельного участка.

Ответчик Глухарева Г.И. иск не признала, ссылаясь на те обстоятельства, что ее кадастровый план земельного участка был составлен в 2000 году, никаких нарушений при составлении кадастрового плана она не допустила; что обязанностей перед Игнаткиным В.С. по внесению изменений в кадастровый план ее земельного участка она не брала.

Решением Солнечногорского городского суда Московской области от 07.04.11 г. в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, истец Игнаткин В.С. подал на него кассационную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Разбирательством дела установлено, что заочным решением Солнечногорского городского суда Московской области от 16.11.98 г. по иску Игнаткина В.С. к Жучковой А.С. (наследодатель Глухаревой Г.И.) о разделе земельного участка и определении порядка пользования земельным участком, в пользование Игнаткину В.С. был выделен земельный участок площадью 712 кв.м, расположенный по адресу: ... ; Жучковой А.С. с учетом отдельно выделенного земельного участка площадью 630 кв.м был выделен земельный участок площадью 2.053 кв.м, 1.423 кв.м из которого выделено при жилом доме.

Свое решение по делу суд мотивировал теми обстоятельствами, что у Глухаревой Г.И. отсутствует обязанность перед Игнаткиным В.С. по приведению кадастрового плана своего земельного участка в соответствие с заочным решением суда от 16.11.98 г. и согласованию с представителем Игнаткина В.С. таких исправлений (такая обязанность могла возникнуть только в силу закона или в силу взятых обязательств); что кадастровый план земельного участка Глухаревой Г.И. составлялся не Глухаревой Г.И., а Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Солнечногорского района Московской области; что Игнаткиным В.С. выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права.

Судебная коллегия соглашается с таким решением суда, поскольку оно основано на фактических обстоятельствах дела и действующем законодательстве.

Истец основывает иск теми обстоятельствами, что все жилые строения и служебные постройки, находящиеся в пользовании и выделенные в единоличную собственность сторон, должны быть расположены на земельных участках сторон в соответствие с решениями Солнечногорского городского суда Московской области от 16.11.98 г., 08.10.09 г., однако, выделенные ему строения лит. «А1», «А» по кадастровому плату земельного участка ответчика расположены на земельном участке ответчика.

Данные доводы истца указывают на несогласие истца с границами земельного участка ответчика по его кадастровому плану, но требований в отношении границ земельного участка ответчика истец не заявлял, в связи с чем суд, руководствуясь п.3 ст.196 ГПК РФ, правомерно отказал в удовлетворении иска.

Таким образом, при рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального права, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, поэтому оснований к отмене решения суда не имеется.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не ставят под сомнение законность решения и сводятся к переоценке выводов суда.

Нарушений судом норм процессуального права, которые привели или могли бы привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Солнечногорского городского суда Московской области от 07 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Игнаткина Вячеслава Сергеевича - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11985
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 24 мая 2011

Поиск в тексте