• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 октября 2012 года Дело N 33-12076
 

08 октября 2012 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Проданова Г.А.

судей Шикуля Е.В., Абрамова Д.М.

с участием прокурора Корниенко Г.Ф.

при секретаре Головань Р.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шикуля Е.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Бодрухина Н.Н. на решение Каменского районного суда Ростовской области от 25.09.2012,

УСТАНОВИЛА:

Бодрухин Н.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) Каменского района РО об утверждении состава участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1014 в части включения в состав указанной комиссии муниципальных служащих и кандидатур, предложенных собраниями избирателей по месту работы (администрации Каменского района и Глубокинского городского поселения), обязании ТИК Каменского района РО привести состав участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1014 в соответствии с требованиями п.п. 4,5 ст. 22 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» путем исключения из состава комиссии: Темникова В.В., Костюченко О.И., и Величко Н.Н., обязании опубликовать сообщение о принятом решении суда, взыскании судебных расходов, указав на то, что количество муниципальных служащих в составе участковой избирательной комиссии избирательного участка составляет 5 человек, что составляет более 1/2 от общего числа её членов и противоречит требованиям ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Кроме того, заявитель указал на то, что формирование участковой избирательной комиссии осуществляется вышестоящей комиссией на основе предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. В состав Пиховкинского сельского поселения входят населенные пункты: х. Верхний Пиховкин, Нижний Пиховкин, х.Архиповка, х.Штоколов, х.Сибилев, хутора Урывский и Тишкин. При этом, администрации Каменского района и Глубокинского городского поселения расположены в п.Глубокий, который в границы Пиховкинского сельского поселения не входит, что свидетельствует о неправомочности указанных лиц предлагать кандидатуры в члены избирательной комиссии, так как участники данных собраний не являются избирателями на выборах Пиховкинского сельского поселения.

В судебном заседании представитель Бодрухина Н.Н.- по доверенности Бородачева О.В. просила суд исключить из состава комиссии кроме указанных ранее лиц также Сарайкину Г.Н., выдвинутую в нарушение законодательства РФ.

Решением Каменского районного суда Ростовской области от 25.09.2012 Бодрухину Н.Н. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Считая решение суда незаконным, вынесенным с нарушением норм материального права, Бодрухин Н.Н. подал апелляционную жалобу, в которой ставится вопрос об отмене решения суда.

В обоснование доводов жалобы апеллятор указал на то, что администрации Каменского района и Глубокинского городского поселения расположены в п.Глубокий, который в границы Пиховкинского сельского поселения не входит. Собрания избирателей по месту работы указанных организаций неправомочны предлагать кандидатуры в члены избирательной комиссии, так как участники данных собраний не являются избирателями на выборах Пиховкинского сельского поселения, что свидетельствует о нелегитимности комиссии, что в дальнейшем может привести к оспариванию итогов голосования и нарушению избирательных прав граждан.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представитель Бодрухина Н.Н., представителя ТИК Каменского района Ростовской области, заключение прокурора, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 2 ст. 22 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии по выборам в органы местного самоуправления, территориальные, участковые комиссии формируются на основе предложений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также предложений избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования.

Как следует из п. 5 ст. 22 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ государственные и муниципальные служащие не могут составлять более одной второй от общего числа членов избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии, территориальной, участковой комиссии.

В соответствии с п. 1 ст. 27 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" участковые комиссии формируются в период избирательной кампании, кампании референдума в сроки, установленные законом, для обеспечения процесса голосования избирателей, участников референдума и подсчета голосов избирателей, участников референдума.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, решениями Собрания депутатов Пиховкинского сельского поселения от 23.07.2012 № 150 и № 149 на 14.10.2012 назначены выборы депутатов Собрания депутатов и главы муниципального образования «Пиховкинское сельское поселение».

24.08.2012 Бодрухин Н.Н. зарегистрирован кандидатом на должность Главы Пиховкинского сельского поселения.

Постановлением ТИК Каменского района Ростовской области от 12.09.2012 № 44-37 сформирована участковая избирательная комиссия избирательного участка № 1014 по выборам глав и депутатов городских и сельских поселений Каменского района РО в количестве 9 членов с правом решающего голоса, из которых 5 членов комиссии, выдвинутые собраниями избирателей по месту работы, являются муниципальными служащими администрации Пиховкинского сельского поселения, администрации Каменского района и администрации Глубокинского городского поселения.

Постановлением ТИК Каменского района Ростовской области от 22.09.2012 № 46-1 в постановление от 12.09.2012 № 44-37 внесены изменения.

Состав участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1014 сформирован в количестве 8 членов, из них муниципальных служащих 4 человека.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о законности состава участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1014 и соблюдении ТИК Каменского района РО процедуры рассмотрения вопроса формирования избирательной комиссии.

В связи с чем, доводы заявителя о неправомерности включения в состав указанной комиссии муниципальных служащих и кандидатур, предложенных собраниями избирателей по месту работы (администрации Каменского района и Глубокинского городского поселения) судом обоснованно отклонены.

При этом, суд исходил из того, что положения действующего законодательства не содержат требований о том, что участковая избирательная комиссия должна быть сформирована только на основании предложения от субъектов по месту осуществления деятельности участковой комиссии. Формирование ТИК Каменского района состава участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1014 по выборам глав и депутатов собраний депутатов городских и сельских поселений проведено на основании предложений политических партий, представительного органа местного самоуправления и собраний избирателей по месту работы.

Судебная коллегия оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции не находит.

Состав участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1014 в настоящее время сформирован в количестве 8 членов, из них 4 человека - муниципальных служащих, что составляет не более 1/2 от общего числа членов комиссии и соответствует требованиям ст. 22 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Доводы апеллятора о неправомерности предложений кандидатур в члены избирательной комиссии, учитывая, что собрания избирателей проведены по месту работы, не входящему в границы Пиховкинского сельского поселения, участники данных собраний не являются избирателями на выборах Пиховкинского поселения, отклоняются судебной коллегией как несостоятельные.

Как видно из представленных доказательств по делу, заявитель факт того, что кандидатуры членов избирательной комиссии выдвинуты собранием избирателей, не оспаривает.

При этом, в силу п. 4 ст. 27 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" формирование участковой комиссии осуществляется вышестоящей комиссией на основе предложений, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, а также предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Доказательств того, что от инициативных групп жителей, работников Пиховкинского сельского поселения в ТИК Каменского района РО поступали соответствующие заявления с предложениями о включении в члены избирательной участковой комиссии, апеллятором не представлено.

Иные доводы апелляционной жалобы выводов суда первой инстанции не опровергает, обстоятельств свидетельствующих о нарушении судом первой инстанции норм материального или процессуального права не содержат.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Каменского районного суда Ростовской области от 25.09.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу Бодрухина Н.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12076
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 08 октября 2012

Поиск в тексте