• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 сентября 2011 года Дело N 33-12107
 

5 сентября 2011 года г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего Чеботаревой М.В.

судей Абрамова Д.М.,

Григорьева Д.Н.,

при секретаре Торпуджиян А.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамова Д.М.

дело по кассационному представлению прокурора, принимавшего участие в деле, на решение Шахтинского городского суда от 21.06.2011 года,

УСТАНОВИЛА:

прокурор г.Шахты обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Администрации г.Шахты о признании незаконным бездействия по непринятию программы (подпрограммы) мероприятий по предупреждению нарушений законодательства об обязании разработать и принять программу мероприятий по предупреждению нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Прокурор указал, что вопреки нормам Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» программа мероприятий не принята, что влечет вывод о неправомерном бездействии органа местного самоуправления, мероприятия в данной сфере реализуются в рамках других целевых программ, однако не все эти программы предусматривают мероприятия в сфере профилактики экстремизма, программы не обеспечены бюджетным финансированием, часть мероприятий носит формальный характер, отсутствие принятой комплексной программы приводит к невозможности текущего контроля за выполнением профилактических мероприятий, представление прокурора было отклонено Администрацией, что обусловило обращение в суд.

Представитель администрации г.Шахты просил отказать в удовлетворении заявления.

Решением Шахтинского городского суда от 21.06.2011 года в удовлетворении заявленных требований прокурору отказано.

В кассационном представлении прокурора, принимавшего участие в деле, ставится требование об отмене решения как незаконного, кассатор утверждает, что судом неверно применены нормы материального права.

Выслушав объяснения прокурора Горбатько И.А., полагавшего решение незаконным, представителя Администрации г.Шахты Коваль С.А., просившей решение оставить без изменения, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к следующим выводам.

Статьями 3,5 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» предусмотрено:

противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в статье 16 установлено, что к вопросам местного значения относится участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения.

Суд, отказав в удовлетворении требований, пришел к выводу о том, что нормы приведенных Федеральных законов, Администрацией г.Шахты не нарушены, бездействие не установлено. Обоснования довода о необходимости возложения в принудительном порядке на орган местного самоуправления обязанностей по принятию комплексной программы определенного вида в рассматриваемой сфере не приведено. В 2010-2011 годах мероприятия по противодействию терроризму и экстремизму проводятся в рамках работы антитеррористической комиссии Ростовской области согласно плану мероприятий, утвержденному решением данной комиссии от 24.12.2009 года, такая комиссия создана и в г.Шахты, которая систематически осуществляет работу по различным текущим вопросам. Мероприятия в данной области были включены в муниципальные программы, не требующие финансирования, на уровне субъекта Российской Федерации такая программа на данном этапе не принята. Оснований для удовлетворения требований в рамках главы 25 ГПК РФ, принимая во внимание установленные обстоятельства и недоказанность бездействия администрации города, не найдено.

Выводы судебного решения основаны на материалах дела, не противоречат нормам материального и процессуального права.

Доводы кассационного представления по существу сводятся к повторению аргументов прокурора в суде первой инстанции, они являлись предметом исследования в решении, им дана надлежащая оценка.

Способ защиты прав неопределенного круга лиц в данном случае, принимая во внимание характер требования - обязание принять программу действий прокурором не обоснован со ссылкой на закон (ст.12 ГК РФ и другие способы, прямо предусмотренные законом) ни в заявлении, ни в кассационном представлении.

Доводы представления о невозможности осуществления текущего контроля в области борьбы с экстремизмом основаны на предположении и не подтверждены доказательствами.

Поскольку оснований к отмене решения суда первой инстанции в рамках оснований, предусмотренных ст.362 ГПК РФ, не имеется, решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст.360-362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Шахтинского городского суда от 21.06.2011 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора, принимавшего участие в деле, - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12107
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 05 сентября 2011

Поиск в тексте