• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июня 2011 года Дело N 33-12471
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Ракуновой Л.И.,

федеральных судей Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре

рассмотрев в открытом судебном заседании 02 июня 2011 года кассационную жалобу представителя Министерства социальной защиты населения Московкой области ФИО7 на решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 05 апреля 2011 года

по гражданскому делу по иску Шмельковой Софьи Романовны к Министерству социальной защиты населения Московской области об обязании выдать удостоверение установленного образца,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истца Шмельковой С.Р., ее представителя (доверенность) ФИО8 представителя ответчика (доверенность) ФИО9

УСТАНОВИЛА:

Истица обратилась в суд с иском к Министерству социальной защиты населения с требованием об обязании ответчика выдать ей удостоверение установленного приложением №4 к Приказу МЧС от 24.04.2000 года №229 в редакции от 10.04.2009 года «Об утверждении Положения о порядке оформления и выдачи удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» удостоверения и предоставить льготы.

Требования мотивировала тем, что является вдовой Шмелькова А.И., инвалида второй группы, наступившей по причине вызванных радиационным воздействием заболеваний, умершего вследствие получения им такого заболевания 09.08.2009 года.

Руководствуясь положениями п.3 ч.1 ст.14 ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», считает, что ответчик неправомерно отказал ей в выдаче удостоверения и предоставлении 50% скидки по оплате услуг ЖКХ, и была вынуждена обратиться в суд.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то обстоятельство, что истицей не доказан факт нахождения на иждивении умершего кормильца.

Решением Долгопрудненского городского суда Московской области исковые требования Шмельковой были удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся в судебное заседание лиц, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Судом достоверно установлено и подтверждается материалами дела, что Шмельков А.И., принимавший участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1958 году, 12.09.2005 года был признан инвалидом второй группы бессрочно вследствие заболевания, полученного при исполнении служебных обязанностей, связанных с аварией на ПО «Маяк».

Шмелькова С.Р. является вдовой Шмелькова А.И, умершего 09.08.2009 года. Решением межведомственного экспертного совета от 22.10.2009 года установлена причинно-следственная связь между наступившей смертью Шмелькова и заболеваниями, вызванными радиационным воздействием и другими факторами во время работ по ликвидации последствий указанной аварии.

В соответствии со ст.3 ФЗ №175 от 26.11.1988 года «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственной объединении «Маяк» (далее Закон), гражданам из числа участников ликвидации этой аварии и ставшими инвалидами вследствие воздействий радиации, гарантируются меры социальной поддержки, установленные для граждан, перечисленных в п.2 ч.1 ст.1 13 ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Согласно ст.14 ФЗ Закона, семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, указанных в ст.3 настоящего Закона, гарантируется предоставление компенсаций, предусмотренных ст.ст. 41, 42 и п.2, 3, 7, 8, 12-14 ч.1 ст.14, ч.4 ст.39 Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Порядок выдачи удостоверений семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, указанных в п.1 и 2 ч.1 ст.2 Закона установлен Приказом МЧС от 24.04.2000 года №229. Основаниями для выдачи такого удостоверения являются: удостоверение умершего гражданина, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, а также заключение межведомственного совета об установлении причинной связи смерти гражданина с последствиями воздействия радиации вследствие аварии в 1957 году.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из норм приведенных выше норм.

На основании ст.11 ФЗ от 26.11.1998г №175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, указанных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 1, статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона, гарантируется предоставление компенсаций, предусмотренных статьями 41 и 42 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, указанных в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона, меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2,3,7,8,12 - 14 части первой статьи 14, частью четвертой статьи 39 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", сохраняются в случае, если смерть явилась следствием воздействия радиации в результате аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

В силу положений п.п.3 п.2 ст.9 ФЗ от 17.12.2001г №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Из материалов дела следует, что истица достигла указанного возраста и соответственно в силу этого обстоятельства может быть признана нетрудоспособной.

В связи с этим доводы ответчика о не установлении судом факта нетрудоспособности истицы являются неосновательными.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что суд постановил по делу законное и обоснованное решение, обязав Министерство социальной защиты населения по Московской области выдать Шмельковой удостоверение установленного образца.

Доводы кассационной жалобы не могут повлечь постановленного по делу решения суда, все они являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, в решении по ним даны верные и мотивированные ответы.

Правовых доводов, которые в силу закона могли бы повлечь отмену постановленного по делу решения, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 05 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12471
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 02 июня 2011

Поиск в тексте