• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2011 года Дело N 33-12699
 

19 сентября 2011 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Чеботаревой М.В.,

судей: Абрамова Д.М.,

Григорьева Д.Н.

при секретаре Торпуджиян А.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамова Д.М.

дело по кассационной жалобе представителя Отделения по г.Таганрогу УФК по Ростовской области на решение Таганрогского городского суда от 12.07.2011 года,

УСТАНОВИЛА:

судебный пристав-исполнитель Таганрогского городского отдела судебных приставов обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий директора Отделения по г.Таганрогу УФК по Ростовской области по возврату без исполнения постановлений о наложении штрафа на КУИ г.Таганрога от 05.10.2010 года и от 07.12.2010 года. В обоснование требований заявитель сослался на то, что в рамках исполнительного производства в отношении должника - КУИ г.Таганрога в результате неисполнения требований исполнительного документа приняты названные постановления, которые направлены для исполнения в Отделение по г.Таганрогу УФК по Ростовской области, постановления в нарушение требований главы 24.1 Бюджетного кодекса РФ возвращены.

Представитель Отделения по г.Таганрогу УФК по Ростовской области возражал против удовлетворения заявления.

Решением Таганрогского городского суда от 12.07.2011 года заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Отделения по г.Таганрогу УФК по Ростовской области ставится требование об отмене решения как незаконного.

Выслушав объяснения представителя Отделения по г.Таганрогу УФК по Ростовской области Лепского А.Н., просившего решение отменить, просившей решение оставить без изменения, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к следующим выводам.

Из материалов дела видно, что в рамках исполнительного производства в отношении должника - КУИ г.Таганрога судебным приставом-исполнителем Таганрогского городского отдела судебных приставов вынесены постановления от 05.10.2010 года и от 07.12.2010 года о наложении штрафа в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Судебный пристав-исполнитель направил эти постановления в Отделения по г.Таганрогу УФК по Ростовской области, однако постановления возвращены без исполнения письмом директора Отделения от 14.03.2011 года (л.д.11-12) со ссылкой на то, что главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ не предусмотрено исполнение постановлений судебного пристава в таком порядке.

Суд, удовлетворив заявление, указал, что в нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве», определяющим перечень исполнительных документов, Отделение по г.Таганрогу УФК по Ростовской области незаконно возвратило без исполнения постановления судебного пристава, положения главы 24.1 БК РФ распространяются и на постановления судебного пристава-исполнителя.

Выводы судебного решения неправомерны.

Статьей 242.1 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено:

1. Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с настоящим Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

2. К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

3. Основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, является:

непредставление какого-либо документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи;

несоответствие документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон "Об исполнительном производстве");

нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного документа к исполнению;

представление взыскателем заявления об отзыве исполнительного документа.

3.1. Основанием для возврата в суд исполнительных документов, поступивших на исполнение, является:

представление судом заявления (либо судебного акта) об отзыве исполнительного документа;

представление должником, либо взыскателем, либо судом документа, отменяющего судебный акт, подлежащий исполнению;

невозможность осуществить возврат документов, поступивших на исполнение, взыскателю.

В случае возврата в суд исполнительных документов по указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта основаниям взыскателю направляется уведомление с приложением всех поступивших от него документов.

Данной статьей не предусмотрено исполнение постановлений судебного пристава-исполнителя, вывода суда первой инстанции об обратном противоречат материальному закону.

В рамках предмета заявления оснований для вывода о наличии нарушений прав судебного пристава-исполнителя не имеется.

Принимая во внимание изложенное, решение подлежит отмене в силу п.4 ч.1 ст.362 ГПК РФ, судебная коллегия принимает новое решение об отказе в удовлетворении заявления в полном объеме согласно статье 258 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.360-362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Таганрогского городского суда от 12.07.2011 года отменить.

Вынести новое решение: отказать в удовлетворении заявления судебного пристава - исполнителя Таганрогского городского отдела судебных приставов.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12699
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2011

Поиск в тексте