• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 33-12894/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Резниковой В.В., Филиповой И.В.,

при секретаре Быстрове А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 июня 2011 года кассационную жалобу Зайцева В.П. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 04 апреля 2011 года по делу по иску Зайцева Владимира Павловича к Гончаровой Галине Павловне, Гончарову Ивану Алексеевичу о выделении обязательств оплаты коммунальных платежей, по иску Гончаровой Галины Павловны, Гончарова Ивана Алексеевича к Зайцеву Владимиру Павловичу о признании утратившим право на жилое помещение,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения Зайцева В.П. и его представителя Евтушенко С.И., Гончарова И.А., Гончаровой Г.П. и адвоката Гирман А.Г. в их интересах,

УСТАНОВИЛА:

Зайцев В.П. обратился в суд с иском к Гончаровой Г.П., Гончарову И.А. о выделе обязательств оплаты коммунальных услуг.

В обоснование исковых требований указал, что проживает и зарегистрирован в 3-х комнатной квартире по адресу: ... ., в которой на две комнаты ему, его сестре Гончаровой Г.П. и племяннику Гончарову И.А. на основании решения суда от 20 января 1997 года открыт отдельный лицевой счет. В настоящее время у Гончаровой Г.П. возникли разногласия и претензии к нему по оплате коммунальных услуг, в связи с чем просил выделить его обязательства по оплате коммунальных услуг, определив их в размере 1/3 доли.

Гончарова Г.П. и Гончаров И.А. иск не признали, обратились в суд с исковыми требованиями к Зайцеву В.П. о признании его утратившим право на спорную жилую площадь, указывая на то, что они занимают спорные две комнаты на основании решения суда от 20 января 1997 года, Зайцев В.П. зарегистрирован по данному адресу с 07 декабря 1985 года как брат нанимателя. Между тем в жилом помещении он не проживал до раздела лицевых счетов, создал новую семью и постоянно проживает по адресу: ... , не является членом семьи Гончаровой Г.П., общее хозяйство стороны не ведут с 1984 года, его вещей в квартире не имеется, обязанностей по оплате квартплаты, коммунальных услуг, ремонту, обустройству комнат не несет.

Зайцев В.П. иск Гончаровых Г.П., И.А. не признал, его представитель пояснил, что с 1997 года Зайцев В.П. в спорных комнатах не проживает в связи с конфликтными отношениями с сестрой. С 1997 года по настоящее время с требованиями о вселении и нечинении препятствий в пользовании комнатами не обращался. Обязательств по оплате коммунальных платежей, ремонту, содержанию комнат не несет, т.к. была устная договоренность о том, что кто живет тот и платит. Выехал временно, другого жилья не имеет. В настоящее время летом живет на даче, зимой у жены.

Представитель по доверенности ОАО РЭП «Голицыно» не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 04 апреля 2011 года в удовлетворении требований Зайцеву В.П. отказано, иск Гончаровых Г.П., И.А. удовлетворен.

Не согласившись с постановленным решением, Зайцев В.П. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что вступившим в законную силу решением Одинцовского городского суда Московской области от 20 января 1997 года изменен договор найма жилого помещения по адресу: ... ; в пользование Зайцева С.П. выделена комната площадью 12,9 кв.м., в пользование Гончаровой Г.П. с сыном Иваном, 1985 года рождения, Зайцева В.П., Барышевой Р.Н. с сыном Дмитрием, ... года рождения, оставлены комнаты площадью 13,2 кв.м. и 13,8 кв.м.

Барышева Р.Н. и Барышев Д. сняты с регистрационного учета.

В настоящее время в спорных комнатах зарегистрированы: Гончарова Г.П. (наниматель), Гончаров И.А. (сын нанимателя) и Зайцев В.П. (брат нанимателя).

Разрешая заявленные требования, суд, руководствуясь положениями ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, с учетом разъяснений, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 02.07.2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», пришел к обоснованному выводу о признании Зайцева В.П. утратившим право пользования спорным жилым помещением и снятии его с регистрационного учета по указанному адресу.

При этом суд правомерно исходил из того, что Зайцев В.П. добровольно отказался от пользования спорным жилым помещением, т.к. на протяжении более 13 лет в спорном жилом помещении не проживает, обязанностей по содержанию квартиры, оплаты квартплаты и коммунальных платежей не несет, требований о вселении в данную квартиру никогда не предъявлял. Данный вывод подробно мотивирован в решении суда со ссылками на доказательства.

Доказательств того, что выезд Зайцева В.П. носил вынужденный и временный характер и был связан с конфликтными отношениями между сторонами, суду вопреки требованиям ст.56 ГПК РФ представлено не было.

С учетом изложенного является верным вывод суда об отказе в удовлетворении требований Зайцева В.П. о выделении обязательств по оплате коммунальных платежей.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона и представленным по делу доказательствам.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку фактически направлены на иную оценку представленных по делу доказательств. Между тем всем доказательствам по делу судом дана надлежащая оценка в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ, оснований к переоценке доказательств у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 04 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Зайцева В.П. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12894/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте