• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2012 года Дело N 33-13514/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Воронко В.В., Бурцевой Л.Н.,

при секретаре Шипилове А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 5 июля 2012 года апелляционную жалобу Семина Владимира Алексеевича на решение Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 30 марта 2012 года по делу по иску Семина Владимира Алексеевича к Дробышеву Александру Петровичу о признании недействительными результатов межевания, аннулировании записи о регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в Государственном кадастре недвижимости,

по иску третьего лица Семиной Анны Михайловны к Дробышеву Александру Петровичу о признании недействительными результатов межевания, аннулировании записи о регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в Государственном кадастре недвижимости,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения Семина В.А., представителя Дробышева А.П. - Дробышева П.А., представителя ФСГРКК - Алейника А.В.,

УСТАНОВИЛА:

Семин В.А. обратился с иском к Дробышеву А.П. о признании недействительными результатов межевания, аннулировании записи о регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в Государственном кадастре недвижимости.

Иск мотивировал тем, что проведенное межевании земельного участка ответчика привело к фактическому наложению земельного участка ответчика на земельный участок истца и третьего лица Семиной A.M. На его земельном участке находятся строения пасеки СПК «Южный», используемые им более 15 лет, его сад из плодовых деревьев, старая изгородь. Акт согласования им и его матерью Семиной A.M. подписан под психологическим давлением со стороны родителей ответчика Дробышева А.П. и Дробышевой В.И.

К участию в деле привлечена в качестве третьего лица Семина A.M., заявившая самостоятельные исковые требования к Дробышеву А.П. о признании недействительными результатов межевания, аннулировании записи о регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в Государственном кадастре недвижимости.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены также администрация Серебряно-Прудского муниципального района Московской области, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, СПК «Южный».

Представитель Дробышева А.П. исковые требования не признал.

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области Фоминов В.А. возражал против исков.

Администрация Серебряно-Прудского муниципального района Московской области в судебное заседание не явилась.

Суд постановил решение, которым в иске отказал.

В апелляционной жалобе Семин В.А. просит об отмене постановленного по делу решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.

Судом установлено, что согласно свидетельству о праве собственности на землю Семину В.А. принадлежит земельный участок для ведения личного подсобно хозяйства площадью 0,30 га, Семиной А.М. площадью 0,25 га расположенные по адресу: ... . При выделении истцам земельных участков их границы не устанавливались, на месте не определялись.

Документы, свидетельствующие о праве собственности истцов на земельных участки, не содержат сведений о местоположении указанных участков и их линейных размерах. Право собственности на указанные участки в ЕГРП не зарегистрировано.

Доказательств наличия прав собственности на индивидуализированные земельные участки истцами представлено суду не было.

Земельный участок, находящийся в собственности ответчика, спор о границах которого имеет место, зарегистрирован в ЕГРП, поставлен на кадастровый учет, границы установлены в соответствии с действующим законодательством, в т.ч. согласованы со смежными землепользователями - истцами в соответствии с требованиями закона.

Согласно п. 1 ст.11 ГК РФ суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Отказывая в удовлетворении иска, суд правомерно исходил из того, что истцами не доказан факт нарушения их прав произведенным ответчиком межеванием своего участка, поскольку сведения о местоположении границ земельных участков истцов отсутствуют, в указанных истцами границах участки не зарегистрированы. В связи с чем утверждение истцов о каком-либо наложении границ участков со стороны ответчика необоснованно.

Выводы суда основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона. Соглашаясь с указанными выводами, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения, поскольку они направлены на иную оценку фактических обстоятельств дела и собранных доказательств.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 30 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Семина Владимира Алексеевича - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13514/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 05 июля 2012

Поиск в тексте