• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2010 года Дело N 33-13526
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Савельева А.И., Терещенко А.А.,

при секретаре Солодовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 13 июля 2010 года кассационную жалобу Шабалина Я.Е. на решение Наро-Фоминского городского суда от 12 мая 2010 года по делу по заявлению Шабалина Я.Е. на действия должностного лица- начальника ТП в г. Апрелевка ОУФМС России по Московской области в Наро-Фоминском районе Тяркиной И.А., обязании зарегистрировать по месту пребывания- по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. 2-ая Майская, д.4.,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения Блинниковой Н.Н.

У С Т А Н О В И Л А:

Шабалин Я.Е. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий должностного лица- начальника ТП в г. Апрелевка ОУФМС России по Московской области в Наро-Фоминском районе Тяркиной И.А. - отказа в регистрации по месту пребывания, обязании зарегистрировать по указанному адресу, выдать свидетельство о регистрации по месту пребывания, признать незаконным требование о предоставлении документа о праве собственности на домовладение. Свои требования заявитель мотивировал тем, что 12 ноября 2009 года он обратился в паспортный стол г. Апрелевка с заявлением о регистрации по месту пребывания и замене паспорта по достижению двадцати лет. На время замены паспорта ему было выдано временное удостоверение № 138 по месту пребывания по адресу: Московская область, ... 25 декабря 2009 года начальником паспортного стола заявителю был выдан паспорт гражданина РФ, однако, свидетельство о регистрации по месту пребывания так и не было выдано. 12 января 2010 года он повторно обратился с заявлением о регистрации по месту пребывания, указав данные нового паспорта с приложением заявления лица, предоставившего жилое помещение. 15 января 2010 года начальник паспортного стола Тяркина И.А. возвратила ему его заявление с пометкой об отказе. 12 ноября 2009 года Блинникова Н.Н. выразила свое согласие посредством подачи личного заявления о регистрации Шабалина Я.Е. по месту пребывания по адресу: Московская область, ... сроком на два года. Согласно письму начальника ТП в г. Апрелевка ОУФМС России по Московской области в Наро-Фоминском районе адресованному Блинниковой Н.Н. 05 декабря 2009 года, для решения вопроса о регистрации по месту пребывания гр. Шабальна Я.Е. необходимо представить документ, подтверждающий право распоряжения данной жилой площадью.

Заявитель в судебное заседание явился, на жалобе настаивал.

Заинтересованное лицо Тяркина И.А. в судебное заседание явилась, с жалобой не согласилась.

Заинтересованное лицо Блинникова Н.Н. в судебное заседание явилась, с жалобой была согласна.

Решением Наро-Фоминского городского суда от 12 мая 2010 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Шабалин Я.Е. ставит вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившегося лица, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Из материалов дела следует, что Шабалиным Я.Е., а также Блинниковой Н.Н., при предоставлении заявления о согласии на регистрацию по месту пребывания Шабалина Я.Е. не было представлено документов, свидетельствующих о том обстоятельстве, что Блинникова Н.Н. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ...

В соответствии с п. 16 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, для регистрации по месту пребывания гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N I к Регламенту); документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу (договор найма (поднайма), заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение), получение гражданином свидетельства о регистрации по месту пребывания установленной формы; проставление в документе, удостоверяющем личность гражданина, отметки о регистрации по месту жительства установленной формы; снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания; проставление в документе, удостоверяющем личность гражданина, отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Оценив указанные обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что отказ начальника ТП в г. Апрелевка ОУФМС России по Московской области в Наро-Фоминском районе в регистрации заявителя по месту пребывания является законным и обоснованным, поскольку заявителем, в нарушение действующего законодательства не было представлено всех необходимых документов для регистрации по месту пребывания, а именно, не было представлено документа, являющегося основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу (договор найма (поднайма), кроме того, Блинникова Н.Н. не представила документов, подтверждающих ее право распоряжаться жилым помещением.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, а потому находит постановленное решение законным и обоснованным.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда и сводятся к переоценке выводов суда.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Наро-Фоминского городского суда от 12 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шабалина Я.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13526
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте