• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2010 года Дело N 33-13678/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Масловой Л.И.,

федеральных судей Шиян Л.Н., Беляева Р.В.,

при секретаре Шохине А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 июля 2010 года частную жалобу Быковской Любови Александровны на определение Железнодорожного городского суда Московской области от 21 мая 2010 года об отказе Быковской Л.А. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на обжалование решения Железнодорожного городского суда Московской области от 21.01.2009 г. по гражданскому делу по исковому заявлению Червякова А.В. к Новиковой Н.И., Быковскому А.Н. и Быковской Л.А. о выделе доли домовладения и признании права собственности на строение; по исковому заявлению Новиковой Н.И. к Червякову А.В., Быковскому А.Н. и Быковской Л.А. о выделе доли домовладения,

заслушав доклад судьи Масловой Л.И.,

объяснения Быковской Л.А., Червякова А.В., представителя Новиковой Н.И. - Попова А.И.,

установила:

Железнодорожным городским судом Московской области от 21 января 2009 г. постановлено решение по исковым требованиям Червякова А.В. к Новиковой Н.И., Быковскому А.Н. и Быковской Л.А. о выделе доли домовладения и признании права собственности на строение и исковым требованиям Новиковой Н.И. к Червякову А.В., Быковскому А.Н. и Быковской Л.А. о выделе доли домовладения.

Быковская Л.А. 17.05.2010 г. обратилась с заявлением о восстановлении срока на обжалование вышеуказанного решения суда

В судебном заседании Быковская Л.А. заявление поддержала.

Заинтересованные лица: Червяков А.В., Новикова Н.И., представители: Администрации городского округа Железнодорожный Московской области, КУИ городского округа Железнодорожный Московской области и УФРС по Московской области в судебное заседание не явились.

Определением Железнодорожного городского суда Московской области от 21 мая 2010 года Быковской Л.А. отказано в удовлетворении заявления о восстановлении срока на обжалование решения Железнодорожного городского суда Московской области от 21.01.2009 года.

В частной жалобе Быковская Л.А. просит определение суда как незаконное отменить.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказ в удовлетворении заявления суд мотивировал тем, что ранее было удовлетворено заявление Быковской Л.А. о восстановлении срока на обжалование решении от 21 января 2009 года, был предоставлен разумный срок для подачи кассационной жалобы на вышеуказанное решение суда, который Быковской Л.А. был пропущен, хотя она не была лишена возможности направить кассационную жалобу почтой в предоставленный ей срок, либо обратиться в суд с заявлением о продлении уже предоставленного срока.

С выводом суда об отсутствии оснований в удовлетворении заявления согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения решения судом в окончательной форме.

Из дела усматривается, что определением Железнодорожного городского суда МО от 12 ноября 2009 года было удовлетворено заявление Быковской Л.А. от 28 октября 2009 года о восстановлении ей процессуального срока на обжалование решения суда от 21.09.2009 года и предоставлен срок для подачи кассационной жалобы до 30 ноября 2009 года, при этом судом было принято во внимание, что дело рассмотрено в ее отсутствие, нет данных о ее надлежащем извещении, что она находилась в Республике Казахстан и не имела возможности подать кассационную жалобу в предусмотренные законом сроки.

Определение от 12 ноября 2009 года направлено Быковской Л.А. 20 ноября 2009 года, не получено Быковской Л.А., почтой возвращено в суд за истечением срока хранения 03.12.2009г.

Определением судьи Железнодорожного городского суда МО от 09 декабря 2009 года в связи с тем, что кассационная жалоба не была подана, определено, что предоставленный Быковской Л.А. срок на подачу кассационной жалобы на решение от 21.01. 2009 года считать пропущенным.

Определение от 09.12.2009 года было направлено Быковской Л.А. 10.12.2009 года, последней не получено и возвращено почтой в суд в связи с истечением срока хранения.

К заявлению от 17 мая 2010 года о восстановлении срока на обжалование вышеуказанного решения суда Быковская Л.А. приобщила вкладыши к паспорту, из которых усматривается что она в период с 12.11.2009г. по 05.05.2010 г. находилась Казахстане г. Астана, где в указанный период была временно зарегистрирована.

При таких обстоятельствах, при наличии ранее вынесенного определения суда об удовлетворении ходатайства Быковской Л.А. о восстановлении срока на обжалование решения суда, судебная коллегия находит, что имеются основания для признания уважительной причиной пропуска Быковской Л.А. процессуального срока для обжалования решения.

В связи с изложенным, определение суда как незаконное и необоснованное подлежащим отмене. Судебная коллегия находит возможным рассмотреть вопрос по существу и восстановить Быковской Л.А. процессуальный срок на обжалование в кассационном порядке решения суда от 21.01.2009года.

Судебная коллегия также обращает внимание суда, что в связи со смертью ответчика- Быковского А.Н.( умер 17.11.2008г. ) следует в порядке ст. 44 ГПК РФ решить вопрос о процессуальном правопреемстве.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Железнодорожного городского суда Московской области от 21 мая 2010 года - отменить, восстановить Быковской Л.А. срок на кассационное обжалование решения Железнодорожного городского суда Московской области от 21 января 2009 г. по гражданскому делу по исковому заявлению Червякова А.В. к Новиковой Н.И., Быковскому А.Н. и Быковской Л.А. о выделе доли домовладения и признании права собственности на строение; по исковому заявлению Новиковой Н.И. к Червякову А.В., Быковскому А.Н. и Быковской Л.А. о выделе доли домовладения.

Дело направить в суд для выполнения положений ст. 343 ГПК РФ.

Председательствующий судья:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13678/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 15 июля 2010

Поиск в тексте