• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июля 2010 года Дело N 33-14725
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,

судей Ивановой Т.И. и Шиян Л.Н.,

при секретаре Политовой Е.Ю.,

рассмотрев в г. Красногорске в заседании от 29 июля 2010 года кассационную жалобу Министерства финансов РФ на решение Дмитровского городского суда Московской области от 26 мая 2010 года по делу по иску Зинина Сергея Анатольевича к Управлению Федерального казначейства по Московской области, Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности, заслушав доклад судьи Шиян Л.Н., объяснения Зинина С.А. и его представителя адвоката Александровой С.А.,

У с т а н о в и л а:

Зинин С.А. обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, мотивируя требования тем, что приговором Дмитровского городского суда от 16.07.08г. он был оправдан в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Мособлсуда данный приговор оставлен без изменения. В связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконного применения к нему в качестве меры пресечения подписки о невыезде, истец испытал физические и нравственные страдания, был ограничен в возможности свободного передвижения. Просит суд взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 150 000 рублей.

Представитель ответчиков Министерства финансов РФ, Управления Федерального казначейства по Московской области возражал против иска, считая, что он предъявлен к ненадлежащим ответчикам. Полагает сумму морального вреда, заявленной истцом ко взысканию, несоразмерной и недоказанной.

Решением Дмитровского городского суда с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу истца взыскано 50 000 руб.

Не согласившись с решением суда, Министерство финансов РФ обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Из материалов дела следует, что постановлением дознавателя отдела дознания УВД по Дмитровскому муниципальному р-ну от 20.12.07г. в отношении Зинина С.А. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ.

19.01.08г. Зинин С.А. объявлен в розыск. 20.03.08г. в отношении последнего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Вступившим в законную силу приговором Дмитровкого городского суда от 16.07.08г. отменен приговор мирового судьи судебного участка №25 Дмитровского судебного р-на Московской области от 14.05.08г., которым Зинин С.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ.

Зинин С.А. оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления; мера пресечения - подписка о невыезде - отменена; за Зининым С.А. признано право на реабилитацию в соответствии со ст. 134 УПК РФ.

Проанализировав обстоятельства дела, суд пришел к правильному выводу о доказанности факта незаконного привлечения Зинина С.А. к уголовной ответственности и незаконного применения к нему в качестве меры пресечения в виде подписки о невыезде.

При разрешении спора, суд обоснованно исходил из положений ст. 1070 п. 1 ГК РФ, установившей, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Поскольку в этих случаях от имени казны Российской Федерации выступает соответствующий финансовый орган (ст. 1071 ГК РФ), вывод суда о том, что таковым является Министерство финансов РФ, правомерен.

Исходя из требований ст. ст. 1100 и 1101 ГК РФ, суд при определении размера компенсации вреда истцу учитывал требования разумности и справедливости, оценивал характер понесенных им физических и нравственных страданий, принял во внимание фактические обстоятельства дела и пришел к обоснованному выводу о компенсации морального вреда в сумме 50 000 рублей.

Судебная коллегия соглашается с правомерностью указанных выводов суда и не усматривает оснований к отмене решения. Не приведены основания к отмене решения суда и кассатором, доводы которого основаны на субъективном толковании норм материального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Дмитровского городского суда Московской области от 26 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14725
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте