• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2012 года Дело N 33-15074
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Колесник Н.А.,

судей: Гарновой Л.П., Вострецовой О.А.

при секретаре: Демидовой И.А.,

рассмотрев 16 августа 2012 года в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Коптеловой Елены Евгеньевны на решение Клинского городского суда Московской области от 28 апреля 2012 года по делу по иску Коптеловой Елены Евгеньевны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Коптелова Дмитрия Андреевича, Коптеловой Надежды Андреевны, Коптеловой Анастасии Андреевны, к Администрации Клинского муниципального района о предоставлении жилого помещения,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения явившихся лиц,

установила:

Коптелова Е.Е. действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних Коптелова Д.А., Коптеловой Н.А., Коптеловой А.А., обратилась в суд с иском к Администрации Клинского муниципального района о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма, в границах Клинского муниципального района, состоящего не менее чем из двух изолированных комнат общей площадью не менее 72 кв.м, указав, что они зарегистрированы и проживают в квартире, расположенной по адресу: ...

Согласно постановлению Главы Клинского муниципального района от ... дом №, в котором они проживают, признан аварийным и подлежит сносу.

Постановлением Главы Клинского муниципального района ... г. их семья поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Кроме ее семьи в занимаемой ими квартире зарегистрированы и проживают Ковалева Е.И., Цепелева Г.П., Цепелев Н.Е.

... они были уведомлены о выселении из жилого помещения в связи со сносом дома и о предоставлении двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... . Она не согласна с такими условиями переселения, поскольку ее семье необходима отдельная квартира, состоящая из двух изолированных комнат общей площадью 72 кв.м.

Представитель Администрации Клинского муниципального района в судебное заседание не явился, в письменном ходатайстве исковые требования не признал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Клинскому муниципальному району Курицина Е.В. не возражала против удовлетворения иска.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Коптеловой Е.Е. отказано.

В апелляционной жалобе Коптелова Е.Е. просит решение суда отменить, ссылаясь на необоснованность его выводов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Из толкования данных правовых норм следует, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ (в том числе в связи со сносом дома), другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (предусмотренные в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

При этом граждане, которым в связи со сносом дома предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Соответствующие разъяснения содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Из материалов дела усматривается, что истцы зарегистрированы и проживают в квартире площадью 48,7 кв.м, расположенной по указанному адресу, в которой также зарегистрированы Ковалева Е.И., Цепелева Г.П., Цепелев Н.Е.

Согласно постановлению Главы Клинского муниципального района ... ., в целях ликвидации аварийного жилищного фонда в Клинском муниципальном районе Московской области, а также реализации прав граждан на жилище в рамках подпрограммы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, дом ... признан аварийным и подлежащим сносу; ... . Ковалевой Е.И. направлено уведомление № о предстоящем выделении квартиры №, расположенной по адресу: ...

... . от проживающих в кв. ... истцов в адрес Управления по жилищным вопросам Администрации Клинского муниципального района направлено заявление об отказе от получения квартиры № площадью 48,7 кв.м в доме - новостройке, поскольку они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, поэтому просят улучшить их жилищные условия вне очереди, предоставив дополнительную площадь для расселения.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что требования истицы о предоставлении двух изолированных жилых помещений общей площадью 72 кв.м, не основаны на законе, т.к. в силу ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ (со сносом дома), другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Таким образом, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома, и при предоставлении такого жилого помещения не учитывается состав семьи нанимателя жилого помещения и другие обстоятельства, которые принимаются во внимание при предоставлении гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, жилого помещения по договору социального найма.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно, в мотивировочной части решения им дана надлежащая оценка.

С выводами суда судебная коллегия согласна.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании жилищного законодательства, сводятся к переоценке выводов, изложенных судом в мотивировочной части решения, и не содержат правовых оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Клинского городского суда Московской области от 28 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Коптеловой Елены Евгеньевны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15074
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте