• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 33-15082
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Брыкова И.И.,

судей Ситниковой М.И., Мариуца О.Г.,

при секретаре Глазуновой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 11 сентября 2012 года апелляционную жалобу Мещерякова Федора Павловича на решение Жуковского городского суда Московской области от 30 ноября 2011 года по делу по исковому заявлению Мещерякова Федора Павловича к администрации городского округа Жуковский Московской области о предоставлении земельного участка,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И.,

у с т а н о в и л а :

Истец Мещеряков Ф.П. обратился в суд с иском к ответчику администрации городского округа Жуковский Московской области о предоставлении земельного участка. Свой иск мотивировал тем, что он неоднократно обращался в администрацию городского округа Жуковский Московской области с заявлением о вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и о предоставлении ему в собственность земельного участка. Однако, ответом администрации городского округа Жуковский Московской области ему сообщили о том, что на территории городского округа Жуковской Московской области отсутствует свободный фонд земельных участков. Просил обязать администрацию городского округа Жуковский Московской области предоставить ему земельный участок на территории городского округа Жуковский Московской области.

Представитель ответчика администрации городского округа Жуковский Московской области иск не признал.

Решением Жуковского городского суда Московской области от 30.11.11 г. в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, истец Мещеряков Ф.П. подал на него апелляционную жалобу, в которой просит его отменить.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Разбирательством дела установлено, что Мещеряков Ф.П. является инвалидом Отечественной войны второй группы.

В 2010 году Мещеряков Ф.П. обратился в администрацию городского округа Жуковский Московской области с заявлением о предоставлении ему земельного участка для ведения садоводства (огородничества) в г.Жуковский Московской области.

20.04.10 г. Мещерякову Ф.П. был дан ответ о том, что администрация городского округа Жуковский Московской области не имеет возможности выделить земельный участок в виду отсутствия свободных земельных участков.

В соответствие со ст.ст.12-14 Федерального закона от 15.04.98 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» регистрация и учет заявлений ведется органами местного самоуправления по месту их жительства в целях формирования объединений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков и последующего предоставления земельных участков таким объединениям в соответствии с зонированием территории муниципального образования.

Согласно полученных истцом ответов из администрации городского округа Жуковский Московской области от 14.05.09 г., 20.04.10 г., на территории городского округа Жуковский Московской области свободных земель для садоводства (огородничества) нет, но ведутся работы по разработке Генерального плана городского округа Жуковский Московской области, в котором будет предусмотрена территория для ведения садоводства (огородничества), после чего и возможно будет решить вопрос о предоставлении земельного участка (л.д.10, 11).

В настоящее время администрация городского округа Жуковский Московской области ведет подготовительные работы по обеспечению граждан земельными участками под садоводство, огородничество и дачное хозяйство.

Представитель ответчика пояснил о том, что из-за отсутствия земель для садоводства администрация городского округа Жуковский Московской области не осуществляет регистрацию и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков на территории городского округа Жуковский Московской области, в том числе граждан имеющих преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков. Таким образом, на момент обращения истца к ответчику на территории городского округа Жуковский Московской области отсутствовали свободные земли для садоводства (огородничества), что исключает возможность предоставления такого земельного участка истцу.

Доказательств обратному истец, как того требует п.1 ст.56 ГПК РФ, не представил.

В соответствие со ст.130 ГК РФ земельные участки отнесены к объектам недвижимого имущества.

В соответствие со ст.11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В соответствие с п.7 ст.36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Для формирования земельного участка необходимо выполнить кадастровые работы, после чего земельный участок должен пройти процедуру государственного кадастрового учета.

Истец же не представил доказательств того, что земельный участок, на который он претендует, сформирован в установленном ст.ст.28, 30-31 ЗК РФ порядке, что в силу ст.261 ГК РФ исключает возможность его использования в качестве самостоятельного объекта земельных отношений.

С принятием Федерального закона от 22.08.04 г. № 122-ФЗ, известного как Закон о монетизации льгот, льготы для многих категорий граждан оказались упраздненными.

Ст.17 Федерального закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановлением Правительства РФ от 27.07.96 г. № 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу п.п.17, 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления. Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Из системного анализа приведенных нормативных предписаний следует, что на федеральном уровне инвалидам предоставлено право на внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Однако, возможности получения инвалидами земельного участка во внеочередном порядке бесплатно ни ЗК РФ, ни специальным Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусмотрено.

Истец же просит предоставить ему в собственность земельный участок на безвозмездной основе, что не предусмотрено действующим законодательством.

С учетом изложенного и правовых положений Закона Московской области от 07.06.96 г. «О регулировании земельных отношений в Московской области», ст.ст.13, 14 Федерального закона от 15.04.98 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», подп.7 п.1 ст.16 Федерального закона «О ветеранах», ст.17 Федерального закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ст.ст.1, 28, 29, 34 ЗК РФ, суд правомерно отказал в удовлетворении иска.

Таким образом, судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, суд правильно применил и истолковал закон, нарушений норм процессуального права судом не допущено.

Доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда и сводятся к переоценке выводов суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Жуковского городского суда Московской области от 30 ноября 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мещерякова Федора Павловича - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15082
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте