• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2010 года Дело N 33-1509
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Кузнецова С.Л.,

судей Дмитриевой Е.С., Ивановой Т.И.,

при секретаре: Гукасяне А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 27 января 0 2010 года частную жалобу Бабаева Рафика Бабы Оглы на определение Клинского городского суда Московской области от 07 декабря 2010 года о прекращении производства по делу по иску Бабаева Рафика Бабы Оглы к Скробкиной Вере Васильевне, Спировой Галине Васильевне об изменении границ земельного участка и о внесении изменений в кадастровый учет,

заслушав доклад судьи Кузнецова С.Л.,

объяснения Бабаева Рафика Баба Оглы, его представителя Бабаевой Н.В., Спировой Г.В., Скробкиной В.В.,

У С Т А Н О В И Л А:

Бабаеву Р.Б-О. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 2287 кв.м., расположенный по адресу: ... , кадастровый номер №

Скробкина В.В. и Спирова Г.В. являются сособственниками соседнего с истцом земельного участка, площадь. 0.125га, расположенного по адресу: ... участок на кадастровый учет не поставлен.

Истец обратился в суд с иском об изменении границ земельного участка и о внесении изменений в кадастровый учет, указав, что границы его участка, площадь земельного участка и контуры участка при проведении кадастрового учета геодезистом ООО «А» Белобородовым К.Ю. были изменены в результате допущенных им ошибок, т.е. неправильно была указана ширина земельного участка, принадлежащего истцу, в его передней части. В кадастровом плане ширина участка указана размером 24.43м. что на метр меньше того, что было на самом деле. Также изменилась и конфигурация участка. Если ранее забор по правой стороне шел ровно, то теперь от точки «446» к точке «439» он уходит влево. Все это выяснилось, когда собственники соседнего земельного участка перенесли забор в соответствии с его неверным кадастровым планом, и он лишился калитки, до этого он не подозревал, что план составлен неправильно. Истец полагает, что ошибку можно исправить, изменив ширину его участка до 25.40 метров, приведя ее в соответствии с правоустанавливающими документами, для чего необходимо сместить границу в точке «439» кадастрового плана в сторону участка №. Изменение границ земельного участка и исправление кадастровой ошибки позволит истцу устранить препятствия в пользовании принадлежащим ему на праве собственности земельным участком.

Ответчики иск не признали. Спирова Г.В. суду пояснила, что линию нового забора они поставили по старому забору, кадастровая съемка была сделана истцом. На основании решения суда они выставили границу при судебных приставах, забор поставили 9 месяцев назад, все сделали по решению суда.

Скробкина В.В. пояснила, что они поставили забор, как решил суд, они исполнили решение суда, а истец вводит суд в заблуждение. Они у него ничего не брали.

На основании решения Клинского городского суда от 16 октября 2009 года, вступившим в законную силу 03 ноября 2009 года, были установлены границы между земельными участками Спировой Г.В., Скробкиной В.В. и Бабаева Р.Б-О, принадлежащих им на праве собственности, по чертежу №3 землеустроительной экспертизы, составленной экспертом Витушкиным М.Ю., в границах и по точкам, указанным в резолютивной части решения.

Как было установлено в ходе рассмотрения дела, границы были выставлены в соответствии с решением суда.

В рамках гражданского дела № 2-1782 за 2010год, 04 октября 2010года, была назначена судебная землеустроительная экспертиза на предмет определения границ спорных земельных участков.

Ответчики Спирова Г.В. и Скробкина В.В. подали частную жалобу на указанное определение суда, в которой просили прекратить производство по делу, т.к. 16 октября 2009 года решением Клинского городского суда по спору между Скробкиной В.В., Спировой Г.В. и Бабаевым Р.Б-0 уже был рассмотрен спор об определении границ земельных участков, расположенных по адресу: ... , участок № и участок №. 03 ноября 2009 года решение суда вступило в законную силу. Бабаев обратился в суд с теми же требованиями к Скробкиной В.В. и Спировой Г.В., поэтому они считают, что оснований, предусмотренных законом для повторного рассмотрения аналогичного дела между теми же сторонами, нет.

Данную частную жалобу суд принял во внимание, как заявление о возобновлении производства по делу, отзыва дела с экспертизы и рассмотрения этой жалобы по существу.

В судебном заседании Спирова В.В. и Скробкина Г.В. поддержали свою жалобу и просили производство по делу прекратить, считают, что границы земельного участка уже установлены судебным решением, по кадастровому плану, выбранному Бабаевым, в рамках того дела была проведена экспертиза, поэтому оснований для повторного рассмотрения заявления о границах не имеется.

Бабаев и его представители не согласились с данной частной жалобой и считают, что в данном деле заявлены другие основания. На тот момент, когда выносилось решение суда, никто не знал о кадастровой ошибке, кадастровый план брали за основу, ошибка была допущена кадастровым инженером, поэтому в настоящее время другие основания для иска.

В судебном заседании эксперт Казарин Д.Н. пояснил, что действительно была допущена кадастровая ошибка, и она может быть исправлена только в судебном порядке, но документов этому представлено не было.

Определением Клинского городского суда Московской области от 07 декабря 2010 года производство по делу было прекращено.

Не соглашаясь с постановленным определением, Бабаев Р.Б.О. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, как незаконное и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения явившихся лиц, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене выше указанного определения, как постановленного в соответствии с действующими нормами процессуального права.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что истец обратился с иском в суд по тем же основаниям и с теми же требованиями, которые уже были предметом судебного разбирательства, поскольку Клинским городским судом 16 октября 2009 года вынесено решение, вступившее в законную силу 03 ноября 2009 года, которым установлены границы между земельными участками Спировой Г.В., Скробкиной В.В. и Бабаева Р.Б-О.

В данном случае, Бабаев Р.Б.-о. фактически оспаривает вступившее в законную силу решение суда о границах своего земельного участка. При этом истцом уже подавалось заявление о пересмотре раннее принятого решения по вновь открывшимся обстоятельствам, в качестве которых указывалась ошибка эксперта, которую не могли обнаружить ни ответчик, ни суд. Данные обстоятельства судом не были признаны как вновь открывшиеся и определением от 10 июня 2010года в удовлетворении заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам отказано.

Доводы истца и его представителя о том, что в данном случае заявлены другие основания иска, суд обоснованно отклонил как несостоятельные, поскольку кадастровый план был составлен в 2007 году, при этом дело по иску Спировой Г.В. и Скробкиной В.В. рассматривалось в 2009 году. Дело было рассмотрено надлежащим образом, решение по нему вступило в законную силу. В рамках указанного дела проводилась судебная землеустроительная экспертиза, результаты которой истцом также не оспаривались. На основании указанного решения был получен исполнительный документ, по которому установлены границы на местности. Действия судебного пристава-исполнителя также обжалованы не были. Между участками № и № поставлен забор по всей границе в декабре 2009 года. Таким образом, правовых оснований для установления границ земельных участков, которые ранее были установлены в судебном порядке, нет, о чем правомерно указано судом.

При установленных выше обстоятельствах, факта обращения Бабаевым Р.Б.-О. в суд с иском к Скробкиной В.В. и Спировой Г.В. об изменении границ принадлежащего ему земельного участка, по мотивам неправильного определения ранее географических точек данного участка кадастровым инженером, наличия уже вступившего по делу решения о том же предмете, между теми же сторонами и тем же основаниям, руководствуясь требованиями ст. 220 ГПК РФ, суд правильно признал заявленные истцом требования повторными и пришел к обоснованному выводу о необходимости прекращения производства по настоящему делу. С учетом указанного, судебная коллегия обжалуемое судебное постановление находит законным и обоснованным.

Доводы частной жалобы не опровергают правомерность выводов суда изложенных в обжалуемом определении, они направлены на произвольное толкование подлежащих применению норм процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 193, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Определение Клинского городского суда Московской области от 07 декабря 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1509
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 07 декабря 2010

Поиск в тексте