• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2011 года Дело N 33-15783
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Савельева А.И.,

судей Брыкова И.И., Кирщиной И.П.,

при секретаре Блохиной М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 12 июля 2011 года кассационную жалобу Петровой Ирины Михайловны на решение Ногинского городского суда Московской области от 31 марта 2011 года по делу

по исковому заявлению Глотова Игоря Михайловича к Петровой Ирине Михайловне о признании права собственности на самовольные постройки, об изменении размера долей в праве собственности на жилой дом,

по встречному исковому заявлению Петровой Ирины Михайловны к Глотову Игорю Михайловны о сносе самовольных построек, о приведении строения в первоначальное состояние, о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения представителя Петровой И.М. - Дубовицкого Н.А., представителя Глотова И.М. - Журавлева М.А.,

у с т а н о в и л а :

Истец Глотов И.М. обратился в суд с иском к ответчику Петровой И.М. о признании права собственности на самовольные постройки, об изменении размера долей в праве собственности на жилой дом. Свой иск мотивировал тем, что он является сособственником (1/2 доля в праве) жилого дома, расположенного по адресу: ... Петрова И.М. является сособственником (1/2 доля в праве) указанного жилого дома. В 2006 году своими силами и за счет собственных средств он пристроил к первому этажу жилого дома пристройку, холодную пристройку, а также возвел второй этаж, которые на плане БТИ обозначены литерами «А1», «А2», «а». Просил признать за ним право собственности на указанные постройки; произвести перераспределение долей в праве собственности на указанный жилой дом согласно заключению экспертизы.

Ответчик Петрова И.М. иск не признала и предъявила к Глотову И.М. встречный иск о сносе самовольных построек, о приведении строения в первоначальное состояние, о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Свой встречный иск мотивировала тем, что Глотов И.М. без согласия остальных участников долевой собственности выполнил перепланировку помещений, являющихся общим имуществом. В настоящее время она может пройти в жилой дом только через помещения, на которые Глотов И.М. просит признать за ним право собственности. Просила обязать Глотова И.М. за свой счет осуществить снос самовольно возведенных построек; привести строение в первоначальное состояние; не чинить препятствия в пользовании жилым помещением и выдать ключи.

Третье лицо администрация муниципального образования «Городское поселение Ногинск Московской области» своего представителя в суд не направила, просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Третье лицо Козюков В.А. иск Глотова И.М. поддержал.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 31.03.11 г. иск Глотова И.М. удовлетворен, встречный иск Петровой И.М. удовлетворен частично.

Не согласившись с решением суда, ответчик Петрова И.М. подала на него кассационную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Разбирательством дела установлено, что Глотов И.М. и Петрова И.М. являются сособственниками (1/2 доля в праве у каждого) жилого дома и земельного участка площадью 594 кв.м, расположенных по адресу: ...

Глотов И.М. без разрешения на строительство своими силами и за счет собственных средств пристроил к первому этажу указанного жилого дома пристройку лит.«А1», холодную пристройку лит. «а», а также возвел второй этаж лит.«А2».

Свое решение по делу суд мотивировал теми обстоятельствами, что поскольку по заключению проведенной по делу судебной строительно-технической экспертизы в постройках лит.«А1», «А2», «а» все конструктивные элементы в наличии, пристройки построены технически правильно, с соблюдением действующих строительных норм и правил, не грозят обвалом и не угрожают жизни и здоровью граждан, то за Глотовым И.М. должно быть признано право собственности на возведенные им постройки, так как они не нарушают права и законные интересы Петровой И.М., при этом до начала строительства Петрова И.М. не возражала против строительства построек.

Судебная коллегия соглашается с таким решением суда, поскольку оно основано на фактических обстоятельствах дела и действующем законодательстве.

По делу установлено, что при возведении истцом построек нарушения градостроительных и строительных норм и правил допущено не было, угрозу жизни и здоровью граждан они не несут. Отсутствие разрешения на строительство построек, на чем ответчик основывала свой иск, само по себе не может служить основанием для отказа в признании за истцом права собственности на них.

При таких обстоятельствах п.3 ст.222, п.3 ст.245 ГК РФ позволяют признать за истцом право собственности на возведенные им постройки.

Признанием за истцом права собственности на постройки и изменением размера долей сторон в праве собственности на жилой дом права ответчика не нарушаются, поскольку, не смотря на уменьшение размера ее доли в праве собственности на жилой дом, приходящаяся на ее долю площадь помещений в жилом доме не уменьшилась; стороны как пользовались жилым домом по фактическому пользованию, так и продолжают пользоваться им в таком же порядке.

Таким образом, судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, суд правильно применил и истолковал закон, нарушений норм процессуального права судом не допущено.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда и сводятся к переоценке выводов суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Ногинского городского суда Московской области от 31 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Петровой Ирины Михайловны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15783
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 12 июля 2011

Поиск в тексте