• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 августа 2010 года Дело N 33-15788
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Филиповой И.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре Прибылове А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 19 августа 2010 года кассационную жалобу Савельевой Валентины Васильевны на решение Серпуховского городского суда Московской области от 30 июня 2010 года по делу по иску Шлипова Игоря Николаевича к Администрации Серпуховского муниципального района, Савельевой Валентине Васильевне о признании права собственности на земельный участок, установлении границ земельного участка,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

выслушав объяснение Шлипова И.Н.

УСТАНОВИЛА:

Шлипов И.Н. обратился в суд с иском к Администрации Серпуховского муниципального района, Савельевой В.В. и с учетом уточненных исковых требований, просит установить границы земельного участка и признании права собственности на земельный участок.

В обосновании исковых требований пояснил, что является собственником 2/3 долей жилого дома, расположенного по адресу: ... , собственником 1/3 доли является ответчица Савельева В.В. Согласно выпискам из похозяйственных книг за период с 1981г. по 1985г. у Родионовой А.Н., прежнего собственника 2\3 долей домовладения, при доме в личном пользовании находился земельный участок площадью 0,03 га. Решением мирового судьи 243 судебного участка Серпуховского судебного района от ... . установлено, что отцу истца были завещаны 2/3 доли дома № № по ... Дегтеревым В.В., умершим 17.10.2000г., который принял наследство после смерти своей матери Родионовой А.Н.В связи с тем, что фактическая площадь земельного участка составляет 793 кв.м., и с учетом норм Федерального закона № 122-ФЗ от 21.06.1997г. просит признать за ним право собственности на земельный участок по фактической его площади.

Представитель ответчицы Савельевой В.В. по доверенности адвокат Кононов А.Я. в судебном заседании исковые требования об установлении границ земельного участка истца не признал.

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 30 июня 2010 года исковые требования Шлипова И.Н. были удовлетворены частично, за Шоиповым И.Н. признано право собственности на земельный участок в размере 0,3 га.

В кассационной жалобе Савельева В.В. просит отменить решения суда как незаконное и необоснованное, поскольку решением суда нарушены ее интересы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене вышеуказанного решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Согласно ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Из материалов дела усматривается, что стороны являются сособственниками домовладения № № по ... : истец Шлипов И.Н. имеет в собственности 2/3 доли домовладения, ответчица Савельева В.В. - 1/3 доли домовладения, право собственности сторон на домовладение зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права (л.д. 19-20).

Савельева В.В. является собственником земельного участка с кадастровым номером № площадью 1000 кв.м., расположенного по адресу: ... , предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель - земли поселений (л.д.107).

Площадь всего земельного участка расположенного по адресу: ... , по состоянию на день рассмотрения настоящего дела, составляет 1777 кв.м., площадь земельного участка, которым пользуется истец составляет 300 кв.м.

Судом установлено, что решением мирового судьи 243 судебного участка Серпуховского судебного района от ... года за Шлиповым И.Н. признано право собственности на 2/3 доли дома № № по ... , в порядке наследования по завещанию (л.д.40).

Отказывая в иске о признании права собственности на земельный участок в размере 793 кв.м. с учетом его фактической площади и признавая за истцом право собственности на земельный участок в размере 0,3 га, суд исходил из того, что право пользования приусадебным земельным участком перешло к истцу от его правопредшественника Родионовой А.Н., у которой в пользовании находился земельный участок в размере 300 кв.м., правовых оснований для признания за истцом право собственности на земельный участок размером 793 кв.м. метров не имеется.

Доводы кассационной жалобы о нарушении прав Савельевой В.В. судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку из представленных материалов усматривается, что площадь земельного участка при доме согласно учетной карточке составляла 1500 кв.м., по фактическому пользованию - 1689 кв.м.., по состоянию на день рассмотрения настоящего дела, составляет 1777 кв.м.. До настоящего времени земельный участок при домовладении сторон на кадастровый учет не поставлен, внешние границы всего земельного участка не установлены и не утверждены в установленном законом порядке, общая площадь земельного участка изменилась в сторону её увеличения, ответчица имеет в собственности земельный участок размером 1000 кв.м., что никем не оспаривается. Доказательств того, что ее интересы нарушаются в суд не представлено.

Руководствуясь ст.ст.199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 30 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Савельевой В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15788
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте