• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 33-1580/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Бакулина А.А.,

судей Байдаевой Л.В., Мадатовой Н.А.,

при секретаре Новиковой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 19.01.2012 г. кассационную жалобу ООО «Инстрой-ХХI век» на решение Воскресенского городского суда Московской области от 28.11.2011 г. по делу по иску ООО «Инстрой-ХХI век» к Бадаевой Елене Игоревне о взыскании задолженности за жилое помещение, коммунальные услуги и за дополнительный платеж, связанный с содержанием общего имущества в многоквартирном доме,

заслушав доклад судьи Мадатовой Н.А.,

объяснения представителя Бадаевой Е.И. - Бунакова В.В., представителя ООО «Инстрой - ХХI век» Медведеву В.П.,

руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

УСТАНОВИЛА:

ООО «Инстрой - ХХI век» обратилось в суд с уточненным иском к Бада-евой Е.И. о взыскании задолженности за жилое помещение, коммунальные услуги и дополнительные платежи, связанные с содержанием общего имущества в многоквартирном доме, в размере ... и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ... , расходов по уплате госпошлины в размере ...

Свои требования мотивировало тем, что Бадаева Е.И., являясь собственни-ком жилого помещения - квартиры ... не вносит плату за жилое помещение, коммунальные услуги и дополнительный платеж, связанный с содержанием общего имущества в многоквартирном доме за период с 01 июля 2008 года по 31 октября 2011 года. Проценты за пользование чужими денежными средствами просили взыскать вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата в порядке ст. 395 ГК РФ.

Ответчик Бадаева Е.И. в судебное заседание не явилась, извещена.

Представитель Бадаевой Е.И. - Бунаков В.В. иск не признал, пояснив, что не оплата услуг связана с отсутствием договорных отношений, согласно п. 6 ст. 155 ЖК РФ.

Решением Воскресенского городского суда Московской области от 28.11.2011 года в удовлетворении исковых требований было отказано.

Не согласившись с решением суда, ООО «Инстрой - ХХI век» подало на него кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда под-лежащим отмене, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют материалам дела.

В соответствии с ч.1 ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквар-тирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущее-ства в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собст-венности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

На основании п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражда-нам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

Судом установлено, что Бадаева Е.И. является собственником квартиры ... .

С января 2006 года ООО «Инстрой - ХХI век» является управляющей компанией в отношении многоквартирного дома, расположенного по адресу: ... на основании договора «управления многоквартирным домом» за ... , заключенного с ТСЖ «Альянс».

Согласно п.2 ст.162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного копе-ратива или органов управления иного специализированного потребитель-ского кооператива в течение согласованного срока за плату обязуется оказы-вать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собст-венникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, в соответствии со ст. 162 ЖК РФ и вышеуказанного дого-вора на ООО «Инстрой - ХХI век», как на управляющую компанию возло-жена обязанность по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам.

Судом установлен факт пользования Бадаевой Е.И. коммунальными услугами: централизованным отоплением, холодным водоснабжением, водо-отведением, обогревом, вывозом и захоронением мусора с 01 июля 2008 года по 31 октября 2011 года, однако не смотря на фактическое пользование ком-мунальными услугами Бадаева Е.И. с 01 июля 2008 года не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги и по состоянию на 01 ноября 2011 года задолженность по данным платежам составила ...

Судом также установлено, что за Бадаевой Е.И. имеется задолженность по уплате охранных услуг за тот же период в размере ... .

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 34 от 8 октября 1998 года «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денеж-ными средствами в случаях, когда сумма долга уплачена должником с прос-рочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банков-ского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

Согласно расчета за пользование чужими денежными средствами, прило-женного к материалам дела, с Бадаевой Е.И. подлежит взыскать ...

С учетом изложенного, решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательствах, то судебная коллегия, отменяя решение суда, считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение, которым иск следует удовлетворить.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воскресенского городского суда Московской области от 28.11.2011года отменить, принять новое решение, которым исковые требования ООО «Инстрой - ХХI век» к Бадаевой Елене Игоревне о взыскании задолженности за жилое помещение, коммунальные услуги и за дополнительный платеж, связанный с содержанием общего имущества в многоквартирном доме удовлетворить.

Взыскать с Бадаевой Елены Игоревны задолженность за жилое помещение, коммунальные услуги и задолженность по дополнительному платежу в размере ...

Взыскать с Бадаевой Елены Игоревны в пользу ООО «Инстрой - ХХI век» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ...

Взыскать с Бадаевой Елены Игоревны в пользу ООО «Инстрой - ХХI век» сумму в возмещении оплаты судебных расходов по уплате государственной пошлины ...

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1580/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте