• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 сентября 2010 года Дело N 33-15818
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Лащ С.И.,

судей Шипиловой Т.А., Савельева А.И.,

при секретаре Золотницкой Н.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 16 сентября 2010 года кассационную жалобу Дружинина В.И. на решение Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 28 июня 2010 года по делу по иску Дружинина В.И. к Администрации сельского поселения Узуновское Московской области о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и понуждении поставить на учет участника Великой Отечественной войны, заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А., объяснения представителя Администрации сельского поселения Узуновское Московской области Поляковой Н.А.,

установила:

Дружинин В.И. обратился с иском к Администрации сельского поселения Узуновское Московской области о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и понуждении поставить на учет участника Великой Отечественной войны.

В судебном заседании истец поддержал свои исковые требования и пояснил, что он является участником Великой Отечественной войны, проживает со своей супругой на жилой площади семьи сына, своего жилья не имеет. Жилая площадь сына представляет собой одну комнату в двухкомнатной коммунальной квартире. На указанной жилой площади проживают три человека, две семьи. Истец полагает, что его как участника Великой Отечественной войны должны были поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О ветеранах».

Представитель ответчика Полякова Н.А. исковые требования не признала, пояснив, что Дружинин В.И. как участник боевых действий -подавления контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 г. - в соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах» приравнен к участникам Великой Отечественной войны.

Согласно ст. 14 названного Закона истец, как не стоявший на учете до 1 января 2005 года, обеспечивается жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Согласно Закону Московской области постановке на учет подлежат граждане, постоянно проживающие в Московской области не менее пяти лет, истец прибыл со своей женой в Московскую область на постоянное жительство три года назад.

Кроме того, согласно решению Совета депутатов сельского поселения Узуновское Московской области от 20.06.2008 г. №24 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещении по договору социального найма и нормы предоставления площади жилого помещения в сельском поселении Узуновское» в сельском поселении установлена учетная норма площади жилого помещения, исходя изкоторой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, 8 кв.м. Истец и его супруга обеспечены жилым помещением, в котором на каждого приходится по 10,5 кв.м общей площади.

Решением суда от 28 июня 2010 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Дружинин В.И. просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что истец имеет удостоверение №668574 участника Великой Отечественной войны, пользуется льготами, установленными ст. ст. 14, 15 Федерального закона «О ветеранах» (л.д.30).

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что Дружинин В.И. является участником боевых действий, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, инвалидом боевых действий, приравненным к инвалидам войны.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005 г. истец не стоял, в связи с чем его обеспечение жильем должно производиться в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.2 Закона Московской области от 12 декабря 2005 г.№ 260/2005-03 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" право на бесплатное предоставление жилых помещений по договорам Социального найма в муниципальном жилищном фонде в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и постоянно проживающие в Московской области не менее пяти лет.

На территории Московской области истец и его супруга проживают менее пяти лет, в связи с чем истцу правомерно отказали в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, суд указал на то, что Решением Совета депутатов сельского поселения Узуновское Московской области от 20.06.2008 г. №24 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещении по договору социального найма и нормы предоставления площади жилого помещения в сельском поселении Узуновское» в сельском поселении такая учетная норма установлена и она составляет 8 кв.м общей площади на каждого (л.д. 118).

Исходя из общей площади, принадлежащей сыну истца Дружинину А.В. (собственнику жилого помещения, в котором истец и его супруга проживают), и количества проживающих граждан, на истца приходится 10,5 кв.м общей площади, что также не позволяет признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Данные выводы суда противоречат установленным по делу обстоятельствам и основаны на неправильном применении норм материального права.

Согласно ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Из пояснений представителя ответчика в заседании кассационной инстанции следует, что при подсчете площади занимаемой истцом включена и жилая площадь, которая принадлежит жене сына.

Из материалов дела следует, что истец зарегистрирован в коммунальной квартире, в которой его сыну принадлежит на праве собственности комната общей площадью 17, 3 кв.м., на данной жилой площади зарегистрированы три человека( истец, его жена и сын).

Судебная коллегия полагает, что подсчет занимаемой площади произведен неверно, в расчет необоснованно включена жилая площадью жены сына, которая не является членом его семьи).

Таким образом, материалами дела подтверждено, что Дружинин А.В. обеспечен жилой площадью менее 8 м.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (с изменениями внесенными ФЗ от 21.12.2009 г. № 327) значимым обстоятельством является получение мер социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны по обеспечению жильем вне зависимости от даты постановки на учет. Правового значения длительность проживания истца на территории Московской области также не имеет, поскольку законом предусмотрено обеспечения данной категории лиц жильем за счет средств федерального бюджета.

Поскольку из установленных по делу обстоятельств следует, что Дружинин В.И., имея льготы, обеспечен жильем менее учетной нормы, его требования об обязании ответчика поставить на учет нуждающихся в жилом помещении в соответствии с вышеприведенными нормами ФЗ « О ветеранах» обосновано.

Принимая во внимание, что все значимые для дела обстоятельства установлены в полном объеме, судебная коллегия считает возможным, отменяя решение суда первой инстанции, принять новое решение об удовлетворении иска.

Руководствуясь ст. 364 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 28 июня 2010 года отменить.

Принять новое решение, которым иск Дружинина В.И. к Администрации с/п Узуновское Серебряно-Прудского района Московской области удовлетворить.

Обязать Администрацию с/п Узуновское Серебряно-Прудского района Московской области поставить Дружинина Виктора Ивановича на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как участника ВОВ.

Председательствующий судья:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15818
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 16 сентября 2010

Поиск в тексте