• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 января 2011 года Дело N 33-1582
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Мертехине М.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Гирсовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 января 2011 года кассационную жалобу Ткачева Ф.П. на решение Пушкинского городского суда Московской области от 16 ноября 2010 года,

по делу по иску Ткачева Федора Павловича к Министерству социальной защиты населения Московской области о признании незаконным отказа в обеспечении автомобилем бесплатно и понуждении к исполнению обязанности в натуре,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объясненияпредставителя истца Енгибаряна К. А. (по доверенности), представителя ответчика Петрука П. В. (по доверенности),

УСТАНОВИЛА:

Ткачев Ф.П. обратился в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Московской области о признании незаконным отказа в обеспечении автомобилем бесплатно и понуждении к исполнению обязанности в натуре.

Требования мотивированы тем, что истец является инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы и в соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2008 № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» имеет право на бесплатное обеспечение автомобилем. При обращении к ответчику, ему было отказано в реализации данной льготы. Считает отказ незаконным и необоснованным.

Просил признать незаконным отказ в обеспечении автомобилем бесплатно и понудить к исполнению обязанности в натуре.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на то, что истец в спорный период не нуждался по медицинским показаниям в обеспечении транспортным средством и не состоял на учете до 01 января 2005г..

Решением Пушкинского городского суда Московской области от 16 ноября 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе истец просит его отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2008 № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» инвалиды - граждане РФ, проживающие на территории РФ на 01.01.2005г. и состоящие на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями, должны быть обеспечены за счет средств федерального бюджета легковыми автомобилями или им должна быть выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100000 рублей.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Ткачев Ф.П. является ветераном Великой Отечественной войны и инвалидом 1-й группы по общему заболеванию, имеет удостоверение участника Великой Отечественной войны серии ВВ № 5058012 от 15.11.2007г., выданное Пушкинским военным комиссариатом Московской области.

14.04.2010г. истец обратился к Президенту РФ по вопросу предоставления ему бесплатного автомобиля или денежной компенсации.

17.05.2010г. Министерство социальной защиты населения Московской области отказало Ткачеву Ф.П. в удовлетворении указанного заявления. До 01.01.2005г. участникам и инвалидам войны при наличии у них медицинских показаний, предоставлялось право на бесплатное получение автомобиля.

Так как по сообщению Пушкинского Управления социальной защиты населения заявитель на учете на получение транспортного средства не состоял, в предоставлении автомобиля ему было отказано.

Исходя из толкования указанного выше Указа Президента РФ, основным условием для предоставления инвалиду транспортного средства бесплатно или на льготных условиях является факт постановки его на соответствующий учет в органах социальной защиты населения субъекта РФ на 01.01.2005г..

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того обстоятельства, что истец не обладает правом на получение автомобиля на льготных условиях, в связи с тем, что в указанные в законе сроки не прошел постановку на учет в Пушкинском Управлении социальной защиты населения. С 01.01.2005г. постановка на учет инвалидов для обеспечения их транспортными средствами прекращена, таким образом обращение истца к ответчику с заявлением не порождает у него право на бесплатное получение транспортного средства.

Кроме того, истцом был представлен ответ Главного бюро Медико-социальной экспертизы Московской области от 26.08.2008г. №1070/10, согласно которому при освидетельствовании у Ткачева Ф.П. не выявлены заболевания предусмотренные «Перечнями медицинских показаний для обеспечения инвалидов спецавтотранспортом» утвержденными МЗ СССР 01.07.1969г. и 11.08.1970г..

При разрешении спора суд пришел к правильному выводу о том, что исковые требования не подлежат удовлетворению. Истец в силу ст. 56 ГПК РФ не представил достоверные и бесспорные доказательства того, что он до 01.01.2005г. имел соответствующие медицинские показания, обращался с заявлением в органы социальной защиты населения и был поставлен на учет.

Судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пушкинского городского суда Московской области от 16 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1582
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 25 января 2011

Поиск в тексте