• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 сентября 2011 года Дело N 33-20403
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Бакулина А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре Яковлевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 08 сентября 2011 года кассационную жалобу Елизаровой Е.И. и Даниловой З.И. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 25 июля 2011 года по делу по заявлению Елизаровой Евгении Ивановны и Даниловой Зои Ивановны об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Сергиево-Посадскому муниципальному району УФССП по Московской области об окончании исполнительного производства,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения Елизаровой Е.И., ее представителя - Данилова В.А.,

УСТАНОВИЛА:

Елизарова Е.И. и Данилова З.И. обратились в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Сергиево-Посадскому муниципальному району УФССП по Московской области от 25.05.2011 об окончании исполнительного производства.

Свои требования мотивировали тем, что определением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 23.12.2005 было утверждено мировое соглашение, по условиям которого Солдатова Т.М. обязалась в срок до 01.06.2006 перенести хозяйственную постройку на противопожарное расстояние от дома Елизаровых К.И., Е.И. и Даниловой З.И., т.е. на расстояние не меньше 15м от их дома, перенести строительные материалы на расстояние не менее 1м от разделяющего забора и компостную кучу возле забора не устраивать. До настоящего времени Солдатова Т.М. в полном объеме указанное определение не исполнила: она частично разобрала хозяйственную постройку, оставив значительную часть фундамента, поскольку имеет намерения в дальнейшем восстановить указанную постройку, что, в свою очередь, создаст Елизаровой Е.И. препятствия в реконструкции принадлежащего ей жилого дома. Кроме того, Солдатова Т.М. не ликвидировала компостную яму глубиной 2м и продолжает ее использовать. Строительный материал Солдатова Т.М. убрала от забора только частично.

Заявитель Данилова З.И. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Заявитель Елизарова Е.И. доводы заявления поддержала в полном объеме.

Судебный пристав-исполнитель ОСП по Сергиево-Посадскому муниципальному району УФССП России по Московской области Сарычева О.Ю. в судебном заседании с заявлением не согласилась, пояснила суду, что 25.05.2011 ею было вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.

Должник Солдатова Т.М. с заявлением не согласилась, пояснила, что ею исполнены все обязательства, указанные в определении Сергиево-Посадского городского суда от 23.12.2005.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 25 июля 2011 года в удовлетворении заявления Елизаровой Е.И. и Даниловой З.И. отказано.

В кассационной жалобе Елизарова Е.И. и Данилова З.И. просят об отмене данного решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого судебного акта.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Из материалов дела следует, что определением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 23.12.2005 было прекращено производство по гражданскому делу по иску Елизаровой Е.И., Даниловой З.И., Елизаровой К.И. к Солдатовой Т.М. о признании недействительной схемы генплана, переносе хозяйственной постройки, сносе пристройки, переносе садовых насаждений, компостной ямы, возмещении морального вреда, по встречному иску Солдатовой Т.М. к Елизаровой К.И., Даниловой З.И., Елизаровой Е.И. о переносе садовых насаждений, уборной, реставрации забора, компенсации морального вреда в связи с утверждением заключенного сторонами мирового соглашения.

В соответствии с данным определением и условиями заключенного между сторонами соглашения Солдатова Т.М. обязалась в срок до 01.06.2006 перенести хозяйственную постройку (№ 3 на схеме генплана) на противопожарное расстояние от дома Елизаровых К.И., Е.И. и Даниловой З.И., т.е. на расстояние не меньше 15м от их дома, при этом расстояние 15м отмеряется от угла дома № 10 Лит. «Г-1» жилого дома ... . Также Солдатова Т.М. обязалась перенести строительные материалы на расстояние не менее 1м от разделяющего забора и компостную кучу возле забора не устраивать.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Сергиево-Посадского районного отдела УФССП по Московской области Шкадовой Н.Н. от 23.06.2006 было возбуждено исполнительное производство № 42/1203/210/35/2008 в отношении должника Солдатовой Т.М., предмет исполнения - перенос хозяйственной постройки (№ 3 на схеме генплана), перенос строительных материалов на расстояние не менее 1м от разделяющего забора, обязание компостную кучу возле забора не устраивать.

Суд установил, что 25.05.2011 судебным приставом-исполнителем Сарычевой О.Ю. произведен выход на земельный участок должника по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Поварская, д. 10.

Согласно акту совершения исполнительных действий от 25.05.2011 хозяйственная постройка должником Солдатовой Т.М. снесена, высота остатков ленточного фундамента не превышает 15см от земли, при этом противопожарное расстояние не нарушено; компостная куча находится на расстоянии более 1 м от разделяющего забора; строительный материал по всему периметру забора находится на расстоянии более 1м от смежного забора. Все замеры произведены в присутствии понятых Озеровой Н.Д. и Калмыковой Е.Ф., взыскателя Елизаровой Е.И., должника Солдатовой Т.М., судебного пристава по ОУПДС Калистова П.О.

Постановлением от 25.05.2011 судебного пристава-исполнителя ОСП по Сергиево-Посадскому муниципальному району УФССП России по Московской области Сарычевой О.Ю. исполнительное производство за № 42/1203/210/35/2008 окончено на основании п.1 ч.1 ст. 47 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» (л.д.5).

Исследовав обстоятельства дела, доводы сторон исполнительного производства и судебного пристава-исполнителя, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Сергиево-Посадскому муниципальному району УФССП по Московской области от 25.05.2011 об окончании исполнительного производства в отношении должника Солдатовой Т.М. является обоснованным, так как на момент его вынесения в материалах исполнительного производства имелись доказательства фактического исполнения требований исполнительного документа.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, а потому не находит оснований к отмене постановленного по делу решения об отказе в удовлетворения заявления Елизаровой Е.И. и Даниловой З.И.

Доводы кассационной жалобы Елизаровой Е.И. и Даниловой З.И. не опровергают его правомерность, поскольку направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, собранных доказательств и выводов суда.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 25 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Елизаровой Е.И. и Даниловой З.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-20403
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте